Милиция мстит жертвам избиений и пыток. Владимира Гарунова без суда арестовали на 10 суток

Житель Быхова, который случайно попал под беспредел сотрудников милиции и дал об этом видеосвидетельство, будет отбывать «недосиженные сутки», сообщает mspring.online.

 

КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР ГАРУНОВ?

Владимир Гарунов живет в Быхове. Когда в Беларуси после выборов закрутилась машина милицейского беспредела, он приехал к своему сыну, который работает в Могилеве.

Но к нему он не попал — его, идущего с пакетом, в котором были продукты для сына, схватили неизвестные люди, после чего Владимир попал в милицию. Там, по его утверждению, его били по голове и затылку, потеряли ключ от наручников, из-за чего он полтора часа провел в них, затем поместили в камеру с клопами, а потом устроили трехминутный суд.

Журнал о правах человека MSPRING.ONLINE и волонтерская команда MAYDAY записали и опубликовали 15 сентября видеосвидетельства Владимира Гарунова о милицейском беспределе. За двое суток видеоролик собрал 26 тысяч просмотров.

Очевидно, что он не остался без внимания милиции.

 

МЕСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Утром 17 сентября жена Владимира Гарунова сообщила, что её муж задержан. Он пошел по повестке к начальнику ООПП Быховского РОВД Виталию Третьякову. Там он узнал, что его решили отправить в изолятор временного содержания на десять суток. Это срок, пояснили в милиции, который Гарунов не отбыл после задержания в Могилеве 10 августа. Тогда трехминутный суд в здании СИЗО назначил Владимиру арест в 15 суток, из которых Гарунов просидел 5.

Когда Владимир вышел на свободу 14 августа, он сразу обжаловал постановление об аресте. Правозащитник «Могилевской весны» Борис Бухель выяснил в Могилевском областном суде, что жалоба Гарунова ещё пока даже не назначено к рассмотрению – а значит, как это не абсурдно, постановление о 15 сутках ареста за августовские события ещё даже не вступило в законную силу.

— Мне заместитель председателя областного суда Светлана Буряко сообщила, что  действия быховских милиционеров необоснованны, поскольку постановление об аресте обжаловано и не вступило в законную силу, госпошлина оплачена своевременно. Договорились, что она позвонит в Быховский РОВД и выскажет своё мнение, — рассказал Бухель.

 

«МИЛИЦИЯ» БОИТСЯ

Инцидент с Гаруновым – первый в своем роде. Во время «амнистии» 14 августа, когда в Могилеве начали массово выпускать задержанных после поствыборного хапуна, административно арестованным сообщили, что их отправят досиживать сутки только в случае повторного нарушения по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

Так, например, поступили с активистом из Дрибина Андреем Юрковым. После участия Андрея в акции 30 августа в Горках, местный суд постановил арестовать его на 15 суток. В день, когда активист должен был выйти на волю, появилась информация, что ему придется досиживать ещё 7 суток, неотбытых с 14 августа.

С Владимиром Гаруновым ситуация иная – у него не было суда по новому процессу. То есть ему не добавили «сутки» старого ареста к новому. Его заставили без причины именно досиживать старые сутки. Это первый подобный прецедент в Могилевской области, о котором знают правозащитники.

Учитывая, что Гарунова не трогали больше месяца, пока не появилось видео, становится очевидным, что милиция больше всего боится публичных свидетельств их грубых нарушений.

Алесь Светлицкий

Яндекс.Метрика