Миллионы долларов и евро, которые Климовичи так и не получили

Все последние годы были для Климовичского района сложными, если не сказать провальными. Доходы населения оставляют желать лучшего, растут убытки, предприятия и организации приближаются к банкротству и разорению. Район давно является дотационным, своих средств катастрофически не хватает. В таких условиях как никогда возрастает роль внешней финансовой помощи, серьёзных денежных вливаний в экономику от зарубежных инвесторов. Прекрасно это понимая, районные власти на протяжении ряда лет не раз объявляли, что в Климовичи придут многомиллионные инвестиции. Но, к сожалению, инвесторы так и не решились потратить здесь свои денежки, которые могли бы существенно пополнить местный бюджет. А ведь речь идёт в буквальном смысле про миллионы долларов и евро!

Начало истории инвестиционных разочарований было положено в ноябре 2012 года, когда состоялась встреча Александра Лукашенко с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Губернатор отметил, что его региону интересен опыт Беларуси в строительной, транспортной и сельскохозяйственной сферах. Было заявлено, что прорабатывается проект по производству мяса индейки, а местом для реализации проекта выбран Климовичский район. С этой целью инвестору, агрохолдингу «Евродон», белорусская сторона была готова предоставить площадку в населённом пункте Барсуки на территории бывшего военного аэродрома. Тогда же начались переговоры по выделению кредитных ресурсов, но достичь соглашения с россиянами не удалось.

Потом информацию о данном проекте можно было обнаружить в документах Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Потенциальным инвесторам предлагалось строительство промышленного комплекса по производству мяса индейки в Климовичском районе мощность 30 тыс. тонн в год. Общие инвестиционные затраты по проекту должны были составить свыше 77 млн. долл. Указывалось, что потребность в финансировании проекта за счёт инвестора — 100%. Так иначе, но желающих выложить почти 80 миллионов долларов не нашлось.

Летом 2013 года в «Советской Белоруссии» написали, что, по словам заместителя председателя Климовичского райисполкома Анатолия Ломанова, россияне–инвесторы собираются вложить в проект на территории района несколько миллионов долларов. Дескать, на месте бывшего аэродрома в Барсуках хотят создать торгово–логистический центр. Действительно, райисполком достаточно длительное время пробовал реализовать проект по создание логистического центра. Ориентировочная стоимость — 3,5 млн. долл. США. Но эти намерения остались лишь в райисполкомовских отчётах, заинтересовать инвесторов заниматься тут логистикой не получилось. Вместо торгово-логистического центра на бывшем аэродроме стали проводить соревнования по мотогонкам.

В январе 2015 года областные СМИ сообщают про очередные инвестиционные перспективы Климовичского района: «Новые крупные сельскохозяйственные комплексы по производству свинины и мяса индейки предполагается построить, по информации руководства Климовичского райисполкома, в ближайшее время на Климовщине». Это индюшачья ферма, которую планируется возвести с привлечением средств прибалтийского инвестора, а также свинокомплекс стоимостью 440 млрд. рублей. Однако «в ближайшее время на Климовщине» ничего так и не построили.

Спустя год, в 2016-м, в республиканской газете «Звязда» (номер от 12.07.2016) был опубликован материал о многомиллионных инвестициях для Климовичского района. Заместитель председателя Климовичского райисполкома по экономике Александра Михеенко рассказала читателям газеты, что «в Климовичах прорабатывают два серьёзных инвестпроекта, которые рассчитаны на плодотворное сотрудничество с Россией и Казахстаном». Во-первых, это ООО «Буйволица», которое собирается разводить буйволов для дальнейшей переработки молока и поставки готовой продукции в магазины Москвы. Ожидаемые финансовые вложения огромны: «Инвестпроект оценивается в 40 миллионов евро, уже ведётся подготовка необходимой документации под строительство ферм». А в будущем планируется строительство молокоперерабатывающего завода, где будет налажено производство творога и сыров из молока буйволов, включая такие элитные сорта, как моцарелла.

Кроме этого сообщалось про возможность открытия предприятия, которое будет заниматься изготовлением сухих строительных смесей для поставки их на рынок Казахстана. В данном случае размер возможных инвестиций ещё больше: «В проект планируется вложить порядка 50 миллионов евро. В дальнейшем эти же учредители собираются построить в Климовичском районе завод по производству газосиликатных блоков».

Нарисованы грандиозные перспективы, но достигнутые результаты — нулевые. Названные инвесторы так и не захотели вложить в развитие района средства. Отметим, что в 2016 году районным властям удалось привлечь прямые иностранные инвестиции на чистой основе в размере всего 21 тысячи долларов США. Откровенно говоря, не густо, даже приличную иномарку не купишь. Что уж тогда говорить про строительство завода или хотя бы фермы для разведения буйволов.

В следующем 2017 году в одном из ноябрьских номеров районной газеты «Родная ніва» вновь написали про валютные миллионы: «Местные власти ведут переговоры с литовскими инвесторами по строительству комплекса, где будет производиться и перерабатываться мясо индейки. Стоимость проекта оценивается в 40 миллионов долларов США». В январе 2018 года стало известно, что в Могилёве подписали договор по реализации инвестиционного проекта «Организация производства мяса индейки в Климовичском районе». Председатель правления группы компаний ARVI (Литва) Видмантас Кучинскас описал БЕЛТА подробности: «Проект предполагает организацию в 2018 году производства мяса индейки полного цикла, начиная от выращивания птицы до углубленной переработки мяса. Комплекс будет представлять собой около 30 ферм по выращиванию и откорму индейки, а также мясокомбинат, состоящий из цехов убоя и мясоперерабатывающей продукции».

В сентябре 2018 года на месте будущей стройки в Барсуках была проведена торжественная церемония, для чего в район приезжал тогдашний председатель облисполкома Владимир Доманевский. В ходе церемонии было сказано, что строительство комплекса по производству мяса индейки в Климовичском районе планируют начать в самое ближайшее время. Также был установлен камень с мемориальной плитой, а у его основания заложена капсула с посланием потомкам. Территорию будущего комплекса освятил настоятель климовичского Свято-Михайловского храма отец Иннокентий.

Увы, к строительству так и не приступили. Не знаем, о чём подумают потомки, если когда-нибудь получат так и не состоявшееся послание, но вряд ли они будут сильно удивлены тому, что происходило в районе, да и в Беларуси, в это время. Думается, что уже в ближайшем будущем годы правления Лукашенко, достижения и итоги пресловутой стабильности будут оцениваться гораздо объективнее, чем сейчас.

Сергей Аржанцев

Яндекс.Метрика