Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Бялыніч

“Мощаницкое дело”: вопросы остаются

Согласно информации, полученной от родственников подозреваемых в убийстве семьи из шести человек в деревне Большая Мощаница Белыничского района в 2005 году, 30 марта  Могилевский областной суд должен начать повторное рассмотрение этого нашумевшего дела.

Необходимо отметить, что сроки рассмотрения дела в суде неоднократно переносились, поэтому “Магілёўскі рэгіён” не исключает, что снова что-то может поменяться. В начале декабря 2019 года появилась информация о том, что расследование завершено и суд начнет рассмотрение дела в конце января 2020 г. Несмотря на это, следственные действия в Мощанице проводились практически до самого Нового года.

По информации из заслуживающих доверия источников, задержка с передачей дела в суд получилось из-за того, что один из подозреваемых, который ранее подписал соглашение со следствием и дал признательные показания в совершении преступления, позже от них отказался. Согласно данных “Магілёўскага рэгіёна”, этим подозреваемым был Николай Ракутин. Именно он, спустя определенное время после повторного задержания, показал, куда дел окровавленую одежду, – спрятал её, утопив в сельском туалете.

Сейчас доказательства следствия во многом базируются  на признательных показаниях ещё одного задержанного по “Мощаницкому делу” в 2005 и 2018 гг. – Александра Клепчи. По неподтвержденной информации, А.Клепча заключил со следствием досудебное соглашение. Никаких подробностей об этом не знают (или не хотят разглашать) даже его ближайшие родственники.

Вместе с тем косвенно свидетельствует о правдивости этой информации тот факт, что в суд  поступило уголовное дело в отношении четырех лиц.

“В Верховный суд для определения подсудности поступило уголовное дело в отношении четырех лиц, обвиняемых в совершении убийства семьи из шести человек под Белыничами в 2005 году”, – соответствующую информацию со ссылкой на Верховный суд дал Sputnik. Позже эта же информация прозвучала и в эфире БТ. Притом в материале почему-то утверждалось, что за совершение убийства семьи в Мощанице ранее судили 4 человек, хотя в Могилевском областном суде рассматривалось дело в отношении пяти человек. Гособвинитель тогда запросил суд назначить исключительную меру наказания (расстрел) для двух человек, троим – пожизненное заключение.

2 ноября 2007 года судебная коллегия Могилевского областного суда всем пятерым парням в связи с недоказанностью вины вынесла оправдательный приговор. Другое дело, что один из подсудимых – Александр Клепча – был освобожден из под стражи в зале суда. Остальные четверо были наказаны сроками заключения от 4 до 10 лет 2 месяцев за другие преступления: кражи, сексуальныя отношения с несовершеннолетними, попытку изнасилования, хулиганство.

Сейчас А.Клепча из числа обвиняемых странным образом пропал.

Жители Мошаницы говорят, что Клебча – человек с задержкой умственного развития, легко внушаемый, может сказать все, что хочешь. К тому же на предыдущем суде все пятеро обвиняемых в один голос заявляли: их били и заставляли сознаться в том, чего они не делали.

Многие вопросы сами собой снимутся, по словам родственников обвиняемых, если суд в Могилеве будет открытым. Согласно их информации, пока предполагается, что судебное разбирательство пройдет в закрытом режиме. Открытое судебное разбирательство позволило бы присутствовать на процессе представителям общественности.

Убийство семьи из шести человек произошло в ночь на 1 июня 2005 г. в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. На следующий день были задержаны пять местных жителей – Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев, Александр Клепча. Младшему было 18 лет, старшему – 24 года.

Обвиняемые снова были задержаны в конце октября 2018 года. Основанием послужили новые данные, полученные с помощью  ольфакторной экспертизы. При помощи этой экспертизы, проведенной в России, были выявлены запаховые следы Ракутина и Клепчи на материалах с места преступления.

Дом, в котором произошло убийство 6 человек, внезапно сгорел в октябре 2019 года, спустя 14 лет после трагедии. Виновный в совершении поджога не найден до сих пор.

Сергей Семенович

 

апошія запісы

Давай наливай, поговорим!

Дзяжурны адміністратар

Валерий Карбалевич: «Власти поняли, что сегодня они потеряли поддержку большинства»

Дзяжурны адміністратар

Магілёўца два дні пратрымалі ў ізалятары за бел-чырвона-белы сьцяг, а справу накіравалі на дапрацоўку

Дзяжурны адміністратар