Яндекс.Метрика
Навіны Быхава Навіны Глуска Навіны Дрыбіна Навіны Магілёва Навіны Мсціслава Навіны Чавус Навіны Чэрыкава Навіны Шклова Раёны Эканоміка

Могилевская область: несовпадение векторов

Аграрники области в 2019 году сработали не в полную силу. И если в растениеводстве получена хотя бы какая прибавка почти по всем позициям, в животноводстве – откровенный провал. Удивительно оправдание местных чиновников по данному поводу – экстремальные климатические условия. Удивительное, но и абсурдное – от непогоды страдает прежде всего растениеводческая отрасль, главная задача которой в создании полноценной кормовой базы для скота. На календаре уж февраль, а при заготовленных кормах особых сдвигов в производстве молока и мяса мы не видим.

Конечно, во главе хозяйственной деятельности должны стоять наращивание денежной выручки, рентабельности и прибыли при снижении удельных затрат на продукцию. В этом плане как раз и важно получение объемных результатов в виде реального зерна, льна, кормов, молока и мяса. Чудес в сельском хозяйстве не бывает – любое достижение результат кропотливого труда. Ссылки на плохие погодные условия в ХХІ веке в пользу, как принято говорить, бедных. Солидные руководители обеспечивают валовую прибавку продукции в любых белорусских условиях хозяйствования (фактор чиновников-тормозов не рассматриваем) и если мы видим провал в целой отрасли, выводы само собой разумеющиеся. На любом уровне.

Что с производством мяса!?

В целом Могилевская область «добавила» в производстве мяса к уровню предыдущего года 0,4%, а это дополнительные 2050 тонн. Казалось бы, есть сдвиг, есть перспектива. Увы, среднесуточные привесы на откорме КРС за год снизились на 14 граммов, свиней – на 6 граммов (хуже только в Гомельской области). При этом, показатель среднесуточных привесов по КРС самый низкий в стране, по привесам свиней на 8 граммов обогнали Гомельскую область.

Проблемы наращивания объемов мясного производства решаются гораздо быстрее, чем в молочном производстве, где, кроме создания необходимого объема кормов, необходимо постоянное лавирование с рационами по мере отела коров, их лечение, своевременное осеменение, организация моциона.

И важный момент – прирост в производстве мяса получен за счет хорошей работы птицеводов. Маленький штрих: на территории Могилевской области успехи в птицеводстве определяет частная структура – «Серволюкс».

При этом хотелось бы обратить внимание на существенную деталь в производстве мяса – расход кормов на единицу продукции, как комплексную оценку уровня хозяйствования в целом по субъектам сельскохозяйственного производства. Например, на прирост 1 кг живой массы в ОАО «Александрийское» затрачено 11,5 кормовых единиц (к.е.) – и это худший показатель в республике среди комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота (КРС)  с суточной продуктивностью свыше 600 граммов. Лидер по продуктивности ГП «Олекшицы» Берестовицкого района затратил всего лишь 6,1 к.е. на 1 кг прироста живой массы. Работай александрийцы на этом уровне, в 2019 году было бы сохранено, в переводе, 4570 тонн зерна. На откорме свиней, по сравнению с филиалом «Заря» ЗАО «Витебскпродукт» Чашникского района, было бы сохранено еще 2120 тонн. В итоге только на производстве свинины и КРС можно было сэкономить 7880 тонн или урожай среднего по размером хозяйства с урожайностью в 50 центнеров с 1 гектара (ц/га). Разговор очень серьезный в этом отношении – в пример приведено лучшее хозяйство Могилевской области по производству вышеозначенной продукции. А что тогда делается у «середнячков»!?

Есть еще один показатель, «скрытый» от вездесущего обывателя: прирост живой массы на 1 среднюю голову за год. Так вот, 1 голова в ГП «Олекшицы» Берестовицкого района за год «приросла»  на 372,4 кг, в «Александрийском» почти на 100 кг меньше. Еще хуже эти показатели в других могилевских сельхозорганизациях. В этом плане хотелось бы заметить, что в сельском хозяйстве не срабатывает «эффект масштаба» (а должен был бы), когда идет речь о качественных показателях производства. В ОАО «Могилевский КХП» Быховского района среднесуточный привес на откорме КРС составил 720 граммов, прирост на 1 голову 258,5 кг, что значительно хуже, чем в «Александрийском», но расход кормов на производство 1 кг привеса в «Могилевском КХП» ниже на 22,6%, чем у «Александрийского». Выходит, что даем продукцию любой ценой, в том числе и по причине несбалансированности рационов (и других факторов).

Еще одна характерная деталь: среди 49 лучших комплексов по выращиванию и откорму КРС с суточной продуктивностью более 600 граммов всего три хозяйства из Могилевской области, а из Витебской, которая в последнее время на слуху со знаком «негатив» – 4 хозяйства. Среди комплексов по выращиванию и откорму свиней с продуктивностью более 600 граммов лучшее предприятие опять же из Витебской области – филиал «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» Чашникского района. Среди 50 лучших хозяйств 5 из Витебской области и только 2 из Могилевской. Пришло время учиться у соседей.

Посмотрим, как уроки прошлого года отразились на производстве мяса в январе в передовом Шкловском районе, в котором заготовлено достаточное количество кормов. В целом район в январе 2020 года к уровню предыдущего года недобрал 7 граммов в среднесуточном привесе КРС, но валовое производство мяса превышено на 5%. Хороший задел на будущее. Впрочем, настораживают результаты работы отдельных хозяйств – ЗАО «АСБ-Агро Городец» , ЗАО «Нива» и ОАО «Новогородищенское» (входит в состав ООО «Купаловское») по валу к прошлому году сработали на 52, 72 и 98%% соответственно. Вот вам и резерв для одного конкретного района.

Молоко как тренд

К уровню предыдущего года Могилевская область недобрала 287 кг, Гомельская – 339. Остальные области «сплюсовали», а рекордсменом по надоям (6132 кг) и прибавке на 1 корову (+369) оказалась Брестская область. Не подкачали и наши соседи из Витебской области – надоили на 1 корову 3913 кг, прибавив 45 кг и отодвинув Могилевскую область по надоям на последнее место в республике. Среди 50 лучших районов страны по надою на 1 корову только три района (Кировский, Шкловский и Могилевский) Могилевской области (столько же из Витебской). Но если Кировский район «добавил» в надое 262 кг, то Шкловский и Могилевский «сминусовали» – на 191 и 34 кг соответственно. Не удивляет ситуация, что среди 10 худших районов страны по надою молока 6 районов из Могилевской области: Дрибинский, Быховский, Мстиславский, Глусский, Чериковский и Чаусский. Антирекорд по снижению надоев в Беларуси за Чаусским районом – «-« 1057 кг. Свою «лепту» внесли Хотимский (- 539), Мстиславский (- 700), Краснопольский (- 835), Славгородский (- 886) районы.

В Беларуси 303 хозяйства получили надой молока на 1 корову свыше 6000 кг. Лучшее хозяйство Могилевской области по надоям на 1 корову ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района (8410 кг) занимает всего лишь 51 место в республике, ГП «Красный борец» Кировского района (8253 кг) – 59 место, а ОАО «Александрийское» (7372) – 133 место.

В Могилевской области рубеж в 6000 кг надоя на 1 корову переступили только 15 хозяйств. Из них обращают внимание на себя ряд хозяйств-лидеров, но «сминусовавших» к уровню 2019 года: ОАО «Могилевский ленок» (- 304 кг), ОАО «Кировский райагротехснаб» (- 258), ЗАО «Нива» Шкловского района (-541), РУП «Учхоз БГСХА» (-267).

Прошел январь 2020 года. Что в Могилевской области с производством молока! Вместо 2 – 2,5 кг прибавки на 1 голову (только в этом случае можно вывести отрасль на солидный уровень), область добавляет ежедневно в пределах 0,4 кг на 1 корову, по валу – на 3,0 – 3,2 %. При этом Славгородский район «минусует» 2,4 кг, Костюковичский – 2,2кг, Чаусский – 1,2 кг. Особое внимание Чаусскому району, который в прошлом году занял последнее место в республике с надоем 2139 кг. Сегодня в районе в среднем доят 4 кг на 1 голову – район уверенно идет к антирекорду – надоям уровня ниже 2000 кг, а это продуктивность козы.

В добрые советские времена за каждым хозяйством были закреплены ответственные товарищи из районов и области, которые периодически отчитывались перед вышестоящими. В определенной степени это давало эффект. Рекомендовать подобный опыт сегодня бесполезно – пока на областном и районных уровнях не будет проведена оценка кадров и их годности к дальнейшей работе, черепашьи темпы сельского хозяйства Могилевщины будут восхищать только соседей по турнирной таблице, дела у которых также не очень хороши.

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Двоих могилевчан выселили «на улицу» из общежитий за коммунальные долги

Дзяжурны адміністратар

Культура — в «очереди угроз»

Магілёўскі Рэгіён

Распробовать костюковичские сухари решили в Бруклине

Дзяжурны адміністратар