Яндекс.Метрика Могилев: 9 задержанных, «скорая» в РОВД. Подробности задержания в районе «Могилевлифтмаша» - Магілёўскі Рэгіён

Могилев: 9 задержанных, «скорая» в РОВД. Подробности задержания в районе «Могилевлифтмаша»

Вечером 19 октября появилась информация о задержании 9 могилевчан из-за фотоснимков в районе кольца около завода «Могилевлифтмаш». MSPRING.ONLINE узнал, что произошло + полный список задержанных.

19 октября в районе завода «Могилевлифтмаш» примерно в 21:10 было задержано 9 человек, которые делали, как первоначально предполагалось, фотоснимки с национальной символикой. Ночью стало известно, что их доставили в Ленинский РОВД. Оттуда выпустили несколько человек, остальных же должны были отправить в изолятор временного содержания.

КАК ВСЕ БЫЛО

Одной из задержанных оказалась Галина Плавинская. Она попала в число людей, которых выпустили из Ленинского РОВД и смогла рассказать, что произошло.

По её словам, могилевчане решили, в первую очередь, поддержать арестованного медика Андрея Вербицкого. Для этого они взяли «лица» Андрея и решили сфотографироваться в двух местах. Как рассказала Галина, они уже собирались уезжать, как к ним подъехала милиция.

— Возможно, кто-то увидел, как мы стоим с «лицами» Вербицкого и сообщил в милицию. Подъехал микроавтобус, их было пять человек. Четверо, кроме водителя, были одеты в гражданскую одежду. Нас посадили, было очень тесно, чуть ли не на коленях друг у друга ехали, — рассказала Галина.

Их доставили в Ленинский РОВД. Полный список задержанных (в фамилиях возможны ошибки):

Галина Плавинская

Наталья Ксендзова

Антонина Барановская

Валерия Чепикова

Елена Соломонова

Павел Горох

Ольга Захарова

Наталья Машук

Екатерина Исакова

Из всего списка, насколько нам известно, были отпущены после составления протокола Галина ПлавинскаяЕкатерина Исакова и Наталья Машук.

«СКОРАЯ» В МИЛИЦИЮ

С доставленными в Ленинский РОВД, как рассказала Плавинская, разговаривал милиционер в гражданской одежде.

— Был одет в жилетку, — вспомнила Галина. По её словам, Наталья Ксендзова что-то сказала сотруднику милиции и он на неё «чуть ли не накинулся». Плавинская попыталась заступиться, но её очень мягко и аккуратно уложили на пол.

По словам Галины, Ксёндзову завели за угол. Через некоторое время она вернулась – у неё из носа текла кровь. Впрочем, неизвестно, применялось ли к ней физическое насилие или же это последствия, например, скачка давления – полную правду мы узнаем лишь тогда, когда Наталья будет на свободе.

Позже Ксендзовой стало хуже – её тело свело судорога. Плавинская предположила, что у девушки есть какие-то проблемы с эпилептическими припадками. В райотдел вызвали «скорую помощь», которая ехала около часа.

Ксендзову увезли на некоторое время, после чего вновь вернули в Ленинский РОВД.

ЧТО ХОТЕЛИ В РОВД

Галина Плавинская рассказала, что изначально с ней беседовал некий «подполковник». Он убеждал её начать говорить о том, почему и зачем она оказалась на кольце «Могилевлифтмаша».

Изначально женщина отказалась говорить, однако после этого ей пригрозили оставить её на 72 часа в изоляторе временного содержания.

После этого её передали сотруднику по имени Дмитрий.

— Он был вежлив, относился по-человечески. Спрашивал, что делали на кольце «Могилевлифтмаша», зачем вышли. Я сказала, что решила поддержать хорошего человека – Андрея Вербицкого.

На Плавинскую составили административный протокол. После этого ей ещё показывали видео с одного из могилевских маршей, где нашли женщину, отдалённо похожую на неё. Впрочем, на ролике оказалась не Галина. Именно это, предполагает женщина, сыграло ключевую роль в том, что её выпустили из РОВД. Шесть остальных человек, видимо, на видео все-таки идентифицировали.

ЕЩЁ ДВОЕ КОЛЛЕГ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Кроме задержанных на кольце «Могилевлифтмаша», в Ленинском РОВД находилось ещё двое человек, которых взяли, вероятно, по политическим мотивам. Кажется, мы даже знаем имена – Стас Огородников и Константин Строгин. Нет данных, вышли они из райотдела или же их отправили в ИВС на 72 часа до суда.

Таким образом, в Могилеве в ближайшие двое суток должны или выпустить или осудить около десятка людей. Впрочем, нет гарантии, что суды по этим кейсам не будут тайными.