Яндекс.Метрика Могилев: Бог нам в помощь - Магілёўскі Рэгіён

Могилев: Бог нам в помощь

Чем не понятнее перспективы, тем больше народ обращается к мистике. Власти, кстати, тоже – без опоры на небесные силы фантастическое наращивание валовых показателей в сельском хозяйстве в Могилевской области вроде как и не должно случиться. И дело не совсем в температурном режиме и майских дождях.

Какая принципиальная разница между райкомами КПСС и «вертикальными» райисполкомами? Коммунисты принципиально боролись с религией (но детей крестили) – нынешние чиновники истово крестятся и по всякому поводу обращаются к Богу. В том числе и по производственным вопросам. В частности, пришло время сеять и «вертикальщики», как полагает традиция, дружно по всей области вышли на праздник первой борозды. И как тут обойтись без Всевышнего!?

Небывалый урожай зерновых в 170 000 тонн намерены получить в Шкловском районе. В помощь достижению непосильного рубежа необходимое количество удобрений, вовремя поднятая зябь, качество работ и технологическая дисциплина. Этого, оказывается, мало: для проведения обряда «Засевки» подтянули для Божьего благословения настоятеля Спасо-Преображенского храма отца Андрея, который прочитал соответствующую молитву и окропил святой водой людей и технику. Отцу Андрею заботы хлеборобские не в новинку – сам выпускник гидрофака Белорусской сельхозакадемии с дипломом «инженера-механика». Настораживает момент, что обряд проводили в день Дурака – 1 апреля.

В Могилевском районе с молитвой и словами благословения настоятель храма Покрова Божией Матери агрогородка Вейно, благочинный Могилевского районного округа отец Николай также освятил работников, технику и семена. Слава Богу, свершил он действие сие до вышеозначенной даты!

В прошлом году Могилевская область добавила в производстве зерна 38 % и по валовому сбору заняла 4-е место среди областей республики. Также 4-е место и по урожайности зерновых. Увы, по остальным позициям могилевчане занимают последнее место в Беларуси, исключая 1-2 показателя уровня предпоследнего места. Тут обращение к Богу закономерно – если не качественным управлением, то с помощью Всевышнего добиться бы приличных результатов.

На самом деле проблемы области гораздо шире достижения отдельных результатов. Среди главных приоритетов на 2021 г. в развитии Могилевщины: равномерное развитие регионов области, рост инвестиционных потоков, рентабельность предприятий. И если равномерность развития регионов области в большей степени абстрактна, то с инвестициями и рентабельностью предприятий нужно работать и работать. Особенно на фоне «достижений» по итогам работы за 2020 г. – из восьми ключевых показателей, доведенных Правительством, выполнено только два – по привлечению прямых иностранных инвестиций и вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов. Своеобразную подножку в свете наращивания рентабельности предприятий области по итогам работы уже в 2021 г. подставили субъекты хозяйствования г.Могилева. Если в целом за 2020 г. предприятия областного центра сработали с прибылью в 64 млн. рублей, то в начале 2021 г. мы видим убыток в 17,6 млн. рублей и это антирекорд по области. Экономические же неудачи предприятий г.Бобруйска (16,2 млн. руб.) и Кричевского района (10,4 млн. руб.) закономерны и привычны. Впрочем, потери убыточных флагманов области в начале текущего года снизились на 24,3 %, но и это не повод для радости – доля убыточных компаний при этом возросла с 23,5 % до 27, 9 %!

Вряд ли скрасит жизнь чиновников включение в перечень Совета Министров градостроительных проектов генерального плана г.Могилева, зоны отдыха «Чигиринка» и комплексной территориальной организации Шкловского района. Это раньше «носились» с вниманием минских небожителей к с даром небесным – сегодня в этих направлениях работать нужно, особенно в Чигиринке.

По-своему честен в оценке ситуации в Могилевской области зампредоблисполкома Руслан Страхар, который отметил, что главное в сохранении бесперебойной работы предприятий и недопущение массового высвобождения работников. По его мнению, именно это оказало положительное влияние на экономику области. В самом деле: по итогам 2020 г. валовой региональный продукт (ВРП) Могилевской области составил 100,9 % к уровню предыдущего года. И это лучший темп в республике, заслуживающий положительной оценки. Неплохо сработали промышленники – 103,4 %. Ах, да, еще одна хорошая новость – по решению коллегии Минжилкомхоза Могилевская область единственная, выполнившая все показатели госпрограммы.

Увы, в Могилевской области самый высокий в республике уровень безработицы и самая низкая зарплата среди всех областей. Областное руководство не спит в шапку в решении  этих вопросов. В частности, скорректирован показатель роста заработной платы на 2021 г. на уровне 107,6 %, значительно опережающий планы по росту иных областей. В районах проведена защита повышенных показателей по росту зарплаты и все руководители, не взирая на форму собственности, должны исполнить именно годовые повышенные обязательства.

Впрочем, жизнь не всегда подтверждает намеченные планы реализацией. За январь-февраль 2021 г. ВРП области снизился на 0,4 % к уровню предыдущего года. Зарплата за февраль к январю снизилась на 1,5 %, хотя за 2 месяца реально выросла к уровню предыдущего года на 4,8 %. Результат далекий от планового в 7,6 %, но напрягает даже не этот момент – за 2 месяца доля госсобственности увеличилась по области на 0,2 п.п. А данный тренд точно не на пользу уровню благосостояния работников области.

Не все руководители районов восприняли буквально задание по росту зарплаты за январь-февраль 2021 г.: Кричевский и Шкловский районы добавили к соответствующему уровню предыдущего года по 1,8 %, Горецкий и Могилевский – по 3,7 %. И к чему тогда местным бездельникам таскать священнослужителей по полям области в поисках легкого результата? Бесплатный совет – освятите архиепископом сразу два документа: бюджет на 2021 г. и план социально-экономического развития Могилевской области. И спокойно взирайте на текущие события. Или, может, все-таки нужно поработать с учетом реалий текущего дня и с привлечением к свершениям всего общества. Не взирая на мнение Богов, в том числе, творящих на небесах!

Петр Мигурский