Яндекс.Метрика Могилев: деготь в бочку агроуспехов 2 - Магілёўскі Рэгіён

Могилев: деготь в бочку агроуспехов 2

По итогам работы за 2019 год темпами роста валового продукта и объемов экспорта аграрники Могилевской области «посрамили» все остальные отрасли реального сектора экономики. В частности, экспорт  продукции сельского хозяйства уже сопоставим по деньгам с продукцией химической продукции и в целом в области он приблизился к отметке 25 % от его общего объема. А рывок в производстве в целом сельскохозяйственной продукции служит примером для остальных областей Беларуси.

Нюансы от эйфории…

Победные реляции об успехах могилевской экономики навязчиво льются из СМИ, «бьют» в уши участникам различных совещаний и подведений итогов. В сталинские времена это называлось головокружением от успехов, хотя успехов как таковых не наблюдалось. Наоборот, СССР стоял в шаге от края экономического обрыва.

От советских же времен осталась привычка громких планов через соцсоревнование и скромное подведение жалких итогов, добытых с помощью сотен тысяч заключенных по надуманным причинам. Ситуация несколько иная, но фанфары никто не отменял.

Кстати, замечено, смена ближайшего чиновничьего окружения губернатора происходит после озвучивания ими планов в агросекторе на ближайшие 3-6 месяцев и их закономерного проваливания в силу волюнтаризма. Очередной замгубернатора недавно анонсировал будущие победы сельхозников: в первом квартале произвести молока на 23 % выше аналогичного уровня 2020 года. Удой молока на 1 корову довести до 1126 кг с достигнутого уровня в 917 кг в предыдущем году. В целом по итогам года молокопроизводители должны перешагнуть 5100 кг рубеж надоя в среднем на 1 корову (эта цифра от губернатора). Дай Бог, мы будем рады, тем более, что в новый год животноводы вошли с увеличением численности коров на 300 голов.

Но что-то мешает присоединиться к состоянию чиновничьей эйфории. В первую очередь, доли валового регионального продукта Могилевской области (6,6 %) и сельского хозяйства (11,1 %) в республиканском производственном каравае  уверенно закрепились на последнем месте среди областей Беларуси. Если взять конкретное производство молока: еще 13 лет назад Могилевщина по продуктивности скота находилась на третьем месте в республике, сегодня – на последнем. А, например, Брестская область с четвертого места шагнула на первое и уверенно борется за показатель в 6 500 кг на 1 корову, в то время как Могилевщина рада и покорению рубежа в 4000 кг.

Хорошее впечатление от роста валового надоя молока немного портит снижение показателей надоев молока в ноябре по сравнению с октябрем 2020 года на 6,1 %. Уже в январе 2021 года тянет вниз показатели ситуация прежде всего в Горецком районе – «минус» к соответствующему периоду прошлого года от 0,1 до 0,3 кг ежедневно. На грани «минуса»  еще ряд районов: Климовичский, Костюковичский, Круглянский, вызывают сомнения данные по надоям в Шкловском районе. А ведь для достижения в росте на 23 % надоя на 1 корову за 1 квартал необходимо ежедневно прибавлять по 2,3 кг к соответствующему уровню 2019 года. Пока результат меньше анонсированного в 2,5 раза.

Но как добиться высоких результатов, если могилевским животноводам не получается кардинальное продление долголетия коров до наиболее продуктивных 4-5 лактаций (лет). В сельхозорганизациях Могилевской области в среднем этот показатель пока составляет лишь 3,1 лактации, что негативном образом влияет на получаемые надои и рентабельность животноводства.

Еще одна причина – местные чиновники практически мало обращают внимание на применяемую в целом в республике силосно-концентратную схему кормления, которая не имеет аналогов ни в Европе, ни в Америке. Это самый затратный тип кормления, при котором «игнорируется» богатый потенциал травяных кормов, обеспечивающих продукционное долголетие, высокую продуктивность и экономическую эффективность молочного стада. Курс на увеличение использования трав в рационе животных в течение 5 лет точно себя проявит в резком увеличении продуктивности и сохранности стада.

По итогам работы за 2020 год производство мяса увеличилось более чем на 3 % за счет  увеличением производства крупного рогатого скота на 7,8% и птицы  на 2,8%. В 2021 году планируется увеличить производство мяса на 7 % за счет увеличения объемов свинины и птицы, благо кормовая база для этого располагает. Немаловажен фактор ввода новых мощностей в свиноводстве – свинокомплексы в Белыничском (53 000 голов – около 6 000 тонн) и Славгородством (24 000 голов –  2 800 тонн мяса ежегодно) районах. Необходимость наращивания поголовья скота и птицы и их продуктивности также диктует низкий уровень загрузки (50 %) созданных в области производственных мощностей по переработке мяса. Ситуация вряд ли будет исправлена в ближайшие годы за счет наращивания объемов производства в мясном скотоводстве и производстве птицы – даже с учетом ввода в строй новых комплексов по производству свинины, загрузка соответствующих мощностей мясокомбинатов (по  свинине) не будет превышать 45 %.

При этом необходимо учитывать определенные нюансы в технологии наращивания объемов производства. Но о какой перспективе может идти речь, если в ноябре по сравнению с октябрем 2020 года производство мяса снизилось на 4,6 %! И это при таком количестве заготовленных кормов (только зернофуража засыпали в свои закрома на 47 % больше уровня 2019 года)!

Немаловажный фактор негативного воздействия – сокращение поголовья крупного рогатого скота на 2,4 тысяч голов (-0,5 %) и численности свиней на 78,9 тысяч (-35,6 %). При этом в республике поголовье свиней выросло на 2 %. Вопрос ведь не так прост – с одной стороны идет вложение многомиллионных инвестиций в производственные мощности в свиноводстве, с другой – сокращение поголовья как раз на количество вводимых мест для их содержания. Абсурдность ситуации можно объяснить двумя вариантами события: возникла необходимость сдачи свиней в счет выполнения плана реализации или нехватка кормов, что не менее реально. Возможно ли при таких обстоятельствах нарастить производство? Есть сомнения, тем более, что в сельхозпроизводстве области принципиальных изменений не наблюдается.

Притчей во языцех стала проблема недостаточно сбалансированного кормления крупного рогатого скота, отсутствие качественных концентратов, строгого соблюдения технологических регламентов содержания скота и ветсаннорм производства молока. Повсеместно выявляются факты нарушения порядка вакцинации скота, невыяснения причин выбытия поголовья, недостаточной обеспеченности ветпрепаратами и дезсредствами. Ненадлежащим образом производится выпойка молодняка молозивом, принижен контроль за качеством кормления поголовья и технологии содержания и доения. Недостатки обусловлены, в частности, «человеческим фактором»: приниженным спросом с исполнителей, отсутствием действенных механизмов стимулирования за сохранность стада и материальной заинтересованности за необоснованное его выбытие. К стыду руководства, так и не решена проблема общей нехватки кадров в животноводстве (в последние годы постоянно числится до 200 вакансий зоотехников и ветврачей), низкого уровня зарплаты. По итогам работы за 10 месяцев Могилевская область имеет самый низкий уровень оплаты в сельском хозяйстве – 772 рубля и с таким отношением к труду крестьян высоких показателей не добиться точно.

Петр Мигурский

(Продолжение следует)