Яндекс.Метрика Могилев: деготь в бочку агроуспехов 3 - Магілёўскі Рэгіён

Могилев: деготь в бочку агроуспехов 3

Наш Глава с угрозами обратился к странам, которые ввели экономические санкции против отдельных субъектов хозяйствования Беларуси и намекнул, что и на территории синеокой пока еще успешно работает иностранный капитал. Насколько серьезны подобные заявления, покажет время. Думаю, что Запад уже избавился от иллюзий продуктивности отношений с белорусским государством, тем более, что правительства многих стран предупреждали о рисках вложения капитала в нашу экономику. На самом деле Глава собственными руками (языком?) перекрывает тонкую струйку прямых иностранных инвестиций на территорию Беларуси и делает еще более мрачной перспективу развития страны.

Безобидность экспортно-импортных угроз

Беларусь имеет очень открытую экономику и всецело зависит от эффективности внешнеэкономической деятельности. Десятилетиями выстраиваемые партнерские отношения с развитыми государствами дают плоды в виде конкурентоспособной продукции и положительного сальдо (превышения экспорта над импортом). Увы, политические амбиции Главы поставили экономику Беларуси в недвусмысленное положение: санкции против отдельных субъектов хозяйствования могут привести к свертыванию экспорта на рынки развитых государств. Именно экспорт сегодня играет определяющую роль в экономическом развитии государства – ведь сегодня не объемы производства важны как таковые, а реализация продукции. До настоящего времени правительством предпринимались меры по диверсификации внешнеэкономических отношений, но амбициозные заявления Главы могут привести к значительному сужению внешнего рынка.

Что касается местной экономики, то здесь имеются особенности, связанные со специализацией региона и степени вовлечения в международные связи: интеграционные и торговые. Но, однозначно, в приоритете прямые иностранные инвестиции и наращивание экспорта. Это касается и Могилевской области. С другой стороны, статистика говорит о том, что иностранный капитал в экономической истории Могилевской области на самом деле большой роли не играет – всего на ее территории работает 377 иностранных организаций (3,2 % от общего количества). При этом, с начала года их численность снизилась на 1.6 %. Более того, большинство иностранных и совместных предприятий сосредоточено в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Могилев», которые «обласканы» государством, но особенного толка от них экономике области в целом нет. Государство даже вынуждено приплачивать резидентам СЭЗ из бюджета ввиду их слабой эффективности.

Так что возможные санкции против иностранных предприятий могут нанести ощутимый удар по их эффективности, но и без особого вреда для местной экономики. А вот последствия для экспорта местной продукции могут быть разрушительны. И не нужно уповать на перспективу отношений с российскими, китайскими и арабскими торговыми партнерами – они не так безоблачны и перспективны, как кажутся стратегам из Дроздов. В том числе это касается экспортно-импортных отношений в агросекторе.

Ведь безответственные заявления в адрес торговых партнеров могут еще в большей степени ухудшить белорусские позиции на внешнем рынке – в 2020 году объем внешней торговли товарами в области снизился на 16,9 %, экспорт  инвестиционных товаров и вовсе упал на 24,9 %, на 16.4 % «пострадал» экспорт продовольствия.

Хотелось бы напомнить, что наиболее эффективными торговые отношения являются между развитыми странами, но никак не развитых с развивающимися. Во втором случае, экономическая радость от взаимоотношений больше у развивающихся сторон, которую нужно еще заслужить конъюнктурно или озаботится поставками сырья.

Основными же торговыми партнерами Могилевской области являются: Российская Федерация – 60,6 % всего объема товарооборота, Украина – 7,4 %, Польша – 4,3 %, Германия – 4,0 %, Китай – 3,0 %, Литва – 2,5 %, Казахстан – 1,8 %, Нидерланды и Латвия – по 1,2 %, Турция – 1,1 % и Италия – 1,0 %. И кого из этих стран мы сильно испугаем отношением к их импортерам и инвесторов из этих стран на территории Беларуси!?

При этом, экспорт в 2020 году Могилевская область нарастила  в Китай – 133,1 % к уровню 2019 года, Казахстан – 124,7 %, в Польшу – 108,2 %, Нидерланды 107,2 %, в Литву – 100,7 %. Кстати, госпредприятия области сократили экспорт на 6,2 %.

Но вот что интересно (не соответствует общереспубликанскому тренду), доля экспорта в 2020 году в РФ уменьшилась с 68,4 до 65,8 %. А вот доля импорта резко увеличилась – с 51,6 до 56,8 %.

Ситуация с динамикой сальдо также не в пользу наших торговых партнеров-друзей: сальдо торговли со странами ЕАЭС (евроазиатское экономическое сотрудничество) снизилось на 9,2 %, со странами СНГ уменьшено на 4,3 %. А вот сальдо торговли со странами ЕС увеличилось…в 2,5 раза! Будем пробовать бодаться с Европой? Разоримся точно. И потеряем рабочие места с соответствующими отчислениями в фонд социальной защиты населения (ФСЗН), а нам это надо?

И еще один нюанс: дело в том, что иностранные санкции приняты против субъектов хозяйствования, работающих на территории Беларуси, у которых есть возможности диверсификации внешнеторговой деятельности. А вот Президент угрожает иностранным компаниям на нашей территории и у этих субъектов хозяйствования выбора нет – только крах.  Доверию белорусским властям на международной торговой арене тоже.

 

Местные шалунишки от ВЭД (внешнеэкономической  деятельности)

Чиновники обладают созидательной энергией, но в не меньшей степени и разрушительной. Строя мосты к иностранным партнерам, недалекие (жадные?) бюрократы могут свести в «ноль» государственную внешнюю политику и без Главы, предполагающую дивиденды от экспортно-импортных операций. При этом состояние сальдо не есть главный показатель на фоне ценовых предпочтений наших чиновников. Наглядно можно их политику продемонстрировать на экспорте продовольствия и импорте сырья и компонентов.

Можно предъявить к управленческому персоналу облисполкома претензии к снижению в как в целом экспорта продовольствия на 16,4 %, так и по отдельным позициям. К уровню 2019 года недопоставлено масла сливочного на 36,2 %, молока и сливок на 42,3 %, говядины на 48, 1 %. Впрочем, в условиях прошлого года данную ситуацию можно считать рабочей, годной к исправлению. Вызывает сомнение необходимость наращивания производства масла сливочного – на внутреннем рынке цена его реализации сопоставима с ценой на сыры, а сырья на 1 кг продукции уходит на 10 литров больше, чем на производство 1 кг сыра. Кстати, экспорт сыра и творога увеличился на 10,5 %.

Но есть подходы в организации торговых операций на внешнем рынке иного характера, которые должны вызывать закономерный интерес не только у обывателя, но и следственных органов. Впрочем, обыватель может и ошибаться.

Так вот, средняя цена реализации мяса и мясопродуктов снизилась к уровню 2019 года на 17,7 % (1657 дол). Однако, цена реализации в страны СНГ составила в среднем за 11 месяцев прошлого года 1559 дол, а вне СНГ – 2722 дол. Это ли не подсказка для наращивания рентабельного экспорта?

В тоже время молочные продукты на экспорт подешевели на 13,6 %. В тоже время цена реализации в страны СНГ составила 1855 дол, а в стране вне СНГ – 1131 дол. При этом цена вне СНГ упала на 36,9 %, а вот физический экспорт вырос в 5,6 раза!?

Можно еще пару примеров, но уже из импортных ценовых инсинуаций. Отходы, полученные при извлечении соевого масла, из стран СНГ покупались по цене 394$ (объем закупок снижен на 39 %) а из стран вне СНГ – 418 дол за 1 тонну с превышением объема закупок к соответствующему уровню 2019 года на 64,8 %. И этот абсурд требует пристального внимания и не только обывателей.

Еще одна позиция: импорт ациклических спиртов и их производных (используются в пищевой промышленности, медицине и т.д.). Их импорт в 2019 году увеличился на 10,4 %, при этом 1 тонна из стран СНГ обходилась в 270 дол, а вот из стран вне СНГ 693 дол. и их импорт по этой цене вырос…в 10,3 раза!

Позвольте, но кто определяет внешнеэкономическую деятельность? Кому позволительно так широко бросаться валютой в невыгодную сторону для местной экономики? Опять же, избранные от власти, постоянно подбрасывающие ложку дегтя…

Петр Мигурский