Яндекс.Метрика Могилев: развитие и будни 2 - Магілёўскі Рэгіён

Могилев: развитие и будни 2

По итогам работы Могилевской области за 2020 год объем валового регионального продукта (ВРП) с сопоставимых ценах составил к уровню предыдущего года 100,9 %. При этом, промышленность сработала лучше на 3,4 %, сельское хозяйство – на 5,5 %. Оптовый товарооборот увеличился на 4,2 %, розничный (удивительный факт) – на 0,7 %. Реальная заработная плата превысила уровень 2019 года на 7,3 %, а пенсии превысили бюджет прожиточного минимума для пенсионеров в 2,4 раза.

Развитие…

              Ученые сегодня задумались о трансформации ценностной системы современного человека, который все чаще обращается к архаическим способам экспликации мира. Не так уж редки высказывания типа «вот раньше люди жили», «вот бы нам прежние времена». Примитивное восприятие современных трудностей иначе как нарастающим объяснительным потенциалом  фантазий, сказок и мифов, но и реалий недавнего прошлого, не объяснишь. В целом повышение комфорта жизни человека, постепенное освобождение не только от тяжелого физического труда, но и от необходимости на основе мыслительной деятельности принимать самостоятельные решения, делает более примитивное отношение к существованию не только себя, но и в целом общества. Для многих уровень «чарки и шкварки» стал объективным мерилом развития общества, а обозначение «сверху» врага в виде новой-старой оппозиции с бело-красно-белым флагом возвращает к временам идейно-вооруженного противостояния с идеологическим противником. Ностальгия по советским временам имеет реальную основу: не заслуга нынешней власти в достижении комфорта (связь, транспорт, пища, интернет как определяющий элемент производственных технологий, биотехнологии, современная медицина и образование и т.д.), а лишь попытка встроить Беларусь в мировую систему достижений и ценностей. Увы, наша страна проигрывает по большинству  параметров цивилизованным странам, но и по главному – следование принципам демократии, без которых невозможно развитие экономики и адекватного роста уровня благосостояния. Попытки сравнить «достижения» на просторах СНГ государств-участниц упираются в вопрос адекватности их управленцев, но и соответствия темпов экономического развития объему инвестиций.

За 26 лет владения Беларусью нынешней властью стала ли наша страна более развитой на фоне иных государств: развитых и развивающихся? Наше внимание постоянно отвлекается на сумасбродные проекты, поглощающие огромные ресурсы безвозвратного характера. То мы пытаемся бороздить космическое пространство вместо аренды спутников связи, то строим белорусский автомобиль при насыщенном рынке современными моделями, то расширяем мощности производства бумаги при сокращающимся ее мировом потреблении, то кардинально поддерживаем свободные экономические зоны, которые высасывают миллионы рублей из бюджета страны…

В то же время почему-то не слышно о достижениях в области производства белорусского компьютера (в советские времена суперЭВМ «Минск 22 была мировым эталоном вычислительной техники); не на слуху и достижения в порошковой металлургии, первопроходцами в которой были наши ученые и промышленники; пользуются ли популярностью белорусские оптические приборы и часы?

Вместо поддержки и развития завоеванных ниш наши правители ищут «модные» направления и пытаются, не иначе, заработать на них политический капитал. В пику «дроздовским мечтателям» импорт не таких уже и сложных продуктов, которые были востребованы нашей экономикой еще в конце  прошлого столетия. И это не только аминокислоты для медицины и пищевой промышленности, но  и семена сельскохозяйственных культур, комбикорма – толика проблем аграрного направления. Белорусское руководство решило закрыть данные проблемы с помощью великого Китая и поручило финансирование, проектирование и строительство отечественной  биотехнологической корпорации китайским государственным мегакорпорациям! А где опыт белорусских профильных заводов, химических предприятий – ведь только для обеспечения работы биокорпорации необходим импорт 84 видов сырья! Уже сейчас расходы на организацию производства биопродуктов тратятся сотни миллионов рублей, а это самое производство планируется к развертыванию только в 2025 году. Но есть и нюанс – к этому времени в Беларуси необходимо создать современное сельское хозяйство через сотворение вертикально интегрированной и эффективной корпорации мирового уровня. Впрочем, говорят, мечты сбываются…

 

Будни…

              Иллюзия успешности сотворяется не только через мифы и сказки от власть предержащих, но и через непогрешимую белорусскую статистику. Однако, при получении отрицательного результата власти или замалчивают провалы в известных направлениях, или не приводят конкретные показатели. Впрочем, случаются и несуразицы в представлении парадигмы развития Могилевской области. Вместо сравнения темпов инвестиций по годам, приводятся голые цифры показателя, а среди знаковых объектов их вложений совсем уж примитивные производства. Например, сфера деревообработки, строительство свиноводческого комплекса и производство древесного угля в Климовичском, организация производства кондитерских изделий в Славгородском районах. И где тут инновационность производства? Более того, с трибуны ВНС Глава деструктивно рассуждает о перспективе развития частного бизнеса, а губернатор Могилевской области основную ставку в сфере производства делает как раз на субъекты малого и среднего бизнеса.

Оптимизм руководителя областью в плане ее развития базируется на возможном наращивании инвестиций до 2,4 млрд. рублей (+19,5 %), что позволит увеличить доходы местных бюджетов на 7,9 %, а номинальную зарплату на 7,6 %. Но за счет каких источников возможно наращивание инвестиций, кроме таинственной разработки мероприятий в этом направлении! С темой инвестиций перекликается динамика ВЭД (внешнеэкономической деятельности) – влияние на объемы экспорта-импорта очевидна пандемическая ситуация. Но и негативное  отношение государства к иностранным партнерам  из развитых стран не добавляет оптимизма местному руководству. Заметим, что и российские партнеры, и китайские слишком прагматично смотрят на взаимовыгодность сотрудничества. Особенно китайские: в 2020 году соотношение экспорта-импорта по Могилевской области не пользу белорусских товаров – если экспорт составил за 11 месяцев 28,3 млн. долларов, то импорт – 55,5 млн. долларов с почти двукратным превышением импорта над экспортом. И если в белорусском экспорте Китай занимает 8 место, то в импорте – второе. Что-то нужно делать с приоритетами…

Опустимся на уровень местного производства. Публично не обсуждаются проблемы с производством мяса, картофеля и льна, которое провалено с большим минусом к уровню 2019 года. Но возьмем тему молока, достижениями в производстве которого так гордится руководство: и телят почти на 500 голов получено меньше (а это 7 тонн молока в минусе ежедневно), и продолжительность эксплуатации коров ни в какие ворота (3,5 года вместо 8), но и из 356 хозяйств Беларуси, надоивших свыше 6 000 кг молока на 1 корову, только 16 из Могилевской области. Да и ежедневный надой на 1 голову, превышающий уровень прошлого года всего на 0,6-0,8 кг, не очень красит наши государственные сельхозорганизации.

И еще один штрих по поводу местных проблем, явно портящих бравурную статистику Могилевской области: из десяти районов-аутсайдеров в республике по зарплате пять из Могилевской области: Мстиславский, Славгородский, Круглянский, Хотимский и Чаусский. А вот в десятке лидеров по зарплате ни одного района из Могилевской области, хотя реально могли бы претендовать Бобруйск, Костюковичи и Шклов.

Общеизвестно, что при разрешении проблемной ситуации большую роль играет степень информированности в первую очередь исполнителей. В то же время очевидно отсутствие достоверной информации по всем отраслям и территориям Беларуси. В данном случае обращает на себя факт определения предприятий, имеющих важное значение для региональной экономики. Всего таких предприятий в республике 103, но лидерами по таким предприятиям являются г.Минск и Могилевская область. Так вот, большинство из таких предприятий в нашей области имеют неблагоприятную финансовую ситуацию, некоторые являются банкротами. Традиционно проблемными являются цементные заводы, «Белшина», «Строммашина» и ряд иных производств. Так что будни для Могилевской области, скорее, в ликвидации проблем, чем в ее развитии…Впрочем, хотелось бы развития событий по второму сценарию.

Петр Мигурский