Яндекс.Метрика Могилев: реальность перспектив - Магілёўскі Рэгіён

Могилев: реальность перспектив

Могилевская область заготовила фуражного зерна к потребности 235 тысяч тонн – это лучший показатель в стране. При этом Витебская область «недобирает» 124 тыс. тонн, Минская – 114 тыс. тонн. Есть проблемы с обеспечением фуражным зерном собственного производства в Брестской и Гомельской областях. Можно прогнозировать, что Могилевская область достойно завершит текущий хозяйственный год и создаст основательную платформу для развития сельского хозяйства в перспективе.

 

Среди равных

Удельный вес ВРП (валового регионального продукта) Могилевской области в ВВП Беларуси по итогам работы за 9 месяцев 2020 года составляет 6,6 % – последнее место среди областей республики в турнирной таблице валового продукта. При этом, среди аутсайдеров Гродненская область имеет показатель в 8,1 %, а Витебская – 8,2%. Несколько выше у могилевчан доля в аграрном секторе страны – 11,1 %. Но, увы, это, опять же, последнее место среди регионов. Наши витебские соседи, занимающие предпоследнюю строку, на 1,1 п.п. опережают показатель могилевчан. В тоже время темпы роста валовой продукции сельского хозяйства Могилевской области  (105,7 %) одни из самых высоких в республике и уступают только аграриям Гродненской области (109,2 %).

Однако этого оказалось недостаточно для вхождения в сельскохозяйственную «элиту» областей – прирост объемов производства молока (104,9 %) и мяса (104,8 %) ниже уровня прироста в целом (соответственно 105,8 и 105,2 %) по Беларуси. Кстати, «портит» статистику производства по республике Гомельская область, «минусующая» к уровню предыдущего года по молоку и мясу по причине голодного прошлого года.

Ситуация с численностью поголовья также не в пользу аграриев Могилевской области. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,3, поголовье свиней – на 33,6 %, правда, количество коров возросло на 0,1 %.

Кормов заготовлено на 1 условную голову 20,9 центнеров. В этом году аграрии области в буквальном смысле совершили прорыв в кормопроизводстве – + 20,8 % к уровню предыдущего года. Но в реале это предпоследний результат в стране – «побеждаем» Гомельскую область, при этом уступая показателю Гродненской области 60 %. Работать, с кормами еще и работать. Правда, рост урожая зерновых в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на 37,2 % (лучший показатель прироста в Беларуси) – хороший фундамент для улучшения кормовой базы.

 

Ощущение неудовлетворенности

Тем не менее, знакомясь с показателями работы «на местах», не покидает ощущение недоработок в отдельных отраслях. Можно, конечно, вернуться к темам уничтожения неубранного льна Шкловским льнозаводом  и испорченных кормов в Круглянском районе. Допустим, что это просчет (и не только специалистов завода) с посевными площадями и обеспеченностью уборочной техникой в Шкловском районе, но и аграрный снобизм руководства Круглянского района. Придет время и мы вернемся к круглянским событиям. В свою очередь уповаем на принципиальность прокуратуры и комитета государственного контроля по Могилевской области.

Но как относится к тому факту, что в области на 07.10.2020 года было посеяно всего лишь 79 % озимых культур к плану. И это проблема практически всех районов, что вынуждает обратить внимание на тотальные проблемы с ремонтом техники, нарушением технологических регламентов и в целом с эффективностью управления госсобственностью. А как относиться к припискам в оперативной отчетности, выявленных в ходе мониторинга КГК в ряде районов?

По надоям молока область в этом году вполне может перешагнуть 4-тысячный рубеж на 1 корову. Это результат напряженного труда (пусть и с пафосом, но и с уважением к труженикам), хотя, опять же, молокопроизводители не впереди Беларуси всей. Но как реагировать на низкую товарность молока в ряде могилевских районов: Чаусский – 83 %, Глусский, Климовичский, Кричевский и Мстиславский районы – по 85 %. В то время как Белыничский, Кировский, Костюковичский, Могилевский и Шкловский районы имеют товарность молока 90 %, а Бобруйский даже 91 %? Специалистам не нужно объяснять, что стоит за низкой товарностью, особенно, при одинаковых надоях на 1 корову. Только приписки – никаких иных вариантов.

Вот и выходит, что проблемы с приписками не в меньшей мере присущи могилевским аграриям, чем объективные препятствия в виде погоды и нехватки финансовых ресурсов. Впрочем, денег сельскому хозяйству не хватало всегда.

Петр Мигурский