Яндекс.Метрика Могилев: задержанным журналистам по 20 суток ареста, политикам – по 15 суток - Магілёўскі Рэгіён

Могилев: задержанным журналистам по 20 суток ареста, политикам – по 15 суток

В Могилеве 15 мая прошли суды над задержанными будто бы “за участие в несанкционированной акции” журналистами Александром Бураковым и Владимиром Лапцевичем, а также председателем Могилевской областной организации ОГП Владимиром Шанцевым. Итоги ожидаемые – все “присели” на сутки.

Судом Ленинского района Могилева журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич были приговорены к 20 суткам административного ареста за повторное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в течение года (ч.3 ст. 24.23 КоАП РБ).

Судьи Татьяна Костюк и Виктория Полякова никоим образом не прислушались к показаниям журналистов, которые полностью доказывали их невиновность. Бураков и Лапцевич просто 12 мая выполняли свою работу, освещая начало начала процесса по уголовному делу “политической семёрки” – Павла Северинца, Евгения Афнагеля, Андрея Войнича, Павла Юхневича, Максима Винярского, Ирины Счастной и Дмитрия Козлова – в суде Могилевской области.

Буракова и Лапцевича задержали 12 мая недалеко от здания Могилёвского областного суда. Фактически никакого массового мероприятия под стенами суда Могилевской области и вблизи него не было в тот момент, когда журналисты якобы участвовали в несанкционированном мероприятии. Люди сразу же разошлись от здания суда после требований сотрудников милиции. Показательно, что обоих журналистов задержали не возле суда, а в других местах – Буракова на пешеходном переходе по пути к своему автомобиле, а Лапцевича и вовсе во дворе дома на другой улице – дома 6 на улице Бонч-Бруевича.

После задержания оба журналиста объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в ИВС. Как говорили сами журналисты на суде, пребывание в ИВС Могилевского облисполкома, иначе как пыткой, назвать сложно.

Суды над журналистами проходили по скайпу, на судебное заседание из ИВС не доставили.

На обоих процессах давал показания майор милиции, старший инспектор ИДН Ленинского РОВД Могилева Василий Корнеенко. Он заявил, что людей задерживали, потому что их действия считались нарушением общественного порядка, будто бы у здания областного суда была несанкционированная акция. Корнеенко сообщил, что призывы собраться у суда появились в одном из телеграмм-каналов, а требование разойтись журналисты и другие присутствующие игнорировали.

Василий Корнеенко

И Бураков, и Лапцевич свою не признали.

На заседании суда Александр Бураков рассказал, что он подвергается пыткам и бесчеловечному обращению в ИВС УВД Могилевского облисполкома: ему не дают нормально спать уже несколько ночей, регулярно устраивают проверки с раздеванием догола в коридоре, а также не передали передачу, которую родственники Буракова занесли в ИВС ещё в четверг.

Александр Бураков

Суд над Лапцевичем начался спустя более 72 часов после его задержания, причем сам журналист чувствовал себя очень плохо и ходатайствовал о переносе судебного заседания. Несмотря на то, что артериальное давление у Лапцевича показало 180/110, судья Виктория Полякова отклонила ходатайство журналиста, обвинив его в том, что своей “голодовкой и отказом принимать таблетки” он делает все, чтобы сорвать рассмотрение дела в суде.

Журналист незаконно удерживался в ИВС, и только спустя три часа в 14:05 судья Полякова огласила решение наказать его 20 сутками ареста. По закону освободить Лапцевича должны были ещё в 10:40…

Лапцевич также заявил о пытках, которые применяются к нему в изоляторе, и о незаконном задержании и удержании за решеткой.

Владимир Лапцевич

И Александр Бураков, и Владимир Лапцевич подтвердили, что держат голодовку. Между тем 13 мая ОИОС УВД опубликовало информацию о том, что “данные сведения не соответствуют действительности”. Доблестные блюстители правопорядка ссылались на то, что “официальных заявлений об объявлении ими голодовки не поступало. 13 мая они письменно отказались принимать от родственников продукты питания в передачах, но пищу принимают в соответствии с распорядком дня спецучреждения”.

На судах выяснилось, что в ИВС у журналистов забрали и не отдают ручки и бумагу. Писать заявления им просто нечем…

В этот же день 15 мая в суде Ленинского района Могилева состоялось рассмотрение ещё одного дела “за участие в несанкционированной акции”. Напомним, что 13 мая около 10:50 прямо на работе сотрудниками милиции был задержан председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев.

Владимир Шанцев

За это же правонарушение Шанцев был осужден на 15 суток. Его судила находящаяся под санкциями Евросоюза судья Елена Литвина.

14 мая судья суда Ленинского района Ксения Врублевская арестовала регионального координатора оргкомитета по созданию партии БХД Олега Аксёнова на 15 суток за «повторное в течение года нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Олег Аксенов

Выскажу личное мнение – всякую политическую и общественную активность в Могилеве просто “закатывают в асфальт”. Как сказал один всем известный персонаж, – “иногда не до законов”…

Иван Борисов