Яндекс.Метрика Могилевчанина наказали крупным штрафом за национальный флаг на балконе - Магілёўскі Рэгіён

Могилевчанина наказали крупным штрафом за национальный флаг на балконе

Судья Ленинского района Могилева Наталья Понасенко оштрафовала местного жителя Алексея Борисова на 35 базовых величин (1015 рублей), признав массовым мероприятием висевший на его балконе бело-красно-белый флаг.

Суд над Борисовым состоялся 27 января. Согласно милицейскому протоколу, в конце ноября – начале декабря 2020 года на балконе квартиры на первом этаже по улице Гришина, где проживает Борисов, висел флаг, а также различные наклейки. Об этом в милицию сообщили якобы соседи могилевчанина. Выехавшие 6 декабря на вызов сотрудники Ленинского РОВД уже имели при себе санкцию прокурора на обыск, или как это называется на их языке – осмотр. Хотя на осмотр это было мало похоже, поскольку у владельца квартиры были изъяты не только флаг, но и другие вещи, в первую очередь оргтехника и телефон, а также кружка с рисунком “оппозиционного характера, на котором имеется герб “Пагоня”. В результате на Алексея Борисова составили протокол по ч.3 ст.23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Материалы дела отправились в суд.

Судья Наталья Понасенко, известная своим безразличным отношением к нарушению прав граждан, ни на минуту не усомнилась в том, что одиноко висящий на балконе флаг, а именно это было на фотографии в материалах дела, является несанкционированной массовой акцией.

Алексей Борисов признал факт вывешивания флага на балкон, однако он не видит в этом никакого криминала и никакой вины за собой не признает. Обвиняемый напомнил, что бело-красно-белый флаг является исторической символикой, а в первой половине 90-х годов ХХ века был государственным флагом Республики Беларусь. Он также указал, что флаг был вывешен на застекленном балконе, который имеет искусственное освещение и на него выведено центральное отопление, а значит, это жилое помещение.

Эти доводы никак не были восприняты судьей. Не взяв время на перерыв, Наталья Понасенко объявила о своем решении – штрафе в размере 35 базовых величин.

Алексей Борисов намерен обжаловать постановление об административном взыскании.

“Штраф ни за что. Потому что это моя квартира, мое помещение, и я там делаю, что хочу. Я там хозяин. Самое главное, чтобы я принципы общежития соблюдал – не включал громко музыку, не заливал никого, хотя я и так не могу никого залить, потому что живу на первом этаже, чтобы ничего в выходные не сверлил и т.д.”, – заявил Борисов журналистам, отметив, что данный суд однозначно является преследованием за инакомыслие.

В ноябре могилевчанин был осужден по ч.1 ст.23.34 КоАП за участие в мирной протестной акции и наказан штрафом в 15 базовых величин (360 рублей).

Владимир Лапцевич. Фото автора