Яндекс.Метрика Могилевская область: логика понимания - Магілёўскі Рэгіён

Могилевская область: логика понимания

Дрозды (не птицы) весьма прохладно относятся к демократическим ценностям и странам, их исповедующих – в своей скорлупе надежнее и комфортнее. Увы, сужающийся рынок ЕАЭС толкает на активные действия по вступлению, например, в ВТО с возможностью причастности к кусочку пирога сильных мира сего, как раз демократические ценности и сформулировавшие. А кусочек этот весьма привлекательный – через ВТО проходит 97 % мировых торговых сделок. Тем более, что по прогнозам ведущих аналитиков мира Беларусь, единственная страна региона, где не прогнозируется рост ВВП в текущем году. Почему бы и не зайти в мировую экономику с тыла ВТО?

Заоблачные выси

Впрочем, белорусская экономика и так полностью работает в сфере влияния ВТО и руководствуется ее принципами. Осталось оформить данные отношения юридически и поиметь белорусской стороне от фактического членства в самой мощной экономической организации соответствующие преференции. Активные попытки вступить в организацию были предприняты еще в 1993 году, но потом разумные белорусские чиновники решили обойтись без авторитетной организации. ВТО и не заметила потери потенциального экономического бойца, а вот белорусская экономика ежегодно, по меньшей мере, не получает тех преимуществ, которыми располагают члены организации. Смешно сказать, но все страны-участницы ЕАЭС (евроазиатского экономического союза), кроме Беларуси, также являются членами ВТО.

Для экспортно ориентированной экономики Могилевской области членство республики в ВТО как глоток кислорода умирающему пациенту – производство шин, бумаги, химических волокон, лифтов, продуктов питания и иной продукции эффективно работает лишь в условиях соответствующей мировой конъюнктуры на их товары. И это весьма значимая доля в финансах местных субъектов хозяйствования – положительное сальдо внешней торговли организаций Могилевской области достигло 850 млн. долларов США. Такими кусочками экономического пирога не бросаются, кто бы в Минске не имел своего мнения по поводу (да и без повода).

Вступление в ВТО позволит белорусским (могилевским) предприятиям получить доступ к ее механизмам урегулирования торговых споров, снять барьеры для продвижения отечественных продуктов на мировой рынок. Членство в ВТО расширяет инвестиционные возможности страны, создает режим торгового благоприятствования национальным товарам.

Правда, нужно привести в соответствующее положение национальное законодательство Беларуси, а вот с этим могут быть проблемы – до сих пор в течение 28 лет этого сделать не удалось! Неужели чиновники опять затормозят вступление до неприлично медленных темпов? Наши это умеют! А тут еще и особенности белорусской экономической модели хозяйствования. И политики…

 

Face on the table

Основной пафос современной политики в установлении гармонии между властью и народом. И сделать это можно, в том числе, универсальным охватом действия Закона в нескольких плоскостях жизни общества. Это и реальный сектор экономики, и непроизводственная сфера, и моральные отношения. В то же время, как бы это странным не казалось, уровень накопленных обществом знаний в достижении вышеозначенной гармонии особой роли не играет. А для белорусского общества и экономики прям беда от этого.

Зайдем к проблеме с другой стороны. Я о логике понимания: оно всегда важно при разрешении любой проблемы, в том числе и в экономике. Например, если взять местный уровень, в социально-экономической сфере проблемная ситуация, как правило, ликвидируется через устойчивое развитие общества и территории. И тут мы должны признать: логически экономная система хозяйствования должна опираться, прежде всего, на качественную мотивацию. Ведь каждый хочет жить лучше, а пути достижения цели бывают разные. Качество мотивации как раз в развитии дела, организации, общества в целом. И никакого криминала (на взятках и воровстве тоже подняться можно).

Цивилизованный мир давно прошел белорусские проблемы, которые на устах даже у Первого лица. 29 апреля 2021 года на совещании о ситуации в сфере АПК Глава государства озаботился снижением объемов производства мяса, но и сокращением поголовья скота, в том числе через непроизводственное выбытие (падёж, прирезка). Разве это тема для Главы? Или все-таки хозяйственники наступили на святое? Или чем объяснить показатель удоя молока на 1 корову в 1409 кг за 2020 год на современном комплексе (МТК «Семукачи» Могилевского района), кроме как в отсутствии мотивации у работников фермы, так и всей вертикальной цепочки безответственных лиц!? И чем объяснить решение местных властей о присоединении сельхозорганизации, в которую входит МТК «Семукачи», к ОАО «Могилевская райагропромтехника», которое само является банкротом и сегодня находится в стадии ликвидации!? И это не единичный случай – это по республике такова система хозяйствования, которая постоянно дает сбой.

Но почему такие проблемы не возникают в личном подсобном хозяйстве и у фермеров? Там личный интерес, там ее Величество мотивация, там частная собственность!

Или возьмем еще один весьма ответственный для властей момент: доходы граждан, а, конкретнее, зарплаты на подотчетных чиновникам территориях. Так вот, в зарплатные аутсайдеры от Могилевской области в марте 2021 года попали Мстиславский (850 рублей), Славгородский (867), Круглянский (870), Хотимский (874) и Чаусский (876) районы. Подобная ситуация за редким исключением повторяется из года в год, а «воз и ныне там». Чиновники Могилевского облисполкома вроде и принимают меры: в частности, Кричевский, Славгородский, Чериковский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский и Хотимский районы были включены в разработанную программу с перспективой развития вышеозначенных территорий. Увы, результата нет. Обратите внимание, что в отстающие попали районы с присутствием на их территории крупных предприятий, которые и должны стать драйверами роста местных экономик.

Возьмем для примера частную инициативу, которая тормозится системой хозяйствования.

По итогам работы за 2020 год как Шкловский район, так и в целом Могилевскую область подвело картофелеводство. Но разбирался ли кто в ситуации серьезно? Ведь зачем фермеру глобально инвестировать в производство картофеля для реализации на внутреннем рынке, если сетевики не пускают отечественную продукцию на прилавки  своих магазинов? Им не указ правительственное постановление №100 о недопущении роста цен – находят варианты их повышения, а мы с удивлением узнаем, что с начала года рекордно подорожали многие продукты питания, в том числе и картофель. Но и другая сторона медали: отгрузка российским посредникам не так уж и выгодна для белорусских производителей – цены еще ниже, чем в Беларуси. Благо, что рынок там пока бездонный. Тем не менее, стоит ли проявлять инициативу по наращиванию сельхозпродукции местным фермерам? Не стоит, но и вызывает легкую ненависть засилье импортных продуктов питания на местных прилавках.

Ставка на государственную собственность привела к тому, что в 2020-м сохранилась тенденция превышения количества уволенных над числом принятых на работу в большинстве районов области. Разукрупнение бизнеса, отсутствие финансовых возможностей для расширения у государственных предприятий приводят к сокращениям и переходу работников в малый бизнес. Но и возможности частного бизнеса не безграничны и поглотить высвободившуюся рабочую силу, особенно в сельских районах, не представляется возможным. И не только в малых районах – в 2020 году в Могилеве увольнения превысили прием на работу на 1981 человека. Но есть и хороший пример: чистый прием на работу в Могилевском районе в прошлом году составил 419 человек. Ситуация в районе связана с привлечением иностранных инвестиций в ряде средних предприятий на территории района, которые занимаются производством мебели, химической продукции и бумажных изделий. Эти отрасли в 2020-м чувствовали себя достаточно уверенно, что привело к росту выпуска продукции и, как следствие, дополнительной потребности в трудовых ресурсах. Извините за грубость, но если государственные предприятия делают рабочему человеку «фейс оф тейбл» («мордой об стол»), то частники вытаскивают экономику и личные доходы граждан на приемлемый уровень.

 

ВТО нам поможет

В принципе белорусские товары имеют спрос за границей. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов, МТЗ находится в ТОП-12 экспортеров тракторной техники, одним из лидеров мирового рынка комбайнов является холдинг «Гомсельмаш». Можно привести ряд аналогичных примеров и умилиться прозорливости наших чиновников. Увы, рынки в основном развивающихся стран, в том числе и Африки, а борьба за место под солнцем в большей степени географически за пределы территории стран бывшего СССР масштабно не выходит. В последнее время усложнилась ситуация с экспортом белорусского продовольствия, в том числе и могилевских переработчиков. Попытки компенсировать долларовые провалы экспортом полуфабрикатов (вырубка леса возросла почти в 5 раз) долговременной перспективы не имеют. Это косвенно доказывают результаты работы белорусской экономики за 1 квартал текущего года. ВВП скромненько добавил 0,9 %, не вписавшись в запланированные параметры чиновников кабинета министров, но ближе к прогнозу международных экспертов. При этом, госпредприятия не только не входят в состояние самоокупаемости (не говоря уже о самофинансировании), но и возлагают надежды на государство в погашении долгов банковской системе. А вот банкиры себя чувствуют хорошо, доходы у них фантастические, а зарплаты заоблачные.

Мировая экономика сегодняшнего дня опирается на инновации – экономика знаний надолго и многие развивающиеся страны уже на этих рельсах. Секрет ли для белорусских чиновников, что филиалы российских высших учебных заведений на нашей территории получили в этом году несколько десятков бюджетных мест для обучения? Миграция юных белорусских умов, особенно в 2020 году, уже пробила заметную брешь в интеллектуальной составляющей нашего общества. А тут и Россия с востока заманивает белорусских вундеркиндов. Грядет маленькая интеллектуальная катастрофа.

Вот тут и придет на помощь белорусской экономике ВТО: данная торговая организация всегда защитит своих членов от недобросовестной конкуренции и прочих экономических притеснений. Дело за малым – цена и качество продукции, которые и являются составляющей экономического успеха в рыночной экономике. Увы, мы уже не раз отмечали, что бизнес в синеокой, как макроэкономический субъект, находится на стадии формирования соответствия рыночным стандартам. Так что вместе с тем, что мы слабо стучимся в дверь уважаемой организации, так еще и в обносках премся в зал для приемов. Многие ведь искоса посматривают на Беларусь, как на ущербное с точки зрения демократии государство. В докладе Freedom House о ситуации в Беларуси наша страна признана несостоявшимся государством, в котором судебная и правоохранительная системы прекратили выполнение своих уставных функций. И поможет ли вступление в ВТО отменить принятие санкций со стороны развитых государств, которые, несомненно, могут привести к экономическому коллапсу.

В наше ковидное время до гармонии миру еще далеко. Объективные и субъективные факторы, социально-культурные ориентиры, и экономика уже не только величайшее достояние человечества, но и гражданский пафос общества. Мы должны идти вперед, только бы дойти до цели, но вот правильно ли идем? Впрочем, ориентирование на ВТО в пользу прозрения общества и государства и вспомним – великое достижение всегда идейно. Было бы понимание!

Петр Мигурский