Яндекс.Метрика Могилевская область: не помогли и корма - Магілёўскі Рэгіён

Могилевская область: не помогли и корма

Путь длиною в один квартал – именно за этот период Могилевская область из лидера по темпам производства сельскохозяйственной продукции по итогам 2020 года оказалась в аутсайдерах среди регионов Беларуси. А если конкретнее с 0,9 % плюса до 3,7 % минуса к соответствующему периоду предыдущего года.

Особенно трагикомична с точки зрения экономики ситуация в свиноводстве Могилевской области. Из каждого утюга в прошлом году нам вещали, что в Славгородском и Белыничском районах вводятся в эксплуатацию современные животноводческие комплексы по производству свинины с поголовьем более 70 000 голов свиней. А что в результате по итогам 1 квартала 2021 года? Производство свинины за этот период сократилось на 13.5 %, что кардинально повлияло на производство мяса в регионе, которое снизилось в целом на 16,6 %. Конечно, снижение объемов производства птицы на 26,2 % еще более губительно для отрасли животноводства, но у птицеводов форс-мажор – мало того что отрасль птицеводства сама по себе требует филигранного исполнения технологии, так еще и продукция их по цене не конкурентоспособна на внешнем рынке. А вот свинью в свиноводстве подложило резкое снижение поголовья хрюшек – и как раз на количество вновь созданных скотомест в районах. Зачем тогда было сотни тысяч рублей инвестировать в заведомо провальные стройки? Ведь снижение поголовья на 35 % к соответствующему уровню прошлого года дорогого стоит в целом для экономики области. Впрочем, как раз Белыничский и Славгородский районы дали прирост в производстве мяса в 1,4 и 2,7 раза соответственно. Но поддержать их в хорошем деле «отказались» в Чериковском районе, снизив производство мяса в 2,4 раза, Могилевском – на 26,5 % и Чаусском – на 25,3 % районах. Недалеко от них по данному показателю отрицательности результата ушел и Краснопольский район, который показал отвес в 135 тонн. На этом фоне «-« 15 % в производстве мяса в Мстиславском районе не кажется таким уж и провальным.

Само собой разумеется, что в 1 квартале 2021 года по сравнению с 1 кварталом 2020 года сократилась и реализация скота на убой. И цифра не маленькая – 9,7 тысяч тонн или меньше на 19,4 %. При этом, крупного рогатого скота реализовали 95,6 % к уровню первого квартала 2020 года, свиней – 82,0 % и птицы – 73,1 %.

Местное руководство бравирует успехами в молочном скотоводстве: производство молока за 1 квартал увеличилось на 8,2 % к соответствующему периоду прошлого года. Честь и слава, но как расценивать перманентное уменьшение поголовья дойного стада? Ведь к соответствующему уровню прошлого года поголовье коров снижено на 0,5 %, но даже к 1 марта текущего года коров стало меньше на 0,3 %.

Есть и настораживающий момент: товарность молока менее 85% отмечена в Краснопольском (81,9%), Глусском (82,6%), Чаусском (82,9%), Климовичском (83,2%) и Кричевском (83,7%) районах. Впрочем, не будем говорить о приписках – они и так набили оскомину и не только в сельском хозяйстве.

В прежние годы неудачи в производстве животноводческой продукции «сваливали» на слабую кормовую базу. Только вот на 1 апреля 2021 г. обеспеченность скота кормами в расчете на условную голову сельскохозяйственных организациях области составила 134,6% к соответствующей дате предыдущего года. Как тогда объяснить провальные итоги первого квартала? И, что интересно, провалили показатели за квартал как раз сильные мира (области) сего. Горецкий район недобрал до уровня прошлого года 1,2 %, Костюковичский – 1,8 %, Могилевский – 11,3 %, Шкловский район – 7,8 %. И, конечно же, Чаусский и Чериковский районы.

Кстати, что касается наличия кормов – не все так благополучно в нашем королевстве. За благоприятной картинкой наличия кормов скрывается их недостаток даже к уровню прошлого года в Бобруйском районе на 26,1 %, в Глусском – на 12,9 %, в Костюковичском – на 18,5 %, Краснопольском – на 28,2 %. Так что все сюрпризы в производстве животноводческой продукции еще впереди. Более того, в Белыничском и Бобруйском районах концентрированных кормов осталось меньше уровня прошлого года на 4,3 и 32,2 %. Так что корма вроде и есть, а перспектива провала в производстве животноводческой продукции все более реальна.

Петр Мигурский