Яндекс.Метрика Могилевская область: подлые законы Паркинсона ІІІ - Магілёўскі Рэгіён

Могилевская область: подлые законы Паркинсона ІІІ

Третий закон Паркинсона, вопреки распространенному мнению, гласит, что предел совершенству существует. Этот закон напоминает о необходимости иногда говорить «стоп».

Англичанин, изучив опыт разных компаний, великих древних цивилизаций, наконец, пришел к выводу, что всякое развитие ведет к усложнению и, как следствие, «хоронит» созданное ранее. Роза не может быть более красной, чем ее вывел талантливый селекционер, а лошадь не может бежать быстрее своих возможностей, даже если ею управляет самый великолепный наездник. Так и человек, создав нечто незаурядное, рано или поздно должен перейти к созданию чего-то нового, а не заниматься постоянным улучшением того, что и так не вызывает никаких нареканий. В общем, не стоит дотирать половик до дыр.

Радикализм вреден не только в политике, но и в экономике, особенно если он исходит от госчиновников. И бюрократ не так уж и безопасен для общества, хотя и держим его за винтик административной машины. Особенно когда ему делегируются полномочия принимать решения, что со временем перерастает в проблему сваливания ответственности на изначально непричастных к решению исполнителей. Таким образом и формируется всеобщая безответственность как знамение времени.

Глядя на ситуацию в Краснопольском районе так и хочется найти автора затеи по укрупнению местных хозяйств до территориального предела – сегодня в районе функционирует только одна сельхозорганизация – ОАО «Краснопольский». Территория хозяйства немаленькая – общая площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 22909 га, из них пашни — 12651 га. А вот с плотностью поголовья скота заковыка – численность крупного рогатого скота не дотягивает и до 8 000 голов, дойное стадо в районе как в ином хорошем колхозе – чуть более 1900 голов.

Но и это не вся беда –  дело в эффективности хозяйствования. Созданное хозяйство еще в 2008 году могло бы уже и «стать на ноги» и показывать приличные результаты в целом по отрасли. По итогам же 1 квартала 2021 года в «Краснопольском» получен отвес в производстве мяса 135 тонн, а среднесуточные привесы снизились на 772 грамма (!). Уменьшили в хозяйстве и средний удой молока от коровы за квартал – на 58 кг. До очередного предела – последнего места в республике по удою осталось всего-то 6 ступенек. А молоко и есть источник для выплаты зарплаты и пополнения оборотных средств хозяйства в целом. Увы, в день сегодня в «Краснопольском» доят около 12 тонн «белой валюты» – примерно столько в день доит одна ферма в Шкловском районе. Скорее всего, доить несчастных краснопольских коров просто уже некому.

С точки зрения эффективности использования территории Краснопольский район давно потерял экономический смысл как административно-территориальная единица. Ясное дело, что местные бюрократы будут драться за статус райцентра (нехилая кормушка для бездельников), но до известного предела – когда у всех чиновников, что повыше, кончиться терпение от безалаберности и бессилия местной власти.

Можно предложить оставить в Краснополье поселковый совет, сам район присоединить к соседним, тоже самое сделать и с сельхозорганизацией. Воссоздать сегодня прежнюю ситуацию с несколькими «колхозами» невозможно – нет кадров, нет инфраструктуры, да и денег у государства на «колхозную» реинкарнацию нет. Впрочем, содержать такую бесполезную организацию, как управление сельского хозяйства и продовольствия на одно сельхозпредприятие, под мудрым руководством которой ситуация перманентно в этом же предприятии ухудшается, средства находятся. Абсурд!

А можно пойти и другим путем: разделить ОАО «Краснопольский» между фермерами и проблемы постепенно будут уходить в прошлое. Но фермерам нужно предоставить соответствующие гарантии, финансово помочь в организации инфраструктуры, пополнить машинно-тракторный парк (может и в ущерб иным районам), на 10 лет «избавить» от всех видов налогов, рассмотреть вариант включения территории в состав СЭЗ «Могилев».

А можно район присоединить, например, к БелАЗу или Министерству энергетики (у них в агросекторе весьма положительный опыт инвестирования).

А можно заставить банковскую систему поделиться прибылями – уже не секрет, что на фоне проблем экономики реального сектора в 1 квартале ведущие банки страны (Приорбанк, БПС-Сбербанк) увеличили чистую прибыль более чем в полтора раза.

Несомненно, с Краснопольским районом что-то нужно делать – предел его существования в абсолютном обезлюживании территории (чиновники останутся управлять сами собой), а от бюрократов пока толку нет. И не будет, пока они подвизаются в ранге формализованной безличности или манипулируемых манипуляторов, порожденных системой и существующих лишь в связи с ней. Или в целом с системой что-то не то?

Петр Мигурский