Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Могилевская активистка жалуется на бесчеловечные условия содержания в ИВС

Экс-кандидат в депутаты Палаты представителей, могилевская активистка ОГП Татьяна Сиваченко обратилась за помощью в Могилевский правозащитный центр. Молодая женщина пожаловалось предвзятое отношение со стороны сотрудников милиции и на бесчеловечные условия содержания в ИВС УВД Могилевского облисполкома.

Татьяну Сиваченко задержали 8 мая на квартире её родителей, где она как раз собиралась отпраздновать свой день рождения. Сотрудники милиции не предъявили молодой женщине постановления о задержании, не представились и не назвали ей свои имена и должности. Однако запугать женщину сумели, и против её воли доставили в Октябрьский РОВД Могилева. Там Т.Сиваченко обвинили в том, что она участвовала в несанкционированном массовом мероприятии.

Продержав женщину более пяти часов в здании Октябрьского РОВД, сотрудники милиции не нашли ничего лучше, как отправить «опасную рецидивистку» в изолятор временного содержания (ИВС) УВД Могилевского облисполкома.

По словам Татьяны Сиваченко, условия содержания в ИВС она может расценить как «жестокие и бесчеловечные». Активистка описала в своем заявлении в МПЦ множество нарушений, которые были допущены при её пребывании в ИВС.

11 мая Татьяну Сиваченко доставили в суд Октябрьского района Могилева. В 15-00 судья О.Заричнюк начала рассмотрение её административного дела. В кабинет судьи не допустили ни друзей женщины, ни правозащитников. Татьяна считает, что она фактически была лишена права на защиту, судья Заричнюк также отказалась выслушивать свидетелей со стороны Т.Сиваченко. По мнению активистки, она не изучила всех обстоятельств дела и должным образом не выслушала объяснений Татьяны. Активистку наказали штрафом в размере 25 базовых величин (675 рублей).

Необходимо отметить, что молодая женщина оказалась единственной из могилевчан, задержанных за участие во встрече с командой блогера Сергея Тихановского «Страна для жизни», кто получил в качестве наказания штраф, а не административный арест.

Татьяна Сиваченко считает, что её права и законные интересы были нарушены и против неё было совершено ряд уголовных преступлений. Активистка обратилась в Могилевский правозащитный центр с просьбой обеспечить её юридическую защиту и представлять её интересы в государственных органах.

О том, что в камерах могилевского ИЧУ действительно очень холодно, говорили и задержанные журналисты Алесь Осипцов и Александр Бураков (старший). А.Осипцов также жаловался коллегам, что в ИЧУ весь день транслируют какую-то российскую коммерческую радиостанцию, громко играет музыка и постоянно звучит российская реклама.

Иван Борисов

апошія запісы

Трэш нашего городка: благоустройство от могилёвского «Зеленстроя» (ФОТОФАКТ)

Дзяжурны адміністратар

Виктор Бабарико приедет в Могилев

Дзяжурны адміністратар

Как в могилёвском ИВС пользуются телефонами арестованных