Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Эканоміка

Могилевская область. Чудеса молочные

Иллюстративное фото

По итогам работы за 2016 год каждое десятое сельхозпредприятие Могилевской области сработало по надоям на 1 корову в диапазоне 2000-2599 кг. А в одном из хозяйств умудрились надоить менее 2000 килограммов. Хуже показатели только в Витебской области.

Плохих коров не бывает

А вот по итогам работы за І квартал 2017 года темпы прироста производства молока к соответствующему уровню предыдущего года составили 103,1% – третий результат в республике. Могли бы выйти и на второе место (после Брестской области), если бы не «сминусовали» отдельные районы. К сожалению, хуже прошлого года сработал флагман в производстве молока Могилевский район – недобрали 1,7% по валу к соответствующему уровню предыдущего года и снизили средний удой на 1 корову на 2 килограмма. Плохо по валу сработали в Костюковичском районе – «-« 1,2%, Дрибинском – «-« 14,4%, Мстиславском – «-« 1,7%, Глусском – «-« 4,1%. Более того, меньше на 9 кг надоили молока от одной коровы в Мстиславском районе, а в Дрибинском районе и вовсе установили республиканский рекорд – «-« 115 килограммов за три месяца текущего года.

Немного лучше в области стали работать с товарностью молока – 89,6% (+0,3 п.п. к 2016 г.). Увы, это второе место в республике «снизу» (хуже только опять же в Витебской области – 87,7%).

К сожалению, Могилевская область так и не вышла на среднереспубликанский показатель надоев на одну корову (1005 кг или 94,4%), недобрав 165 килограммов. Только за счет повышения надоев до уровня республики, можно было дополнительно произвести молока объемов Дрибинского, Кричевского или  Глусского районов. При этом, только 4 района области превысили среднереспубликанский уровень – Кировский район на 214 кг, Могилевский – на 48 кг, Кличевский – на 32 кг и Шкловский район – на 31 кг. В то же время в Кричевском районе средний удой молока от коровы за І квартал 2017 года составил всего лишь 712 кг – «-« 458 кг, в Глусском районе – 610 кг или «-« 560 кг, в Чериковском районе – 585 кг или ровно в 2 раза меньше среднереспубликанского удоя на 1 корову.

Не будем забывать, что и кормов сегодня в хозяйствах области в 2 раза больше, чем на 1 мая 2016 года, так что стенания по поводу плохой кормовой базы в расчет не принимаются.

Так бывают ли плохие коровы? Да, бывают, но только у плохих хозяев. Хороший хозяин от плохой коровы избавляется в осенний период, чтобы не тратить корма и иные средства на ее содержание в зимне-стойловый период. Бессмысленно в любом отношении.

Вспоминается, казалось бы, абсурдное решение властей Осиповичского района о снижении поголовья крупного рогатого скота в прошлом году. Снизили и, что? По итогам работы за первые три месяца 2017 года средний удой на 1 корову увеличился на 84 кг, валовое производство молока – на 8,2%, производство мяса – на 9,9%, среднесуточные привесы – на 71 грамм. Чем не пример смелого решения разумных хозяйственников?

И не молока ради, и не статистики для…

С точки зрения чиновников в Могилевской области сложилась весьма парадоксальная ситуация. Наряду со снижением поголовья крупного рогатого скота на 2,1%, в том числе коров – на 1,5%, средний удой молока на 1 корову увеличился на 52 кг, валовой надой – на 5176 тонн. Обращаю внимание, что объемы валового производства молока в трех районах области ниже полученной прибавки. Вот и частичный ответ на решение проблем производства в целом и, в частности, эффективности отрасли животноводства. Но чудеса продолжаются: Бобруйский район, который «сбросил» в прошлом году 600 голов дойного стада (- 5,9% коров) прибавил производство молока по валу на 15% (!), а средний удой на 1 корову увеличился на 175 кг – лучший показатель в стране по прибавке только в Наровлянском районе – +180 кг. Опять же, Краснопольский район, который «лишился» 400 коров (-11,8% дойного стада) в прошлом году, в І квартале 2017 года “добавляет” 8,5% вал по молоку, а по среднему удою на корову “плюсует” на 7,8% (+63 кг). Если кто-то сомневается в достоверности данных (приписки), то хочу обратить внимание на товарность молока в этих районах – в Бобруйском районе 90,2% (+1,6 п.п.), в Краснопольском – 89,8% (+0,2 п.п.) к среднеобластному показателю. Вот и ответ скептикам, сомневающимся в продуктивности действий местного руководства. В пределах его компетенции, естественно.

Замечу, что в Осиповичском районе снижение поголовья было запланировано и согласовано с вышестоящим руководством. В Бобруйском и Краснопольском районе смело пошли по пути осиповчан и выиграли во всех отношениях.

Но вернемся к качеству молочного стада. В самом деле, зачем держать коров с низкими надоями? Встречный вопрос: а почему не держите высокопродуктивных коров? Аргументами низких показателей в отрасли животноводства у горе-руководителей являются как раз зависящие от уровня руководства составляющие. Среди них: плохая кормовая база, низкое качество фуража, низкопродуктивное стадо, погодные условия. На эти позиции можно опираться при анализе ситуации, но в расчет для оправданий плохой работы не должны приниматься.

А резервы сельскохозяйственной отрасли Могилевской области как раз в повышении эффективности работы отстающих хозяйств. Здесь комплекс факторов, тормозящих развитие молочного производства (в частности) и специалисты их знают. Важность проблемы в том, что до 30% денежной выручки хозяйств составляют поступления от реализации молока. Многие сельскохозяйственные организации весьма успешно работают с молоком и имеют его рентабельности свыше 60%. «Золотая» продукция для хозяйственников и в настоящее время нужно бросить все силы на наращивание объемов производства молока. В том числе и за счет увеличения поголовья коров. Дело за элементарными движениями руководителей хозяйств – племенная работа, повышение продуктивности стада, качества продукции, ее товарности. Учить наших руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, их же и смешить – все это им известно. Вот только чудеса молочные почему-то не в каждом районе случаются.

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Могилевский активист Алексей Павловский подал жалобы на инициативную группу Александра Лукашенко

В Могилёве прошли дожди и вот опять ФОТОФАКТ

Без горячей воды с 10 июня остается центр Могилева, пр.Мира и микрорайон “Юбилейный”

Дзяжурны адміністратар