Яндекс.Метрика
Навіны Навіны Клімавіч Навіны Крычава Навіны Магілёва Навіны Хоцімска Раёны Эканоміка

Могилевская область: молочные реки июля

Целенаправленная работа областного руководства в отрасли животноводства, пожалуй, дает положительные результаты. Во всяком случае, ежедневная прибавка в производстве молока добавляет аграриям оптимизма и закладывает фундамент будущих свершений.

Сегодня Могилевская область ежедневно «плюсует» 1,1 кг по надою молока на 1 корову. В среднем этот показатель равен 12,1 кг, но у лидеров он еще выше. Кировский район «доит» 18,3 кг (+2,0 кг), Могилевский – 15,7 (+1,3), Шкловский – 15,5 (+0,5). «Подпирают» их Кличевский район – 15,0 (+1,4), Горецкий – 14,3 (+1,5) и Белыничский – 12,4 (+3,0) районы. Примечательно, что ударными темпами из аутсайдеров в лидеры перемещается Белыничский район, еще недавно сдавший позиции по производству молока, но сегодня восстанавливающий достойные показатели.

К сожалению, на грани + – работают несколько районов: Климовичский (11,0) – «-« 0,1, Кричевский (9,8) и Хотимский (9,3) – по +0,1. Хотя и скромно, но улучшают свои позиции Чаусский (7,9), Мстиславский (8,3), Быховский (8,5), Дрибинский (8,8), Чериковский (9,0) и Краснопольский (9,4) районы. Можно предположить, что в основе положительных сдвигов в производстве молока лежит ужесточение требований к соблюдению технологической дисциплины.

А вот с заготовкой кормов у аграриев Могилевщины не все ладится: на 7 июля косовица уже вошла на 14% во второй укос, а в кормовых единицах (к.е.) задание выполнено по области всего лишь на 28,3%. При этом, на условную голову скота без свиней и птицы заготовлено на 0,2 к.е. меньше соответствующего периода прошлого года. В Могилевском районе ситуацию пытаются исправить путем заготовки зерносенажа – в траншеи положено более 2 000 тонн ценного корма, но в целом кормовой баланс вряд ли это спасет.

Проваливает область и применение современных технологий в заготовке травянистых кормов – в полимерной упаковке заготовлено всего лишь 63 000 тонн кормов, а это 39% к заданию. Да и объемы производства сена (50 тыс. тонн), сенажа (1 238 тыс. тонн) и силоса (59 тыс. тонн) не гарантируют создание плановых запасов кормов на зимне-стойловый период 2020/2021 гг.

Работники Минсельхозпрода не стесняются в характеристике подобных хозяев: технику не смогли подготовить заранее, не хватает слаженности и организованности в работе. Хуже всего то, что уходят фазы растений, а вместе с ними оптимальные сроки уборки, травы перерастают, увеличивается содержание клетчатки и уменьшается объем белка. Снова не смогли задействовать все ресурсы по заготовке кормов – второй укос, можно предположить, осилят лишь передовые хозяйства. Так что Могилевщина во второй укос вошла явно не в лидерах, что, несомненно, повлияет на объемы недозаготовки кормов.

Сегодня аграрии области имеют возможность поправить свое финансовое положение через наращивание объемов реализации в первую очередь молока. В настоящее время субсидии из бюджета получают производители молока, гречихи, льна-долгунца и крупного рогатого скота. Причем авансом, исходя из планов производства. А, если учитывать, что производство молока и крупного рогатого скота являются взаимодополняющими подотраслями животноводства, можно с уверенностью сказать, что свои функции патронажа над сельским хозяйством государство исполняет добросовестно и полностью. И жаловаться на недостаточность финансирования сельхозпроизводства на фоне ежедневного удоя молока в 8 кг (как в отдельных районах области) – подписываться в собственной несостоятельности производителя сельскохозяйственной продукции. А если проанализировать ситуацию с производством молока в РБ, становится явно не по себе от работы областных чиновников: за 5 месяцев текущего года Могилевской областью надоено 263 тысячи тонн молока, Витебской – 293 тысячи тонн, Гомельской – 400 тысяч тонн. Молоко явно не является драйвером экономического роста на Могилевщине – не тот размах производства. Вдумайтесь: разница в ежедневном удое по сравнению с передовыми областями Беларуси составляет…6 кг молока. Явный недобор до лидеров по году в 2 тонны, не менее.

Ситуация в сельском хозяйстве Могилевской области постепенно улучшается, особенно, в животноводстве. Но явно не теми темпами, которые характерны для сельского хозяйства Беларуси. Может поучиться у аграриев Витебской области?

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Актеры Могилевского драмтеатра выходят из профсоюза после задержания своего режиссера

Дзяжурны адміністратар

Белыничи: девушку “посадили” вслед за отцом

Костюковичи: выбор на стабильность