Яндекс.Метрика
Навіны Кіраўска Навіны Клімавіч Навіны Круглага Навіны Магілёва Навіны Чавус Навіны Шклова Раёны Эканоміка

Могилевская область: нерадостная экономика аграриев

По итогам работы за 2019 год сельскохозяйственная отрасль Могилевской области приросла объемами производства на 0,3% к уровню предыдущего года, прирост же выручки от реализации продукции обеспечен на 5,6%. Количество убыточных организаций сократилось в 2,2 раза (с 35 до 16), сумма чистого убытка – в 2,5 раза (с 48 до 19 млн. рублей). Выручка от реализации в расчете на 1 среднесписочного  работника составила 42,4 тыс. рублей или 110,7% к уровню 2018 года. Темпы роста чистой прибыли самые высокие в республике – 270%.

Увы, каждое пятое сельхозпредприятие в Могилевской области убыточно – хуже ситуация только в Гродненской области, которая является флагманом сельского хозяйства Беларуси. Ничего парадоксально в этом не вижу – показатели любой ценой оборачиваются экономической гибелью субъектов хозяйствования. На грани ликвидации в Гродненской области может оказаться 30 сельхозорганизаций, в Могилевской в таком статусе только 8. Впрочем, повода для радости от аграрных свершений пока не наблюдается.

К сожалению, один из основных показателей эффективности хозяйствования – рентабельность продаж – гибельно снизилась до 2%, сдав к уровню предыдущего года 0,5 п.п. При этом убыточность продаж в области допущена 62 хозяйствами. Опасное балансирование на грани банкротства обеспечивается государственной поддержкой, которая, увы, уже недостаточна для безбедного существования агрохозяйств.

Аксиома экономики в опережении темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. Не будем вдаваться в теорию: каждый из экономических показателей не обладает достаточной степенью для выводов о ситуации в целом. Этим и будем жить, но даже в принятой системе координат данное правило обязательного опережения соотношения темпов роста выручки от реализации на 1 работника к темпу роста заработной платы составила по итогам 2019 года 0,96. Только 4 района обеспечили приемлемое значение и уложились в норматив, а в 120 хозяйствах из 170 ситуация с точностью наоборот. С другой стороны, при росте выручки по области на 5,6%, положительность данного показателя сформирована работой хозяйств 9 районов.

Не удивительно, что на фоне перманентных проблем в сельском хозяйстве финансовые обязательства сельскохозяйственной отрасли области возросли на 7,1%. Рост финансовых обязательств допущен в 17 районах области. Так что если присмотреться к факту того, что только 4 района обеспечили опережение темпов роста выручки над зарплатой, можно допустить фатальное значение данного соотношения в экономике аграрной отрасли Могилевщины.

Как бы мы не гордились результатами труда наших аграриев (а гордиться есть чем!), сегодня 56 хозяйств области  или 33% от всего количества находятся в состоянии финансового оздоровления, 22 организации (13%) – в процедуре санации, 2 хозяйства – в стадии ликвидации.

Сельскому хозяйству Могилевской области характерны рост финансовых обязательств, убыточность сельхозорганизаций,  и их неплатежеспособность, что, в свою очередь, ведет к банкротству партнеров-сателлитов. Как рецепт, предлагаемый специалистами облсельхозпрода – снижение затрат. Кто бы сомневался, что очередная экономическая аксиома сделается знаменем безделья для чиновников. Для примера: Чаусский район, который в прошлом году надоил меньше всего молока от коровы в республике, и сегодня  проваливает этот показатель – за январь 2020 года удой снизился на 1 корову еще больше – на 51 кг. В феврале тоже дела не сладкие – ежедневно надаивают на 1 корову только 78% к февралю предыдущего года. Но как профессионально рассуждает чаусский чиновник «от молока» – сегодня остро не хватает концентратов из-за прошлогоднего неурожая. Обеспеченность концентратами была всего лишь на 20% от потребности (сегодня и того нет). И это при надое на 1 голову в пределах 4 (!) кг! А известно ли уважаемому комментатору событий, что на Западе, если первотелка дает меньше 16 кг на травянистых кормах и без комбикорма, то ее списывают в брак, как негодную для дальнейшей эксплуатации?

У зооветслужбы для оправдания низкого уровня производства есть, как правило, два аргумента: нехватка кормов, которые еще и низкого качества (упрек агрономам) и сдвиг растелов (никто не виноват, просто они сдвинулись). А что по области в прошлом году потери выручки от реализации продукции животноводства из-за снижения объемов ее производства составили 47 млн. рублей, только нехваткой кормов не объяснишь. Кормов, как раз, заготовили несколько больше, чем в 2018 году. Другое дело, возможны приписки по хозяйствам (иначе как объяснить тотальные перевозки сенажа и силоса по области), но в целом это картину бесхозяйственности не меняет.

Так каким образом изменить ситуацию в животноводстве? Одним упованием на мифические растелы в марте-апреле (у хороших хозяев они происходят в позднеосенний период) ситуацию не поправишь. Следует обратить внимание на товарность молока: в 79 хозяйствах области этот показатель опустился ниже 85%. По области на выпойку 1 теленка направлено 474 кг молока, что в целом превышает норму на 46%, а в итоге потеряно 17 тыс. тонн молока в реализацию. Опять же, в 78 хозяйствах области среднесуточный привес не достигает и 400 граммов. Более того, не все скотоместа в свиноводческих комплексах области заполнены поголовьем (а мы дополнительно вводим производственные животноводческие помещения), грубо нарушается технология кормления свиней, характерны несбалансированность рационов, несоблюдение параметров микроклимата в помещениях. И старая песня коррупционного характера – не выдерживается рецептура комбикормов.

В основе сельскохозяйственных неудач в целом в сельском хозяйстве  Беларуси лежит порочная система хозяйствования, которая опирается и упирается в государственную собственность средств производства, в том числе и на земли сельскохозяйственного назначения. Заезженная пластинка, что мы «ни пяди» земли никому не отдадим, закономерно приведет к банкротству не только отрасли в целом, но и всей экономики Беларуси. Нет ни одного аргумента в пользу «белорусской модели хозяйствования» на земле и вряд ли она будет обоснована.

Посмотрите на результаты работы Могилевской области в целом за 2019 год – не выполнен ключевой показатель по параметру внутреннего регионального продукта. Не обеспечено должное увеличение производительности труда. И одним из тормозов развития области является сельское хозяйство. И уже очень грустные показатели: Климовичский район выполнил только один из десяти самими принятых ключевых показателей, Кировский и Круглянский районы по два! И опять спасательным кругом для чиновников «дефицит должной технологической и исполнительской дисциплины». А откуда она возьмется?

С другой стороны – в Могилевской области с недавних пор весьма хорошим тоном считается блеснуть планируемыми показателями на мир весь. Возьмем передовой Шкловский район – на 2020 год запланировано получение валового сбора зерна к уровню предыдущего года…больше на 57%. Правда, по урожайности зерновых культур план (49,5 ц/га) не превзошел уровень 2014 года (53,4 ц/га). Явная недоработка идеологов зернового клина. Или возьмем обязательства по льноволокну – необходимо добавить производство к уровню 2019 года 42%, при урожайности 10 ц/га. И тут недоработка идеологов – в 2016 году Шкловщина уже получала урожайность намного выше – 13,4 ц/га. Или мы возвращаемся на рельсы экстенсивности ведения сельскохозяйственного производства, если даже передовики не решаются на великие аграрные подвиги. Кстати, шкловчане берутся заготовить в 2020 году на 1 условную голову по 44 центнера кормовых единиц. При таком раскладе любые рубежи  по молоку и мясу преодолимы, но цифру мы запомним.

Увы, сколько не обучай «колхозников» на так рекламируемых властью семинарах, сколько не наказывай руководителей, пока не будет в руках крестьянина собственность, народ Беларуси будет видеть на прилавках магазинов дорогую и уже не совсем качественную продукцию. В Могилевской области в первую очередь.

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Владимир Лапцевич: Коронавирусно-политическая заметка

Дзяжурны адміністратар

Магілёў кандыдацкі (фотарэпартаж)

Дзяжурны адміністратар

Почти 15 кг: в Могилевском районе рыбак поймал большого сазана

Дзяжурны адміністратар