Яндекс.Метрика
Навіны Касцюковіч Навіны Клімавіч Навіны Крычава Навіны Магілёва Навіны Хоцімска Раёны Эканоміка

Могилевская область: отдельные аграрные недостатки

На календаре май 2020 года. Месяц праздников и коронавирусного пофигизма (от властей), но и месяц промежуточного подведения итогов в сельском хозяйстве региона.

Результаты работы аграрного сектора экономики области не радуют. Очевиден провал задания по производству молока – ежедневный прирост удоя на корову не превышает 200 граммов – это практически в 10 раз ниже запланированной прибавки. Более того, если на 14 апреля на 1 корову доили на 0,3 кг больше уровня предыдущего года, на 5 мая разрыв уменьшился на 100 граммов. Валовое производство молока 14 апреля превышало уровень 2019 года на 1,9%, а на 5 мая превышение составляет только 0,9%. Только 5 «плюсующих» районов (Бобруйский, Глусский, Кличевский, Чериковский и Шкловский) за прошедшие три недели улучшили соотношение по удою молока на 1 корову. Но обращает на себя внимание ухудшение результатов также в 5 районах, которые тянут на удойное дно область еще с прошлого года. Среди них: Быховский район – «доил» 5 мая на полкилограмма молока на 1 корову меньше уровня предыдущего года, ухудшив этот показатель по сравнению с  апрелем на 200 граммов; Климовичский район – «-« 1,1 кг и «-« 0,4 кг соответственно составило снижение удоя на 1 корову за последние три недели; Костюковичский – «-« 1,5 кг и «-« 0,3 кг соответственно; Мстиславский надоил 5 мая на 1 корову на полкилограмма меньше уровня прошлого года, параллельно «сминусовав» за три недели 0,3 кг; антирекорд же за три недели за Кричевским районом – если 14 апреля район «минусовал» 0,8 кг на 1 корову, то 5 мая минус уже составил 2,4 кг. Что это: нехватка кормов или нежелание нового руководства Кричевщины заниматься приписками? Жизнь покажет.

Промахи областного руководства в управлении сельскохозяйственным производством «вертикальным» руководством не признаются и особо не афишируются. Но контролирующие органы периодически «выносят мусор» из облисполкомовской избы. Посевная компания 2020 в этом плане не исключение – не забываем, что большая часть урожая идет на содержание животноводства. Так вот, по результатам контроля проведения весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях региона КГК по Могилевской области вскрыл ряд существенных недостатков. И опять мы слышим «об отдельных хозяйствах», которые допустили…Правильнее было бы сказать, что в каждом районе имеется 1-2 хозяйства, которые более эффективно, чем иные ведут производство и хотя бы обеспечивают животноводство под полный рацион собственными кормами.

Так вот: в отдельных хозяйствах Бобруйского, Кричевского, Климовичского, Хотимского районов к посевной компании не в полной мере была подготовлена сельскохозяйственная техника. В том числе энергонасыщенные трактора, оборотные плуги, сеялки, дискаторы, разбрасыватели органических и минеральных удобрений, погрузчики, опрыскиватели. Мало того, не была обеспечена активизация ее ремонта и задействование на полевых работах. Собственно, эта техника и должна ударными темпами обеспечивать весенне-полевые работы. Не потому ли тот же КГК остановил сев в Костюковичском, и Климовичском районах по неподготовленной почве!?

Мы уже не раз говорили о недостаточном обеспечении хозяйств области минеральными удобрениями – к началу посевной их накопили 43% от потребности. Есть проблемы с ГСМ, качественными семенами, химическими средствами защиты растений, в том числе протравителями семян.

Областное руководство, естественно, приняло соответствующие меры: 73 должностных лица райсельхозпродов и хозяйств (!) привлечены к дисциплинарной ответственности. Правда, облисполком принял меры по закупке дополнительных объемов вышеперечисленного посевного дефицита. КГК же пообещал продолжить контроль за колхозными бедолагами. Может и поможет. Да, за 1 квартал 2020 года производство сельскохозяйственной продукции к соответствующему уровню предыдущего года возросло на 2,7%. Производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях в I квартале 2020 г. по сравнению с I кварталом 2019 г. увеличилось на 4%, молока – на 1,9%, яиц – на 8,6%.

Выращивание скота и птицы (в живом весе) увеличилось в 11 районах области. Наибольший прирост отмечается в Белыничском (в 2,7 раза), Быховском (на 21%) и Дрибинском (на 19,6%) районах. Честь и слава, как говорится. Но есть и настораживающие показатели: поголовье крупного рогатого скота в области снизилось на 0,1%, коров, как и свиней – на 1,3%. Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях в I квартале 2020 г. по сравнению с I кварталом 2019 г. сократилась на 1,2 тыс. тонн (2,3%). Впрочем, прибавка в вале производства в целом – уже прекрасная тенденция для области. И кормов хватило, как никогда в последние годы – на 1 апреля 2020 г. обеспеченность скота кормами в расчете на условную голову в сельскохозяйственных организациях составила 106,8% к 1 апреля 2019 г. Можно надеяться на продуктивный переход дойного стада области на летне-пастбищное содержание скота.

Увы, на республиканском фоне Могилевская область явно не в фаворитах. Единственная область в РБ, снизившая производство сельскохозяйственной продукции (на 2,4%) – Гомельская, этой же продукции произвела на 35% больше, чем Могилевская. Наши витебские соседи, в былые годы прекрасный аргумент для оправдания низких показателей могилевчан (витебские труженики села производили еще меньше), сегодня идут почти в ногу с приростом продукции (2,6%). Но по валу превысили показатель Могилевской области на 10% (!). Так что с 1 квартала 2020 г. Могилевская область уверенно закрепилась на последнем месте в республике по валовому производству сельскохозяйственной продукции. Основания для мажорного настроения «вертикали» пока не наблюдается. Может льном и гречкой наверстают?

Петр Мигурский

апошія запісы

В Могилеве отметили День пограничника

Дзяжурны адміністратар

Ціханоўскі з камандай у Магілёве – як усё было (Фотарэпартаж)

В Костюковичском районе от коронавирусной инфекции вылечился 21 человек

Дзяжурны адміністратар