Яндекс.Метрика
Навіны Быхава Навіны Дрыбіна Навіны Касцюковіч Навіны Магілёва Навіны Мсціслава Навіны Слаўгарада Навіны Хоцімска Навіны Чавус Раёны Эканоміка

Могилевская область: провальный тренд. В животноводстве

Животноводческая отрасль дает аграрникам Могилевщины 58,6% валовой продукции сельского хозяйства региона. Увы, в 2019 году объемы производства всех видов животноводческой продукции по сравнению с предыдущим годом снизились на 4,7%. Производство мяса снижено на 0,1%, производство молока – на 8,3%, яиц – на 5,8%. Надой на 1 корову «достиг» 3750 кг или на 287 кг ниже уровня предыдущего года. Реализация скота и птицы сократилась на 1,1% (свиней и скота – на 12,7%), молока – на 8,1%. Ситуация в животноводстве остается провальной и в начале 2020 года.

Всего лишь 6 районов Могилевской области в 2019 году обеспечили производство животноводческой продукции выше уровня 2018 года: Белыничский, Глусский, Кировский, Могилевский, Осиповичский и Шкловский. О патовом состоянии  отрасли в Дрибинском, Мстиславском, Чаусском и Чериковском районах мы уже писали. Примечательно, что задание по увеличению производство молока выполнил только Кировский район, а вот по производству крупного рогатого скота задание ни одним районом области не выполнено. И за этими показателями стоят определенные недоработки в отрасли.

Одна из провальных позиций прошлого года: поголовье скота. Численность крупного рогатого скота сократилось на 5,2 тысяч голов (1%), в том число коров стало меньше в области на 2,8 тыс. голов (1,6%). За низким процентом скрывается ликвидация в области в отрасли животноводства минимум 4-х средних хозяйств – такова цена безалаберности, в первую очередь, могилевских чиновников, допустивших данную ситуацию. Стенания по поводу непригодности стада не принимаются – за 2019 год падеж скота в области составил 15908 голов крупного рогатого скота (почти 9,2% к приплоду). При этом, в 7 районах области отмечен рост падежа к уровню предыдущего года. Симптоматично, что 18% падежа предопределено бесхозяйственностью и безответственностью, как на местах, так и в чиновничьих кабинетах. Опять же, из-за бесхозяйственности в области недополучено около 42 тыс. голов телят, а это уже мина замедленного действия на 2022 год. Впрочем, от растела этими телятами можно было бы в 2019 году дополнительно получить 130 тыс. тонн молока. Всего же недополучено к уровню 2018года 11,5 тыс. голов телят. Падение основного показателя по воспроизводству стада допущено в 16 районах области. А это уже система!

За год в хозяйствах выбыло 56,1 тыс. коров – 32,5% от всего поголовья дойного стада. При этом, в 10 районах области выбыло коров больше, чем растелилось нетелей. Снижение численности коров один из признаков прожектерства в сельском хозяйстве области. Позвольте напомнить, что в прошлом году чиновники из высоких кабинетов декларировали покупку нетелей в количестве почти 10 тыс. голов за пределами области. Специалист понимает, что сегодня «выпустить» за пределы региона скот молочной смерти подобно – так что купить скот можно только за границей и за валюту. Да и смысл покупать дорогостоящий скот при таком уровне падежа. А ведь еще есть одна позиция в животноводстве – прирезка скота, которая вкупе с падежом и формирует % выбытия скота из оборота. А не лучше ли наращивать дойное стадо за счет «своих» телочек? Но и здесь провал – за 2018 год получено в приплоде 84,8 тыс. голов телочек, при этом из их числа непроизводительно уже выбыло 10,2 тыс. голов или 12%. Кстати, вот вам и численность предполагаемой закупки за пределами области. Добавляет негатива в ситуацию и низкий уровень работы племенной службы области – эффективность осеменения коров составила 59%, телок – 71%. Может в этом направлении поискать внимательнее резервы отрасли!?

Специалисты отмечают влияние на низкую эффективность по осеменению коров гинекологических заболеваний и болезней конечностей, а также несвоевременность проведения ректальной диагностики животных. А теперь вспомним задание высокого чиновника области по круглогодичному содержанию дойного стада в помещениях – выполнено будет и параллельно добавится проблем с болезнями ног – без пастбищного моциона стадо не оздоровить. Не плохо бы вспомнить, что эксплуатация коровы в области не превышает в среднем 3,5 года, а у фермеров этот показатель доходит до 8 лет, у крестьян – до 15. Не в этом ли экономика сельского хозяйства региона?

За январь 2020 года из-за бесхозяйственности пало еще 236 голов крупного рогатого скота – прошлогодний тренд лишь подтверждается. Но кому лечить скот в хозяйствах, если в 35 сельхозорганизациях полностью отсутствует ветеринарная служба, в 72 хозяйствах нет ветеринарных врачей, в 51 – работает лишь по одному ветврачу. В районных ветеринарных станциях та же ситуация – недокомплект специалистов составляет 41%.

На 2020 год перед сельским хозяйством области поставлена задача произвести молока 818 тыс. тонн или прибавить к уровню 2019 года 29%. Еще более фантастическое задание по удою на 1 корову – 4757 кг или +1007 кг за год. Фактически ежедневно нужно добавлять производство молока на 1 корову 2,75 кг молока. А это уже неадекватность областного руководства по восприятию реалий, когда в большинстве районов даже кормов в полном объеме не заготовлено. Волюнтаризм в планировании подтверждают результаты работы молочной отрасли региона за январь 2020 года. Производство молока возросло на 0,5% к январю 2019 года, на корову больше надоено на 6 кг. А нужно было надоить по планам +85 кг к предыдущему году. Вот такой неполноценный оптимизм к результатам начала года. Да и откуда ему быть, «полноценному», если в области 6 «минусующих» по  надою молока на 1 корову районов? Так ничего не могут поделать чиновники с ситуацией Мстиславском и Хотимском районах (по -0,8кг), Чаусском (-1,2), Костюковичском (-2,0) районах. Апофеоз молочного провала за Славгородским районом – доят меньше уровня 2019 года на 2,4 кг. На этом фоне -0,2 кг Быховского района чуть ли не достижение. Не стоит забывать о Чаусском районе – 4 кг надоя на 1 корову – один из самых низких в республике и за январь сдвигов нет.

Также мизерны достижения в производстве мяса – +2% к январю 2019 года. Яиц, правда, произвели на 4% больше, но куда их реализовывать?

Кстати, в 2020 году производство мяса крупного рогатого скота необходимо нарастить на 52%, свинины – на 45,6%, яиц – на 19%, мяса птицы – на 1,6% (хотя бы один реальный показатель). Пожалуй, еще один реальный показатель-план – это наращивание численности коров до 176 тыс. голов или на 2,2%. Возможно ли выполнение? Конечно, если переломить тренд на выбытие скота и низкий уровень молочной продуктивности коров, ради чего мы их и держим в хозяйствах. Находит же ведь резервы Кировский район, который и в этом году успешно реализует молочную программу, «плюсуя» к уровню предыдущего года 2,6 кг молока на 1 корову. Им за нетелями в чужие края ездить не пристало.

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Что происходит с белорусской экономикой и кто ее спасет?

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве художники пишут картины в подарок для больниц

Дзяжурны адміністратар

Костюковичи празднуют

Дзяжурны адміністратар