Яндекс.Метрика
Навіны Касцюковіч Навіны Кіраўска Навіны Круглага Навіны Магілёва Навіны Мсціслава Навіны Слаўгарада Навіны Хоцімска Навіны Чавус Навіны Шклова Раёны Эканоміка

Могилевская область: в ожидании молочного рывка

Провал с производством молока в 2019 году и последнее место в республике по надою на 1 корову – хороший урок плохим хозяйственникам, но и мотив для продуктивных управленческих решений.

Для выхода на запланированный рубеж 2020 года производство молока должно ежедневно прибавлять на 1 корову 2,5 кг. За этим не только амбиции нового руководства областью, за этим финансы и стабильность аграрного сектора Могилевщины. В основе же создание кормовой базы соответствующих объемов и качества. Сегодня поправить дела в кормообеспечении практически невозможно, а вот рачительно использовать их остатки дело чести современных хозяев. О проблеме качества использования кормов именно в Могилевской области еще разговор будет, но вот что настораживает, так высокий расход кормовых единиц на продукцию. И тут в пору сделать кивок в адрес приписок, в первую очередь, зерна. Общая картина неизвестна, но в частной беседе многие хозяйственники на прямой вопрос о приписках такого же прямого ответа не дают. Впрочем, приписки всегда были визитной карточкой белорусского сельского хозяйства, о чем в свое время даже озаботился руководитель страны.

Сегодня же о производстве молока: прошло 2 месяца нового года, в течение которых вполне можно было проявить себя в резком наращивании производства молочной продукции. Увы, ситуация к уровню прошлого года весьма и весьма плачевна: на 10 марта 2020 года область «плюсует» на 1 корову всего лишь 0,2 кг. Валовой надой по области всего лишь на 0,7% превышает соответствующий уровень предыдущего года. Немного лучше ситуация с реализацией молока – добавляют ежедневно почти 6% к уровню 2019 года.

Интересна сама по себе динамика производства молока в течение последнего месяца (данные за 11 февраля и 10 марта). Впечатляют показатели работы Кировского района – мало того, что «плюсуют» к уровню прошлого года 2,4 кг, но и добавили за месяц надой на 1 корову на 0,2 кг. Добавили к уровню прошлого года Климовичский (0,3 кг на 1 корову), Костюковичский (0,4), Краснопольский (0,8 кг) районы. Наоборот, в течение месяца снизили надой на 1 корову: Горецкий, Могилевский, Хотимский и Чериковский  (по – 0,1 кг), Круглянский (- 0,2) районы. Более того, не может выйти из «молочного» пике Славгородский район – даже с учетом того, что надой на 1 корову за месяц не изменился (6,1 кг), в целом «минус» на корову составил 2,7 кг, при этом за месяц  этот разрыв увеличился на 0,3 кг. Хотимский район мало того, что снизил надой на 1 корову за месяц на 0,1 кг, так еще и «умудрился» недобирать ежедневно 1,9 кг (месяц назад – 0,8). Не лучше дела и в Костюковичском районе – те же «минус» 1,9 кг, хотя и добавили за месяц 0,4 кг.

Закономерная картина и с продажей молока. Если Кировский и Глусский районы добавили к уровню прошлого года по 20% реализации, Кличевский на 17%, Горецкий на 14%, то картина по отдельным районам удручающа. Хуже всех работает Славгородский район – недопоставка молока в реализацию к уровню предыдущего года на 10 марта составила 29%, Чаусский район – «-« 19%, Мстиславский – «-« 16%, Костюковичский – «-« 15%.

Есть ли резервы для увеличения надоев молока? Конечно же, есть: ситуация в отдельных районах (Кировский, Шкловский) весьма оптимистична для выполнения доведенных заданий. Но что делать с отстающими районами? Практика смены председателей райисполкомов сегодня вряд ли уместна – как показывает кадровая ситуация в области, предрики не очень-то и решают проблемы районов. А вот что «вырезаны» опытные хозяйственники, замену которым вряд ли получиться воспитать в краткий срок, очевидно.  И совсем не сельскохозяйственный пример варварского отношения к кадрам: в свое время был арестован руководитель круглянской ПМК, на тот момент одной из самых успешных стройорганизаций Беларуси. И это не личностного уровня проблема. ПМК, которая давала работу в лучшие времена 2500 человекам, сегодня при новом руководстве сократила численность работников в 10 раз. Круглое, как комплекс экономических объектов, теряет привлекательность, народ разбегается, а жить хорошо в большинстве своем в этом городе только чиновникам. Район уже лежит на «лопатках» и будущее его весьма и весьма печально. Это цена бдительности отдельных служивых и органов правосудия, которые могли бы изыскать возможность оставить на работе талантливого руководителя. Увы!

Не секрет, что у сильных районов отраслей-«пасынков» не существует. Есть успехи в животноводстве, значит, на должном уровне и растениеводство, по-современному работают инженерные службы, ветеринарные и зоотехнические специалисты. Как пример, Кировский район. На песчаных землях и по итогам работы с зерном – третье место в области – производство зерна добавили на 6,9%. А в целом отрасль растениеводства дала 16% рентабельности. Район входит в 20 лучших районов Беларуси по развитию животноводства. Кировский район (не Горецкий, Могилевский или Шкловский) – лучший в Могилевской области. И учиться нужно у кировчан! А с остальными пристально работат чиновникам всех уровней. Впрочем, эффективность работы бюрократов весьма призрачна, но тот заряд активности, полученный ими от нового руководства области, в том числе и для организации рывка в производстве молока, настраивает на мажорный лад.

Петр Мигурский

 

апошія запісы

Могилевская областная избирательная комиссия рассказала о достоверных подписях за претендентов в кандидаты

Дзяжурны адміністратар

Владимир Шанцев: Кто будет считать наши голоса на выборах 9 августа?

Дзяжурны адміністратар

Прокуратура выявила массу нарушений в охране историко-культурного наследия в Могилевской области