Могилевские власти против замены статуи Ленина на скульптуру Лукашенко с автоматом

Могилевский горисполком не поддержал предложение 66 могилевчан установить на площади Ленина вместо памятника Ленину скульптурную композицию “Беларусь не отдадим” со статуей нынешнего президента Лукашенко с автоматом в руке.

Коллективное предложение, инициатором которого стал общественный активист Алексей Павловский, было направлено в Могилевский горисполком в начале сентября. Согласно пожеланию подписантов, скульптурная композиция на месте нынешнего памятника Ленину должна включать как элементы – статую Александра Лукашенко и его сына Николая с автоматами в руках. Также там должна присутствовать скульптуры председателя ЦИК Лидии Ермошиной и “доблестных омоновцев, дубинкой воспитывающих не уверенных в победе президента белорусов”.

“Средства на установку востребованной временем данной скульптурной композиции предлагаем собрать с участников митингов “Беларусь не отдадим! С любимым не расстаются!”, а если не хватит, то – со штрафов подвергшихся репрессиям не уверенных в элегантной победе белорусов”, – говорилось в обращении.

Однако могилевские власти не поддержали инициативу. “Поступившие предложения по установке “композиции (Беларусь не отдадим)” и сбору средств с участников митингов не носят конструктивного характера и имеют явно провокационный подтекст, в связи с чем не могут быть поддержаны Могилевским горисполкомом”, – говорится в ответе Алексею Павловскому, который подписала зампредседателя горисполкома Алла Голушко.

Также она указывает, что данный памятник Владимиру Ленину объявлен белорусскими властями историко-культурной ценностью.

Владимир Лапцевич

Яндекс.Метрика