Яндекс.Метрика
Здарэнні Навіны Навіны Магілёва

Могилевский экс-милиционер попал под суд за отказ возбудить два уголовных дела

Обвиняемый в превышении власти или служебных полномочий, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2. ст. 426 УК), бывший сотрудника Октябрьского РОВД Александр Демидов предстал перед Октябрьским судом Могилева. Неожиданное продолжение получил инцидент с избиением ученицы и учителя СШ №41 осенью 2018 года.

Обвиняемый в коррупционном преступлении бывший участковый Демидов своей вины категорически не признает по вменяемым ему эпизодам – отказах в возбуждении двух дел о хищении денег с карточки пострадавшего и о драке во дворе школы. Между двумя событиями один год времени – первый произошел в октябре 2017 года, а второй в октябре 2018-го.

Так, Демидов не увидел состава преступления в краже с банковской карточки 200 рублей у гражданина Шестернёва. Мужчина обратился с заявлением на своего знакомого, с которым вместе распивал спиртные напитки.

Второй эпизод более громкий. Он касается действий молодого человека, избившего во дворе школы свою подругу-старшеклассницу и учителя физкультуры, вступившегося за нее. Как и в первом случае, милиционер не стал возбуждать дело.

В свою очередь прокуратура не согласилась с мнением Демидова, что ни там, ни там нет состава преступления, отменив постановления об отказе в возбуждении дел. Впоследствии дела были возбуждены. А теперь к ответственности на срок от двух до шести лет заключения по собственному делу может быть привлечен бывший милиционер, который, как полагает гособвинение, превысил свои полномочия.

20 июля суд заслушал нескольких свидетелей. Большинство из них были бывшие сослуживцы Демидова, которые характеризовали подсудимого исключительно с положительной стороны.

Также был заслушан учитель физкультуры из СШ №41 Эдуард Янукович, чей коллега Александр Митько пострадал от хулиганских действий молодого человека. По словам Януковича, из-за того, что не была нажата тревожная кнопка, милиция прибыла лишь по прошествии более получаса после ее вызова по телефону 102. Впоследствии практически все руководство школы было уволено.

На суде была допрошена и одна из потерявших тогда работу заместитель директора Ольга Гусева, сегодня работающая на аналогичной должности в СШ №34. По ее словам, девушка, из-за которой молодой человек явился в школу и устроил драку, воспитывалась в семье, находившейся в социально опасном положении, неважно училась и проявляла низкие моральные качества. Преподаватель отрицала, что ее коллега – замдиректора Наталья Королькова просила Демидова не давать хода делу. “Заинтересованности скрыть инцидент у руководства школы не было”, – заявила Гусева. По ее словам, пострадавший учитель физкультуры Митько говорил, что не будет писать заявление в милицию.

Продолжение судебного заседания судья Татьяна Михайлова назначила на 23 июля.

 

Не скрытая драка

Как ранее сообщала республиканская пресса, 26 октября 2018 года в Могилеве на почве ревности молодой человек избил свою девушку-старшеклассницу на территории средней школы № 41. Пытавшийся вмешаться учитель физкультуры Александр Митько получил травму, упав и ударившись головой о бордюр. Впоследствии нападавший был задержан правоохранительными органами.

После инцидента своих должностей лишились директор школы Сергей Батурин, на тот момент находившийся в отпуске, а также его заместители Наталья Королькова и Ольга Гусева.

Как заявлял в интервью БелаПАН Александр Митько, в той истории его удивило увольнение руководителей школы. «Система слила своих сотрудников мгновенно. Директор был в отпуске. Вот как его можно было уволить? За что? А женщина, которая вмешалась первой, ее тоже уволили с работы. Это завуч. Вот она вмешалась, не дала девочку избить до конца, а ее уволили с работы. Сняли с работы трех высококвалифицированных специалистов», — говорил учитель.

По словам начальника отдела по образованию администрации Октябрьского района Могилева Татьяны Кондратьевой, все трое педагогов написали заявление об увольнении по соглашению сторон. «Я не знаю, чья инициатива, чтобы они написали. Они написали без всяких инициатив», — сказала начальник отдела, отвечая на вопрос, от кого исходила инициатива увольнения директора и его заместителей.

Отметим, что несмотря на ЧП с дракой в СШ №41 осенью 2018 года, ни в новостных сводках правоохранительных органов, ни в социальных сетях информация о нем не проходила. Тем не менее журналистам удалось узнать о происшествии и последующих событиях.

Владимир Лапцевич

апошія запісы

Как во время выборов отправляют на самоизоляцию в Климовичах

“Міраж” пад назвай датэрміновае галасаванне

У Магілёве пачаўся хапун. Затрымалі журналістаў і актывіста