Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Могилевский областной суд отказал журналисту Владимиру Лапцевичу в удовлетворении жалобы

Судья Могилевского областного суда Игорь Земцов оставил жалобу журналиста без удовлетворения, а постановление судьи суда Ленинского района г. Могилева Елены Литвиной о наказании Владимира Лапцевича штрафом в размере 45 базовых величин (1035 рублей) за нарушение ч. 2 ст. 22.9 КоАП Республики Беларусь (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ) в силе.

Игорь Земцов не прислушался к доводам В. Лапцевича о том, что он не является журналистом газеты белорусов Польши «Ніва» и всего лишь писал письма в издание, которые там после публиковались. За эту работу он и получал денежные гонорары. Выплата гонораров предусматривается каждому автору, который публикуется в газете. По словам журналист, он является внештатным автором “Нівы” с 2002 года, но он никоим образом не мог влиять на редакционную политику издания.

Редакция газеты «Нива» предоставила в суд Ленинского района справку о том, что я являюсь внештатным автором, чьи письма, поступающие в редакцию, были опубликованы. Кстати, об этой справке никак не упоминается ни в постановлении о наложении административного взыскания, ни в мотивировочной его части. Видимо, судья Литвина сделала это умышленно, чтобы демонстративно проигнорировать официальный документ, свидетельствующий не в пользу лживых, как ниже будет доказано, утверждений сотрудников Ленинского РОВД.

Отмечу, что я не занимаюсь ни сбором, ни созданием, ни тем более редактированием материалов для юридического лица, в данном случае редакции «Нивы». И ни сотрудники милиции, ни судья Литвина не смогли доказать обратное. Мои письма в редакцию с рефлексиями о сайтах в белорусском интернете, это не результат журналистской деятельности, как они пытаются представить, а излагаемый частным лицом взгляд на интересующую его тему, и не более того. Ни о каком сборе информации речи идти не может – я не получаю информацию из каких-то источников, не проверяю ее достоверность, не излагаю ее объективно. В данном случае имеет место лишь субъективный взгляд частного лица на интернет-сайт, который привлек его внимание. Называть сбором информационного сообщения уведенное и пересказанное частным лицом, по меньшей мере неправомерно, а по сути, искажение понятия и, как следствие, фальсификация дела.

То же самое можно сказать и о редактировании информационного сообщения или материала. Далеко не каждый штатный журналист занимается редактурой своих материалов. Это прямая обязанность редактора, и уж точно не внештатного автора, который по сути является читателем издания, пишущим туда письма. На редактора, а не на внештатного автора возложены обязанности литературной, стилистической, фактологической правки текста, поступившего в издание, составление его заголовка. И это в только в том случае, если редакция, прочитав поступившее письмо, согласится опубликовать его. Причем в каком виде будет опубликовано данное письмо – полностью или частично, отдельным материалом или в компиляции с другим текстом, также решает лишь тот, кто редактирует, но ни в коем случае ни внештатный автор – читатель, написавший письмо. Несмотря на это, и милиция, и судья Литвина, не приведя никаких доказательств, утверждают, что я занимался редактированием информационных сообщений или материалов для «Нивы». Снова налицо лживые утверждения, ставящие целью возложить на меня вину в том, что я не делал.

Уже двух этих понятий, которые в случае с «Нивой» никак не применимы ко мне, достаточно, чтобы признать, что я не являюсь журналистом иностранной газеты «Нива», и, соответственно, прекратить дело за отсутствием состава правонарушения. Однако очевидное для здравомыслящих людей, не очевидно для сотрудников милиции, составивших эти семь протоколов, и судьи Литвиной, усмотревшей в письмах читателя вину – незаконное изготовление продукции СМИ.

Поэтому стоит коснуться третьего необходимого критерия, которым, согласно Закону о СМИ, определяется журналист, – создание (подготовка) информационных сообщений и (или) материалов.

Для того, чтобы журналисту подготовить информационное сообщение, он должен не только получить и передать информацию в редакцию, но и проверять достоверность полученных им сведений, предоставлять для распространения достоверную информацию. Этого требует от журналиста все тот же Закон о СМИ. От пишущего в редакцию внештатного автора ничего подобного не требуется, просто потому, что рефлексия не обязательно основывается на достоверности и объективности. Она лишь передает субъективный взгляд конкретного человека. По сути, это то же, что цитата респондента, которым в данном случае является внештатный автор.

Поэтому утверждать, что внештатный автор создает (готовит) информационные сообщения и (или) материалы, это то же самое, что говорить, будто продающий на базаре ягоды торговец создает варенье, которое из этих ягод сварит покупатель”, – озвучил свои доводы в областном суде В. Лапцевич. Однако на решение судьи И. Земцова эти доводы никак не повлияли…

Владимир Лапцевич собирается обжаловать решения судов на международном уровне – в Комитете по правам человека ООН. Возможно, что решения Ленинского суда г. Могилева и Могилевского областного суда будут также обжалованы и в вышестоящих судебных инстанциях Беларуси. Однако тут журналист пока не пришел к окончательному решению, так как он сомневается в отсутствии предвзятости со стороны судебной системы нашей страны.

Напомним, что 20 июня на Лапцевича сотрудниками Ленинского РОВД Могилева было составлено 7 отдельных протоколов об административном правонарушении за материалы журналиста, которые были опубликованы в еженедельнике белорусов Польши “Нива” за последние месяцы. По мнению милиционеров, нарушением являлось уже то, что Лапцевич публиковался в “Ниве” без аккредитации в Министерстве иностранных дел Беларуси.

29 июня судья Елена Литвина приняла постановление о наказании Владимира Лапцевича штрафом в размере 45 базовых величин (1035 рублей) за нарушение ч. 2 ст. 22.9 КоАП Республики Беларусь.

Иван Борисов

апошія запісы

Актеры Могилевского драмтеатра выходят из профсоюза после задержания своего режиссера

Дзяжурны адміністратар

Люди возле ИВС в Могилёве стоят в очередях, чтобы приняли передачу (Видео)

Дзяжурны адміністратар

У Магілёве затрымалі чарговую партыю журналістаў

Дзяжурны адміністратар