Могилевский райсуд начал рассматривать дела активиста Павлинковича об оскорблении судьи

Общественный активист Станислав Павлинкович 15 октября 2020 года предстал перед судом по уголовному делу об оскорблении судьи Оксаны Ратниковой при осуществлении ею правосудия. Подсудимый вину признал, но утверждает, что обидные слова адресовывал не судье, а белорусской власти во главе с президентом Александром Лукашенко.

Дело Павлинковича по ст. 391 УК рассматривает судья Могилевского райсуда Максим Курпаченко. Пострадавшая судья в суд не явилась, попросив рассмотреть дело без нее. Вменяемые активисту резкие слова и выражения имели место 21 мая 2020 года, когда Оксана Ратникова наказала его 15-суточным арестом и штрафом более чем на 1000 рублей по обвинению в оскорблении и неповиновении сотруднику милиции. Эти события, в свою очередь, произошли 8 мая прямо по месту работы Павлинковича — в цеху Могилевского металлургического завода за экологическую акцию 2 мая — кормление голубей, направленную на привлечение внимания к проблеме загрязнения могилевского воздуха новыми промышленными предприятиями. Последующим судом 11 мая Станислав Павлинкович был осужден к 15-суточному аресту. Таким образом общий срок назначенного ареста активисту составил 30 суток.

На процессе по уголовному делу об оскорблении судьи подсудимый полностью признал свою вину. “Я начал эмоционально высказываться и уже точно не помню, что в тот момент говорил”, – заявил Павлинкович, отметив, что у него не было никакого намерения оскорбить судью, хотя и считает, что вынесенное решение – 15 суток ареста и огромный штраф – было слишком строгим.

Активист подчеркивает, что слова негодования были на самом деле адресованы всей белорусской власти во главе с президентом Александром Лукашенко, чьи законы противоречат Конституции Беларуси, и направлены на затыкание ртов недовольным гражданам.

В комментарии корреспонденту “Магілёўскага рэгіёна” Станислав Павлинкович отметил, что во этой всей ситуации сожалеет лишь о том, что высказался нецензурно, но не жалеет, что высказался в принципе.

Владимир Лапцевич

Яндекс.Метрика