Яндекс.Метрика Могилевскую журналистку оштрафовали за дачу комментария иностранному телеканалу - Магілёўскі Рэгіён

Могилевскую журналистку оштрафовали за дачу комментария иностранному телеканалу

Судья Октябрьского райсуда Могилева Ольга Кравченко наказала штрафом в 870 рублей независимую журналистку Алину Скребунову, которая дала комментарий работающему из Польши телеканалу “Белсат”.

Заочный суд над Алиной Скребуновой прошел 31 марта. Журналистка с 7 марта находится за границей, о чем уведомила и милицию, и суд. Однако это не стало препятствием для рассмотрения административного протокола, составленного по ч.3 ст.23.5 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ). Судья Кравченко сочла возможным судить Скребунову за минутный комментарий, который журналистка дала телеканалу “Белсат”, рассказывая случившемся с нею 5 февраля. Тогда, напомним, в квартире независимых журналистов Алины Скребуновой и Александра Сидоревского прошел обыск, во время которого сотрудники Ленинского РОВД изъяли телефоны, компьютеры и другую оргтехнику. Впоследствие информация из ноутбука, изъятого у журналистов, была использована для привлечения их за якобы незаконное изготовление продукции СМИ.

Итогом рассмотрения дела стал максимально возможный по вмененной статье штраф в 30 базовых величин (870 рублей). Постановление об этом журналистка получила по электронной почте в начале апреля.

Отметим, что до этого суда в марте 2021 года Алина Скребунова была оштрафована 10 раз по ч.3 ст.23.5 КоАП. Учитывая наказание от 31 марта, общая сумма всех штрафов превысила 8400 рублей. Видеооператора Александра Сидоревского в этом году пока оштрафовали единожды на 30 базовых величин.

Согласно материалам всех тех дел, Скребунова и Сидоревский обвинялись в работе на иностранное СМИ без аккредитации и тем самым якобы незаконно изготовили продукцию СМИ.

Однако продукцию СМИ может изготовить лишь само СМИ. К тому же Скребунова и Сидоревский официально не являлись журналистами “Белсата”, и соответственно, не могли иметь аккредитацию в Беларуси как представители иностранного СМИ. Независимые журналисты, как и любой гражданин, имеют конституционное право распространять информацию, причем, согласно ратифицированному Беларусью Пакту о гражданских и политических правах, независимо от государственных границ.

За прошедшие годы в Могилеве чаще всего штрафы по ч.2 ст.22.9 КоАП, которой теперь соответствует ч.3 ст.23.5 КоАП, получали именно Скребунова и Сидоревский. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), всего по Беларуси с 2014 по 2020 год по данной статье было назначено 299 штрафов.

С 2000 года Комитет по правам человека ООН указывает белорусским властям, что преследование за распространение информации, не ущемляющей права и репутацию других лиц, а равно не несущей вреда для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, является нарушением свободы слова. Однако Республика Беларусь игнорирует соображения Комитета ООН.

Владимир Лапцевич