Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Навіны Клімавіч Навіны Крычава Навіны Магілёва Навіны Хоцімска

На белорусско-российской границе об “усилении” местные жители ничего не слышали

В приграничных районах Могилевской области местные жители ничего не слышали об “усилении” оперативного режима на белорусско-российской границе.

Задержанные в Беларуси граждане России, которых белорусские силовики связывают с частной военной компанией «Вангер», подозреваются в подготовке терактов. Об этом утром 30 июля у здания ЦИК сообщил руководитель Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков.

По его словам, задержано по этому делу 33 человека, однако всего на территорию страны проникло около 200 боевиков, подтвердил Равков и сообщил, что остальных пока не нашли. «Это как искать иголку в стоге сена», — сказал глава Совбеза Беларуси. По факту задержания под Минском российских граждан возбуждено уголовное дело. Их развезли по разным РУВД.

Также господин Равков рассказал в ЦИК на встрече с кандидатами в президенты, что располагает информацией о формировании двух группировок боевиков в России для ввоза их в Беларусь. В частности, Равков сказал кандидатам о лагерях подготовки боевиков под Псковом и Невелем.

Этим с журналистами поделился кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Политик посетовал на недостаток информации по теме и рекомендовал свозить войска не в Минск, а к границе с Россией.

Ранее тот же Равков по итогам прошедшего вечером 29 июля срочного совещания Совета безопасности под руководством Александра Лукашенко сообщил, что в связи с задержанием 32 российских наемников из т.н. частной военной компании Вагнера Госпогранкомитет Беларуси усилит контроль границы с Россией.

Корреспондент “Магілёўскага рэгіёну” по телефону поинтересовался у жителей приграничных районов Могилевской области, заметили ли они какое-либо усиление мер безопасности на белорусско-российской границе с белорусской стороны.

На наше удивление, ужесточения оперативного режима и усиления мер безопасности на границе никто из тех людей, с которыми нам удалось пообщаться сегодня, пока так и не заметил. Жители Кричева, Климович и Хотимска также ничего не могли сказать о каком-либо заметном передвижении представителей белорусских силовых структур к границе.

По словам местных жителей, на пограничных переходах контроль также осуществляется только с российской стороны. Впрочем, это не создаёт больших помех для белорусских гастарбайтеров, которые с помощью местных проводников попадают на российскую территорию “партизанскими тропами”.

Нет никаких проблем кому угодно теми же тропами проникнуть на территорию Беларуси, контроль с белорусской стороны практически полностью отсутствует.

Безусловно, это мнение рядовых граждан, представители белорусских силовых структур, возможно, считают по другому.

Но согласитесь, весьма странно – в стране шастают две сотни вооруженных боевиков, ещё неизвестно сколько готовится в лагерях под Псковом и Невелем, а белорусско-российская граница, – как проходной двор.

“Магілёўскі рэгіён” будет сообщать читателям о дальнейшем развитии ситуации.

Сергей Семенович

апошія запісы

Могилевские демократы сходили на прием к “губернатору”. Итоги печальные

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве на «Омск Карбон» тушили пожар

Сергей Руденко: Лукашенко идет дорогой Януковича