Яндекс.Метрика На кой козе баян? А белорусам – Островецкая АЭС… - Магілёўскі Рэгіён

На кой козе баян? А белорусам – Островецкая АЭС…

Оговорюсь сразу: не являюсь аналитиком, обозревателем и об адронном коллайдере имею очень смутное представление. Как, впрочем, об атомных электростанциях и прочей взрывоопасной хрени. Порассуждать об этом хочу с точки зрения обывателя и человека живущего в Быховском районе, где о радиации знают не понаслышке.

Хорошо помню первые дни после взрыва в 86-м. Был я тогда студентом первого курса МТИ, собирался на каникулы и посоветовал другу, жившему в Украине, не ехать домой, поскольку у них там проблемы с радиацией.

Друг взял карту, линейку и показал, что Чернобыльская АЭС гораздо ближе к моему Быхову, чем к его Путивлю…

Тогда мы просто посмеялись над этим, а вскоре стало не до смеха.

Один быховчанин, мой сосед рассказал, что в ночь взрыва был на рыбалке, утром попал под дождь, а дома у него страшно заболела голова. Голова прошла, но воспалились лимфоузлы на спине. Потом были Боровляны, химиотерапия и… Я встретился с соседом незадолго до его смерти. Пожимая его руку, поразился ее сухости и долго не мог забыть пергаментно-желтой кожи этого человека.

Потом смерти от онкологических заболеваний стали делом привычным. Обыденным даже. Врачам запрещали писать в свидетельствах о смерти их истинную причину. Ну, чтобы не народ не запаниковал, узнав о жуткой статистике.

Кладбище в Быхове стало стремительно увеличиваться в размерах, появились чернобыльские программы, стали выплачиваться «гробовые», началась газификация деревень, а сами деревни одна за другой исчезали.

Всему этому я и мои земляки были свидетелями. Хлебали радиацию полными ложками.

Вот почему, когда я читаю всякие «Чернобыльские молитвы», вышибающие слезу из глаз, всегда хочется задать вопрос автору: а ты там был?

Одно дело приехать из Минска на экскурсию, поболтаться пару деньков в чернобыльской зоне, поговорить с людьми  и отправиться в стерильную столицу писать книжку о страданиях белорусов-чернобыльцев.

Другое дело – вылавливать из Днепра существ лишь отдаленно напоминающих рыб и… Хоронить, хоронить, хоронить. Друзей, родственников, просто знакомых.

Та же песенка и с А.Г. Лукашенко, бросившим клич осваивать чернобыльские земли.

Помнится, он рассказывал, как бывал, по-моему, в Наровлянском районе и ходил в загрязненный лес, раздевшись до майки.

Героизм? Да, ну. Экскурсия! Поход в зверинец на полчаса и… Далеко идущие выводы – полная и безоговорочная победа на радиацией, заявление о том, что мы положили болт на период полураспада. Дальше – больше. Строительство АЭС в Островце. Какие-то невнятные объяснения о пользе этого проекта. Туманные обещания дешевой электроэнергии  и постоянные проблемы на стройке века. Реактор бахнули о стену котлована, это треснуло, то лопнуло, рабочие из России привезли ковид. Выхлопы паров и еще чего-то. Ни дать ни взять подводная лодка К-19. Еще со стапелей не сошла, а уже черти что творится.

На кой нам все это? С Чернобылем еще не разобрались, а уже начали искать на свою многострадальную задницу новый винт с метрической резьбой.

Сдается мне, что партия и правительство нам чего-то не договаривают. Совсем как на майские праздники в 86-м.

Опять узнавать новости о себе из «Голоса Америки» и телеграмм-каналов?

Несомненно только одно – от Островецкой АЭС за версту пахнет русским духом.

Уж нет ли какой договоренности в стиле «Вы нам АЭС, мы вам – кредит»?

И о кредитах.  Насколько известно, Россия является правопреемником Советского Союза. Со всеми вытекающими бонусами и долгами.

Так какие кредиты, какие проценты? Беларусь понесла громадные убытки из-за катастрофы произошедшей даже не на ее территории.

Извольте расплатиться по счетам! По-братски, как любят говорить сторонники интеграции.

В любом случае, стране, которая больше всех пострадала от Чернобыля, не стоило бы усаживаться на новую бочку с порохом. Неосторожно как-то. Неужели мы, белорусы, такие отчаюги? А может у белорусов, как всегда, никто и не спрашивал?

СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

писатель, журналист