На “Марше героев” 13 сентября в Могилеве героями были не все

Участник акции 13 сентября 2020 года в Могилеве Артур Леонов, которому вменили участие в несанкционированной акции и судили в суде Ленинского района города, признал вину и пообещал, что больше так не будет, попутно заявив, что он против “бело-красного флага”. Судья Елена Литвина не оценила раскаяния, назначив ему восемь суток административного ареста по статье 23.34 КоАП.

Артура Леонова судили 15 сентября по видеосвязи, не привозя из ИВС в суд. Не успев, как полагается в начале судебного заседания назвать себя, подсудимый сразу же заявил, что осознал свою вину. Впоследствии это вызвало определенные вопросы у судьи, поскольку было не совсем понятно, в чем же Леонов признает себя виноватым.

Согласно материалам дела, 13 сентября подсудимый не только принял активное участие в несанкционированной акции протеста, но и стоял в сцепке протестующих и несогласных с результатами президентских выборов. Вскорости он был задержан и водворен в изолятор временного содержания.

“Вину признаю, но я не стоял в сцепке, а находился на остановке “Диагностический центр” с велосипедом”, – сказал Леонов. По его словам, он ежедневно, по вечерам, катается по Могилеву на велосипеде, и совершенно случайно остановился на остановке общественного транспорта, поскольку ему стало интересно посмотреть, что же там происходит. Как отмечал Леонов, про то, что митинг несанкционированный, он не знал. “Была мирная акция. Люди высказывали свое мнение о несогласии с результатами выборов”, – говорил подсудимый, попутно заявив, что он “против бело-красного флага”.

Несмотря на то, что Леонов утверждал, что ни в какой сцепке не стоял и лишь “случайно оказался в то время в том месте”, он тем не менее несколько раз повинился в участии в несанкционированной акции. “Осознаю свою вину, обязуюсь не принимать участие в таких мероприятиях. Я больше так не буду”, – сказал 56-летний мужчина, обращаясь к судье Литвиной по имени и отчеству.

Несмотря на такое раскаяние, судья назначила Леонову восемь суток административного ареста.

Стоит отметить, что такое признание вины в несанкционированной акции достаточно редкое явление в могилевских судах. Чаще всего люди, даже согласные с тем, что были на акции протеста, не признают себя виноватыми, ссылаясь на Конституцию, дающую им право на участие в мирных собраниях для выражения своего мнения.

Фото: Алесь Соболевский

Владимир Лапцевич