Наблюдатели из Могилева обратились к Президенту, как гаранту Конституции и прав граждан

Всё больше и больше фактов о нарушениях избирательного процесса попадает на страницы независимых СМИ, хотя с каждым днём на свободе остаются всё меньше и меньше журналистов, которые освещают выборы.

Но в современную эпоху интернета очень трудно бороться с распространением информации. Самые обычные люди находят способы объединяться, чтобы получать и делиться информацией, которая может защитить их конституционные права, тем более, когда такие права связаны с очень важным событием в жизни государства – выборами Президента.
Кроме того, всё больше людей начинают реализовывать свои права гражданина не только в виде участия в выборах, как избиратель, но и активно входить в сам процесс. И если очень многим людям в эту избирательную кампанию отказали в праве войти в составы избирательных комиссий, то зарегистрироваться впервые в качестве наблюдателей получилось у значительного числа граждан.

И практически с первых дней предварительного голосования эти наблюдатели, которых можно даже назвать “новые активные граждане”, столкнулись с реальностью нашей жизни, причем до такой степени, что им пришлось срочно составлять открытое обращение к гаранту конституционных прав – Президенту. Своё обращение они опубликовали вначале на своих же страницах в соцсетях, предлагая подписываться и всем другим таким же гражданам-наблюдателям, кто будет солидарен с текстом обращения.

Обращение изначально составили и подписали семеро наблюдателей из Могилёва, и они уже подали его в администрацию Президента. Но, благодаря всё тем же современным технологиям связи, они общались со многими независимыми наблюдателями, которые повсеместно сталкиваются с подобными нарушениями своих Конституционных прав в ходе этой кампании. Поэтому свой текст составители предлагают использовать в качестве основы и направлять подобные коллективные обращения от лица тех наблюдателей, кто пожелает таким же образом отстаивать свои права.

Корреспондент 6tv.by связался с некоторыми из составителей обращения и расспросил о причинах, побудивших написать и открыто опубликовать такой текст. Стоит еще раз напомнить, что все они впервые пошли в наблюдение и, с их слов, хотели не только увидеть открытый и гласный процесс выборов, но и всеми силами содействовать соблюдению всех законных процедур избирательного процесса.

Вот как прокомментировала это обращение одна из его составительниц Азалия Алиева, которая является наблюдателем на избирательном участке №6 (средняя школа № 25):
“Нас заставил написать этот текст тот факт, что мы, как аккредитованные наблюдатели, ни на каком из участков не были допущены к процессу наблюдения. Нам везде в комиссиях мотивировали это тем, что они опираются на постановление Лидии Ярмошиной от 22 июля об ограничении количества наблюдателей “в связи с ковидом”. Но ведь ЦИК не был уполномочен для этого законодательно, он может предлагать инициативы, но они не являются законом, и они не должны противоречить Избирательному кодексу и Конституции”.
По мнению Азалии, ограничение каких либо прав и свобод допускаются только в случаях каких-либо чрезвычайных ситуаций, а ничего подобного в Беларуси объявлено не было, более того, даже президент заявлял, что “ковид мы победили”. Составители обращения не понимают, на чем было основано данное постановление, но именно на него опирались комиссии всех уровней, которые давали ответы на обращения, отказывая в наблюдении. Это постановление, как считает Азалия, подводит членов этих комиссий под уголовную ответственность, поскольку они ограничивают своими действиями конституционные права граждан.
“Нам не было выделено ни одного дня для наблюдения, поскольку во всех участковых комиссиях были записаны в график только по три наблюдателя и мы, не могли наблюдать, поэтому не видели, были нарушения, или их небыло. Но нам было очень важно получить своё право наблюдения, поскольку в Конституции не ограничено количество наблюдателей. Нас так же возмутил тот факт, что в ходе избирательного процесса нарушена тайна голосования – на многих участках отсутствуют шторки, и это, опять же, мотивировано постановлением Лидии Ярмошиной, хотя в стране официально не объявлена никакая эпидемия. Поэтому такие постановления противоречат основному закону страны и нарушают права граждан на тайну своего волеизъявления. Мы хотим восстановить свои законные права , а поскольку президент является гарантом конституции, а значит гарантом законных прав граждан, это его обязанность обеспечить эти права и не позволять их нарушать” – пояснила Азалия Алиева.
У составителей и подписавшихся граждан так же возникает вопрос к законности проведения всей избирательной кампании, к честности этой избирательной кампании. Подписавшиеся наблюдатели считают, что очень многих людей просто унизили – аккредитованным наблюдателям приходилось доказывать, что они имеют равные с остальными права, приходилось придумывать альтернативные способы наблюдения, чтобы хоть как-то реализовать как свое право, так и желание удостовериться, что выборы проходят открыто и честно. По сути, такие ограничения избирательных прав унижают честь и достоинство граждан.
“А если люди пробовали заявлять о своих законных правах, их за это удаляли с участков, т.е. люди были бесправны, беззащитны, а председатель комиссии – “царь и бог”, он мог мотивировать свои действия чем угодно. Очень хотелось бы получить защиту от нашего гаранта Конституции” – такими словами закончила разговор Азалия.

И ещё один подписант – Олег Дзен, он попал на избирательный участрок №41, который расположен в могилевском филиале частного учреждения образования «БИП – Институт правоведения»

Олегу 47 лет, и, по его словам, в выборах, как избиратель, он участвует с 90-х годов, но на этот раз впервые решил пойти наблюдателем. Его желание было не просто посмотреть, как происходит процесс выборов, но и содействовать их честному проведению – без фальсификаций и “вбросов”, с открытым подсчетом голосов.
Он отметил, что первый день наблюдения прошёл относительно спокойно, ему, как наблюдателю, председатель комиссии позволил поприсутствовать во время опечатывания ящика для голосования. Правда, после этого попросил выйти с участка, поскольку постановлением ЦИК число наблюдателей на участке в дни предварительного голосования было ограничено – не более трех человек. Но ему разрешили находился вблизи участка, даже дали стул, чтобы не наблюдать стоя. Со слов наблюдателя, ему был виден весь процесс – и кабинка, и ящик для голосования, и сами члены комиссии, которые выдавали бюллетени, в общем, были практически те же условия, что и в помещении для голосования. Так же он мог наблюдать и за количеством избирателей, что бы не было случайных (или неслучайных) фактов приписок явки.  Олег честно выполнял свои обязанности наблюдателя – смотреть за соблюдением всех требований избирательного голосования, чтобы в случае замеченных нарушений сообщить председателю комиссии. По итогам первого дня голосования он сделал копию протокола, его наблюдение и информация о количестве проголосовавших полностью совпала с записанной в итоговом протоколе комиссии цифрой в 21 человек.
Таким образом он “понаблюдал” всё отведенное на работу участка время до и после обеда, а также начало следующего дня, и всё проходило спокойно, без каких-либо взаимных замечаний. Однако где то к часу на участок позвонили, после чего начали происходить странные события. Во время самого звонка члены комиссии попросили у наблюдателя паспорт и с него в телефон зачитали фамилию, имя и отчество. Минут через пятнадцать пришёл председатель участковой комиссии и вывел Олега вообще из здания БИПа. На этом всё наблюдение закончилось, больше его не пускали и на сам участок, и даже в само здание.
“Когда я “шёл” в наблюдатели, я почитал избирательный кодекс, и нигде там не нашел такой пункт, что я, как наблюдатель, не имею права находиться на избирательном участке. Плюс у меня сложилось впечатление, что все наблюдатели которые там присутствовали, как и сама комиссия, с этого же института – сотрудники, преподаватели, и им легко организовать “заменяемость” наблюдателей” – закончил свои рассуждения Олег Дзен.

Лариса Внучек пошла наблюдать на пару со своим мужем, они выбрали для наблюдения участок №56, который размещается в здании школы по переулку Мигая. Лариса – бывшая учительница, а сейчас пенсионерка, поэтому и желание пойти в наблюдатели было соответствующее:
“Основным моим желанием, основным мотивом пойти в наблюдатели, было защитить честь мой профессии – учитель. Мне думалось, что мои коллеги должны всё таки проявить те черты, которыми они должны обладать, и, в первую очередь, это честность и достоинство. Хотелось увидеть, что это те люди, которым мы можем доверить своих детей и внуков. Я не думала, что буду искать какие то фальсификации, я надеялась, что они прислушаются до тех рекомендаций, которые дают честные люди – что выборы и подсчет нужно проводить открыто, при подсчете голосов поднимать и всем показывать всем наблюдателям бюллетень”.
Но по её словам, с самого начала всё пошло совсем не так, как представлялось. Она пошла наблюдать на пару со своим мужем и в самом начале они подали предложение об открытом подсчете голосов. Однако в комиссии ответили, что они не собираются рассматривать предложения от всех наблюдателей, потому что у комиссии “нет на это времени”. Кроме того, им, как наблюдателям, места на участке не нашлось, поскольку “очень много желающих”. Лариса с мужем попробовали хотя бы поприсутствовать рядом с избирательным участком в фойе школы, и таким образом как-то проконтролировать количество пришедших избирателей, чтобы не было явного расхождения с результатами количества выданных комиссией бюллетеней. Но им даже не разрешили находиться в здании школы, причем не разрешил директор, который одновременно является и председателем этой участковой комиссии. Лариса дозвонилась в Центральную избирательную комиссию, что бы уточнить, как им, как наблюдателям, реализовать свои законные права, и ей там ответили, что такой вопрос должна рассмотреть сама школа. Однако на следующий день на такой аргумент в школе заявили, что своим присутствием, даже в фойе, наблюдатели будут мешать сотрудникам школы.
“Разочарование очень большое, а наибольшее разочарование, что все комиссии, а не только участковая, приняли за основу не Избирательный кодекс, а то постановление ЦИК, которое ограничивает права наблюдателей и, по сути, не имеет законной силы. И поэтому возникает возмущение, что Президент, который является гарантом конституции, ничего не делает, чтобы такой важный процесс, как выборы, проходил законно. Я никак не могу успокоится, что мне отказали участвовать в выборах, как наблюдателю, и в основной день” – продолжила пояснения женщина.
Со слов Ларисы, никакие обращения по поводу соблюдения их законных прав не приносят результата, по ее впечатлению, независимым наблюдателям во всех комиссиях  показывают, что тут “мы” главные и руководим всем, а “вы” пришли только для того, чтобы создавать “препятствия”, и “мы” сами знаем что делать и с “вами”, и с выборами. “Такой подтекст меня очень и очень возмутил” – добавила в конце разговора Лариса Внучек.

Вот сам текст обращения:

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мы, независимые наблюдатели за проведением выборов, обращаемся к Вам, действующему Президенту Республики Беларусь, как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Вступая в должность Президента Республики Беларусь, вы давали Присягу верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на Вас высокие обязанности.

В этой связи мы хотим видеть подтверждение Вашей готовности обеспечить исполнение статьи 65 Конституции Республики Беларусь в ходе избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

Положения данной статьи нашли отражение в статье 13 Избирательного Кодекса Республики Беларусь, где раскрыты права наблюдателей в ходе процесса наблюдения за выборами.

Однако в ходе нынешней избирательной кампании мы, независимые наблюдатели г. Могилева, были подвергнуты унизительной дискредитации со стороны руководства участковых избирательных комиссий нашего города.

Нас лишили законного права вести наблюдение за организацией процессом голосования на избирательных участках г. Могилева.

Нас, наблюдателей не аккредитовывали в качестве наблюдателей, мотивируя это тем, что уже зарегистрировано 6 наблюдателей на участке; аккредитованных наблюдателей выдворяли с территории заведения, где размещен избирательный участок, лишали аккредитации, мотивируя свои действия тем, что мы якобы мешали работе комиссии, требуя реализации своих законных прав.

Нами были поданы жалобы на действия руководства участковых избирательных комиссий в районные избирательные комиссии. В ответах на наши жалобы было указано, что нарушений в работе комиссий не выявлено, что они действовали в соответствии с постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 22.07.2020.

Обращаем Ваше внимание, что избирательные комиссии всех уровней приняли к исполнению данное постановление, однако его содержание противоречит статье 137 Конституции Республики Беларусь: “В случае расхождения закона, декрета, указа с Конституцией действует Конституция”, статье 65 Конституции Республики Беларусь: “Подготовка и проведение выборов проводится открыто и гласно”, статье 21: “Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства”. Статья 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь, определяющая полномочия центральной комиссии по выборам, гласит, что ЦИК вносит инициативы о совершенствовании законодательства Республики Беларусь о выборах, однако инициатива не является законом.

Руководствуясь данным постановлением, председатели избирательных комиссии всех уровней нарушают вышеперечисленные статьи Конституции Республики Беларусь, а также избирательного кодекса и попадают под уголовную ответственность. Согласно статье 51 Избирательного Кодекса Республики Беларусь, они несут ответственность за организацию голосования и обеспечение тайны волеизъявления избирателей

В связи с вышеизложенным мы, наблюдатели, обращаемся к Вам с призывом восстановить наши законные права наблюдать за организацией и процессом выборов на избирательных участках, указать ЦИК на недопустимость возлагать на себя полномочия законодателя, издающего постановления, которые противоречат Конституции Республики Беларусь, спекулируя угрозой эпидемии COVID-19, а также противоречат Вашим публичным заявлениям от 02.07.2020 во время вручения государственных наград о победе над коронавирусом в Республике Беларусь. Ограничения прав и свобод личности допускается лишь в случаях, предусмотренных законом (статья 23 Конституции Республики Беларусь). Поэтому постановление о введении ограничений по количеству наблюдателей не имеет под собой законных оснований.

На этом же основании отсутствие на избирательных участках закрытых кабин для голосования не является законным и нарушает статью 68 Конституции Республики Беларусь: “Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается”.

Мы надеемся на Ваше незамедлительное реагирование как Гаранта Конституции Республики Беларусь в отношении всех вышеназванных незаконных моментов в организации и проведении выборов, заключающееся в их устранении.

Алесь Вольный

 

Яндекс.Метрика