Яндекс.Метрика Наводнения на Могилевщине были нормой - Магілёўскі Рэгіён

Наводнения на Могилевщине были нормой

По информации Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Ю. Шмидта, весеннее половодье в Могилевской области ожидают в пределах средних многолетних значений.  

Однако не так уж и давно, были времена, когда река Днепр разливалась достаточно широко. Об этом, к примеру, можно прочесть в известном издании 1882 года под руководством губернатора Александра Дембовецкого. «Опыт описания Могилевской губернии…». В первом томе издания, к примеру, указывалось, что на Могилевщине разлив Днепра начинался в апреле, спустя 15—20 дней после вскрытия льда. Из-за таяния снегов уровень воды в реке сильно повышался. Когда он достигал отметки в 630 см (от самого низкого летнего значения), вода выходила на пойму, и начиналось наводнение. Днепр затапливал луга и поля на 2—4,5 километра. Вода начинала отступать лишь в первых числах мая.

Одно из последних больших наводнений на реке Днепр произошло в апреле 1956 года. Зима тогда была многоснежной. В середине апреля резко потеплело и к тому же выпало две месячные нормы осадков. Областная газета «За Радзiму» за 1956-й год писала, как регион готовился к потопу. При районных и городских советах, на предприятиях и в колхозах области были созданы специальные комиссии по борьбе с наводнением. События паводка 1956 года в городе Могилёве хорошо описаны в периодической печати данного периода, так же существуют фотодокументы.

С тех пор прошло 65 лет. Волей случая мне в руки попала фотография, которую передал мне старожил  города Шклова Сергей Григорьевич Тараканов. Фотография любительская, но, тем не менее, это фотодокумент, подтверждающий уровень разлива Днепра в городе Шклове в том, же 1956 году. На фотографии можно чётко рассмотреть южную окраину Шклова, на тот момент пригородную деревню Рыжковичи. Днепровские воды затопили участки улиц с современными названиями Монастырская, Соборная, Замковая, Камышовая, Вишнёвая. Хорошо видно здание, на то время ещё целое, церкви Петра и Павла (Воскресенская), которое оказалось окружённое водой. На левом Заречном берегу дома так же стоят в воде. С трудом, но всё же, просматривается здание Зареченской церкви Святой Тройцы, ещё на тот момент не разобранной для хозяйственных нужд. Вода окружила и эту церковь. По словам старожилов, школьники, с затопленных улиц не ходили в школу и одноклассники им очень завидовали. А с улицы Камышовой на лодке на «большую землю» была предусмотрительно вывезена молодая женщина, так как она была на последнем месяце беременности.

В настоящее время Днепр стал более узким и мелким. Ледоходы и паводки на реке в скором будущем станут легендами. Местная «морская стихия» останется только в народном фольклоре. Однако, природа не предсказуема.

Алесь Грудина