Яндекс.Метрика Независимую прессу не пустили на приговор экс-главе могилевского Белгазпромбанка - Магілёўскі Рэгіён

Независимую прессу не пустили на приговор экс-главе могилевского Белгазпромбанка

Вынесение приговора бывшему руководителю могилевского филиала Белгазпромбанка состоялось 26 февраля 2021 года в Октябрьском суде Могилева. Независимую прессу не пустили даже на это последнее заседание.

Согласно информации провластного агентства Белта, судья Жанна Пушкина признала Кармызова виновным по ч.2 ст.426 УК (превышение служебных полномочий). Ему назначено наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима, штрафа в 300 базовых величин и пятилетнего запрет на занятие должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Как стало известно корреспонденту “Магілёўскага рэгіёна”, вынесение приговора произошло в один день с прениями и последним словом обвиняемого. Начало судебного заседания 26 февраля было назначено на 14:15, однако еще с обеденного времени в зале находились представители провластных СМИ и массовка, обычно собираемая исключительно для занятия мест.

Таким образом, начиная с 28 января, т.е. с четвертого заседания по делу Сергея Кармызова, процесс фактически стал закрытым для независимой прессы. По мнению наблюдателей, недопуск независимых журналистов в зал суда связан с тем, что в действиях Кармызова отсутствует какой-либо состав преступления. Однако поскольку оно носит политический, а значит заказной характер, то оправдательный приговор был просто невозможен.

По данным расследования, Кармызов намеревался получить 10% от суммы выданных  его знакомой Светлане Цедик в 2016 году Белгазпромбанком кредита в 75 тыс. рублей. Правда, о получении фигурантом этого отката в 7,5 тыс. рублей информации не было. Допрошенные сотрудники банка утверждали, что они голосовали за его выдачу добровольно.

Обвинение указывало, что кредит был взят на имя Цедик для их общего с Кармызовым давнего знакомого – директора ОДО “Арсенал” Владимира Новикова. Кредит исправно выплачивался, пока Новиков не был арестован за мошенничество в феврале 2019 года. Впоследствии кредит выплачивали и Кармызов, и Цедик. На суде женщина заявила к обвиняемому иск в 8180 рублей, которые она заплатила по кредиту. Согласно информации провластных СМИ, родные Кармызова уже возместили ей эту денежную потерю.

Отметим, что заявление в милицию Светлана Цедик написала только в июне 2020 года, когда вовсю шла предвыборная кампания и бывший глава “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико заявил о своих президентских амбициях. Провластные СМИ тогда как могли поливали грязью его самого и связанных с ним людей. Кармызов был членом инициативной группы Бабарико.

Владимир Лапцевич