Яндекс.Метрика Независимую журналистку оштрафовали на 725 рублей, обвинив в незаконном изготовлении продукции СМИ - Магілёўскі Рэгіён

Независимую журналистку оштрафовали на 725 рублей, обвинив в незаконном изготовлении продукции СМИ

Судья Октябрьского райсуда Могилева Наталья Ясенко сделала все, чтобы успеть 5 марта в истекающий двухмесячный срок наказать независимую журналистку Алину Скребунову за якобы незаконное изготовление продукции СМИ (ст.23.5 КоАП).

Согласно материалам дела, Скребунова незаконно изготовила сюжет, который был затем показан на иностранном телеканале Белсат 5 января и касался суда над могилевчанином Сергеем Базуком. Напомним, он обвинялся в разбрасывании саморезов перед зданиями силовых ведомств в Могилеве.

По оглашенным Ясенко материалам, на некоем ноутбуке были найдены фотографии, касающиеся дела Базука. Также присутствовал компакт-диск, где должен был быть “незаконный” сюжет, и указана ссылка на него в интернете.

В материалах дела нет ничего, что указывало бы на то, кому принадлежит ноутбук, говорила Скребунова. Судья Ясенко решила этот вопрос более чем оригинальным способом. Она взяла из канцелярии совершенно другое, причем еще не рассмотренное дело, касающееся независимого оператора Александра Сидоревского, где было указано, что ноутбук изъят в их – Скребуновой и Сидоревского квартире. Хотя даже это никак не доказывало, что ноутбук принадлежит именно журналистке.

Приложенный компакт-диск не открылся, но это не стало причиной для удовлетворения ходатайства Скребуновой о возврате дела на доработку в Ленинский РОВД. В течение получаса оттуда прибежал посыльный, который принес доступный для прочтения на компьютере диск. Замечания адвоката Скребуновой Сергея Корытко, что это другой диск, а не тот, который указан в материалах дела, никакой реакции не вызвали.

Также не вызвало реакции и то, что на диске был никакой не телесюжет, а скопированная откуда-то, возможно с сайта Белсата, статья.

Несмотря на массу недостатков в материалах дела, судья Ясенко с достоинством выполнила ту работу, которой обычно занимается милиция, – исправила все, что было возможно и невозможно, и конечно же не согласилась с мнением адвоката о необходимости прекращения дела из-за недоказанности правонарушения. Алине Скребуновой назначен штраф в 25 базовых величин (725 рублей). Журналистка намерена обжаловать судебный вердикт.

Владимир Лапцевич. Фото автора

1 thought on “Независимую журналистку оштрафовали на 725 рублей, обвинив в незаконном изготовлении продукции СМИ”

Comments are closed.