Яндекс.Метрика Николай Патрончик: кем он был для Круглянского района? - Магілёўскі Рэгіён

Николай Патрончик: кем он был для Круглянского района?

Я стояла у могилы известного человека района, заслуженного строителя Республики Беларусь, который родился, вырос, жил и работал всю свою жизнь в Круглянском районе, работал на благо этого района, но закончил свою жизнь в Могилевском СИЗО, оболганный, униженный, оставленный мучительно умирать без медицинской помощи.

Николай Васильевич Патрончик. Кто он был для района? Что мы потеряли с его смертью?

МПМК-266, флагман промышленности Круглянского района, который давал более 45% в бюджет района средств при нём, и который стоит на грани банкротства без него. Его обвинили в том, что он нанёс урон своему предприятию «на миллион долларов». Цифра озвучивалась без ревизии, без аудиторской проверки и «гуляла» по городу в разных вариациях вплоть до его смерти. Да и сейчас никто точно не знает, крал Николай Васильевич у организации деньги или не крал. Говорили, что при покупке запчастей для автопарка организации завышались цены в 100 раз. (Для обывателей это , может, звучит и впечатляюще, но если рассуждать логически, то за мотор, если его стоимость, возьмём для примера, 1000 долларов, то за 100 000 его никто покупать не будет, а если шайбочка для этого мотора, или прокладка стоит 10 копеек, а без неё мотор работать не может, то любой здравомыслящий руководитель найдёт средства для её покупки, лишь бы машина не простаивала).

Другой парадокс заключается в том, что в РБ существует масса ОАО, которые «втюхивают» простым обывателям в десятки раз по завышенным ценам  «импортные» кастрюли, матрасы и другие товары, и это, по объяснению органов МВД и прокуратуры, не является нарушением закона, так как стоимость товара в «свободном плавании». Этот обман осуществляется под крышей идеологического отдела района, существует более 10 лет и до сих пор живёт и процветает в нашей стране.

Напрашивается вопрос: продавать «кастрюли» можно, а запчасти нельзя? Почему? Обманывать стариков, которые еле сводят концы с концами, можно даже на государственном уровне, а покупать у ОАО необходимые запчасти пусть даже и по завышенной цене – нельзя и преступление? Из торговой палаты поступил ответ, что у нас нет монополии на цену, каждое предприятие вольно само её устанавливать, но тогда, за что пострадало МПМК-266 и за что был доведён до смерти её руководитель в СИЗО?

Говорят, что его действиями был нанесён большой экономический ущерб предприятию. А разве отстранение его от работы таким методом, расследованием в организации следственными органами деятельности предприятия, не нанесло материального ущерба не только МПМК, но и всему району? Николай Васильевич умер, как говорят жители Круглого, что он такой смерти не заслужил, но кто ответит, что сотни людей остались без работы и без нормального заработка? Кто вернёт честное имя этому человеку, потому что 95% населения не верит следственным органам. До сих пор ходят слухи, что Патрончика просто ошельмовали, оклеветали, потому что он где-то нелицеприятно выразился о главном вершителе судеб нашей страны.

Его сыну Дмитрию дали 8 лет строгого режима. Говорят, что его сильно избивали в СИЗО. Не могу это утверждать, но зная нашу систему, и исключить не могу.

Я стояла у могилы уважаемого мной и многими другими земляками человека. Был Спас. Я привезла молодые яблоки на могилу моих родителей, и занесла яблоко и ему, в организации которого работали мои отец и мать, мой муж и сын. Мне приходилось иногда с ним встречаться, не всегда по приятным обстоятельствам. Мы не были друзьями, но и врагами не были. Мы были соперниками на выборах. Но я глубоко уважала этого человека. За его умение отдавать себя служению людям, умению работать даже в нашем, погрязшем в «совке» государстве, его преданной любви к родной «спадчыне».

Я знаю, я верю, что придёт время, и в Круглом будет улица, названная именем Николая Патрончика. Но мне хочется задать вопрос руководству района и МПМК-266: неужели он не заслужил хорошего памятника от всех нас и вас в том числе, которые чуть ли не ели с его рук. Если невозможно это сделать официально (нет статьи расходов) то, может, имеет смысл создать фонд, собрать средства и увековечить памятником на кладбище  могилу уважаемого человека района и Республики Беларусь. (Или страшно засветиться?) Он так много и многим помогал, что становится стыдно, что мы бросили его семью в беде, сделав вид, что не помним, кем он был для района.

И хотя он был, порой, жёстким человеком, и трусливость рабочих и на его совести, но…..

Прости нас, Николай Васильевич!

Зинаида Милещенко