Яндекс.Метрика Новый суд по могилевскому "делу кукол" - Магілёўскі Рэгіён

Новый суд по могилевскому “делу кукол”

В феврале 2021 года был задержан Дмитрий Лукашевич – могилевчанин, которого также считают причастным к делу о «куклах». Но уже другим, сообщают могилевские правозащитники.

Напомним, что в апреле трое могилевчан – Ольга Климкова, Сергей Скок и Максим Сергеенкобыли осуждены минимум на три года колонии общего режима за то, что развесили куклы, отсылающие к белорусским чиновникам и силовикам, а также к Александру Лукашенко, в районе деревень Любуж и Вильчицы. Дело стало одним из самых массовых политических преследований в Могилевской области. Все трое признаны политзаключенных.

Но.

В деле есть четвертый фигурант – Дмитрий Лукашевич, о котором стало известно от других людей, которые были связаны с “делом кукол” (они покинули Беларусь).

Как стало известно, ещё во время ноябрьских задержаний, обысков и допросов у одной из участниц чата «Возрожден» (там состояли фигуранты “дела кукол”) был изъят компьютер, на котором были фотографии сожжения кукол в пустынном месте между Могилевом и деревней Гаи. Именно в этом эпизоде обвиняют Дмитрия Лукашевича.

Участницу чата быстро сделали подозреваемой, продержали трое суток в ИВС, но потом выпустили на свободу. Но – что важно – следователь забрала паспорт.

Точно также паспорта забрали ещё минимум у трех человек, которых подозревали в возможной причастности к эпизоду. Вероятно, это было сделано, чтобы не привлекать излишнего внимания к делу помещением кучи народа в СИЗО, и в то же время не дать им покинуть страну.

Неизвестно как, но у двух человек без паспортов получилось уехать из Беларуси. Причем одна из женщин, как рассказал нам осведомленный источник, являлась достаточно важным свидетелем по эпизоду, за который осудили Скока, Сергеенко и Климкову.

Вчера стало известно, что дело будут рассматривать в суде Могилевского района. Судить Лукашевича будет бывший следователь Могилевского УСК Максим Курпаченко, который совсем недавно перешёл в судьи и уже успел осудить политзаключенного, активиста из Могилева Станислава Павлинковича.

Первое заседание назначено на 10 утра 4 июня.