Яндекс.Метрика Обида - Магілёўскі Рэгіён

Обида

Иван мой друг. Дружим с ним еще со школьной парты. И хотя живём в одном городе, встречаемся редко. Одна из причин, разные мировоззрения. Я, законопослушный гражданин. С хорошей компанией, люблю поднять чарку, скушать шкварку, произнести хороший тост и под весёлую музыку станцевать лезгинку. По вере православный, даже порой захаживающий по большим праздникам в церковь.

Иван – отец четырёх детей, при этом верующий фанатик. Будучи ещё школяром, постоянно посещал собрание христиан-баптистов. Телевизор, а тем более интернет, обходит за сто верст. Чтение художественных книг игнорирует. Зато с Библией нигде не расстаётся, десять раз ее перечитывает, выучил сотни умных изречений разных апостолов. И что удивительно, может часами петь разнообразные христианские псалмы, или как их там называют – песнопение. Порой, когда случайно столкнемся в магазине или на улице, от друга невозможно оторваться. Слова не даёт сказать, всё учит жизни, уму-разуму, соответственно со своей колокольни. Суть темы практически всегда одна: вера христиан баптистов самая великая и правильная. А православные верующие, это лицемеры и грешники. Сегодня будут перед алтарем ставить свечку, каяться, молиться, слёзно плакать, а завтра идут пьянствовать, воровать и насиловать. Пока не поздно, спасай Володя свою душу. Приходи к нам на собрания. Посидишь, музыку послушаешь, вопросы интересующие можешь задать.

Желая не обидеть друга, каждый раз обещаю забежать. Хотя с одной стороны в свою православную церковь нет времени ходить, не говоря уж о том, чтобы захаживать в церкви других вероисповеданий.

Вот буквально вчера, возвращаюсь с работы, вдруг мне навстречу мчится на новеньком, явно гуманитарном, немецким внедорожнике, мой одноклассник. Знаю, что сейчас заведет волынку про свою веру, хотел увильнуть в сторону. Да где там! Увидел меня, резко затормозил.

– Здороваться за руку не будем, – залпом выпалил он. – Вдруг ты болеешь коронавирусом, а у меня дети малые.

– Вот паразит, – пронеслось в моих мыслях, – заболеть боится, а по городу носится без маски. Желая быстрей от него отцепиться, умышленно задаю вопрос: «Что Вань, ходишь ещё в свою банду христиан-баптистов?

Уж лучше бы я это не говорил! Мой друг вспылил, и понесло его.

– У нас все порядочные, культурные верующие люди. Это у вашей православной вере, одни лицемеры и бандиты, – с такой обидой заговорил Иван, что мне даже стало неудобно за свой плоский юмор. В эту минуту возле нас проходили два работника милиции. Моментально весь его гнев   перешёл на данный наряд молодых ребят.

– Вот они, красавцы, ходят с дубинками.

– Иван, – не сдержался я, улыбаясь, – ты так говоришь, словно они тебе сделали что-то плохое.

– Эти не сделали, – парировал в ответ он, – а вот другие – да! Иван замолк и добавил, все они негодяи. Я месяц назад, вместе со своим братом по вере, посещали богослужение братье в городе Минске. И что ты думаешь, возвращаемся на второй день после прошедших в стране выборов Президента.

При выезде с Минска нас остановили два работника ОМОНа. Мой брат по вере, сидящий за рулём культурно поинтересовался причиной остановки. Добавив при этом, вы не работники ГАИ, какого хрена тормозите машину?

Со словами: «Мы вам сейчас покажем причину остановки», – нас вытащили из машины и начали молотить резиновыми палками по всем частям тела.

– За что вы нас бьёте, – кричит мой брат по вере, – мы ничего не нарушали.

– Вы польские агенты, – ответил один из работников ОМОНа.

Здесь и я не сдержался.

– Какие агенты? Мы христиане – баптисты. Возвращаемся с богослужения от своих братьев. Ты не поверишь, Володя, нас поставили на колени и заставили читать молитву: «Отче наш». Мы читаем, а эти наглецы стоят и довольно улыбаются.

Мало того, так один из них заявил, не выразительно читаете. Сам может в школе ни одного стихотворения не выучил, а тут стоит и издевается.  Говорит – лучше спойте, иначе хуже будет. Мы исполнили эту молитву под их смех. Только потом они успокоились. Дали нам пинка под зад и издевательски посоветовали укатывать в свой город, пока они в хорошем настроении.

Слушая его откровения, всеми силами старался показать сочувствие, но выдержать до конца не смог. Всё же предательски рассмеялся.

– Что ты ржёшь! – накинулся на меня Иван. Ты тоже такой лицемер как они. Все вы грешники и гореть вам в аду. Он сел на свой велосипед и с обидчивой миной на лице быстро укатил. Останавливать его не стал. Подумаешь, дали пару раз палками по спине, разве из-за этого стоит обижаться? Явно мой друг забыл слова Иисуса Христа: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

В следующий раз, при встрече, обязательно другу напомню, эти великие, библейские слова.

Владимир Покров