Яндекс.Метрика Обвиняемые в коррупции бобруйские экс-чиновники усомнились в достоверности слов предполагаемого взяткодателя - Магілёўскі Рэгіён

Обвиняемые в коррупции бобруйские экс-чиновники усомнились в достоверности слов предполагаемого взяткодателя

Заседания суда Октябрьского района Могилева по делу о взятках в Бобруйском горисполкоме возобновились после более чем двухмесячного перерыва. Обвиняемые в получении взяток бывший первый зампредседателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель и экс-гендиректор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петр Ярош считают лживыми показания предполагаемого взяткодателя – директора ОДО «Бобруйскстройстиль» Дмитрия Петровского.

Напомним, что Ковелю и Ярошу инкриминировали ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Петровский обвиняется по ч.1 ст.431 УК (дача взятки). По поступившей “Магілёўскаму рэгіёну” информации, в данном деле около 30 эпизодов преступной деятельности. Следователи КГБ обвинили Ковеля и Яроша, что они получали деньги от Петровского, чтобы лоббировать его интересы в получении «Бобруйскстройстилем» заказов на ремонтно-строительные работы по госпрограмме, а также своевременную оплату выполненных работ.

В настоящее время в процессе озвучиваются все собранные материалы по делу. Согласно им, Петровский после задержания силовиками в июне 2019 года, написал явки с повинной относительно Яроша и Ковеля, утверждая, что передавал им взятки. При этом в деле имеются записи Петровского о неких суммах денег и стройматериалах без связанных с ними дат, а также фамилий нынешних подсудимых. Что заставило, в частности, Ковеля усомниться, что записи, обозначенные как “Олег К”, вообще относятся к нему. Ярош и Ковель отмечали, что из данных записей вообще непонятно для чего они велись, в отношении кого, и что это за суммы.

Согласно материалам дела, таких записей порядка 50, причем сделанных в течение нескольких лет и касающихся примерно полутора десятка человек. При этом, по словам Петровского, он помнит не только когда, но и кого касаются указанные в бумагах деньги.

Как ранее сообщал “Магілёўскаму рэгіёну” свидетель по данному делу Сергей Пирожник, оно сфальсифицировано с помощью Петровского. “На мой взгляд это все фальсифицировано, т.к. Петровский состоял в дружеских отношениях и с Ковелем, т.к. был его кумом, и с Ярошем Петром Николаевичем, это тоже был его кум. Он крестил их детей, они отмечали праздники. И в связи с тем, что они (Ковель и Ярош) были интересны правоохранительным органам как чиновники, они решили через Петровского просто достать Яроша и Ковеля. Не знаю, каким образом – запугали или пообещали какие-то льготные снижения в городе по работе. Весь суд происходит по показаниям Петровского Дмитрия Николаевича”, – рассказал Сергей Пирожник.

Суд по данному делу начался в июне 2020 года. Обвиняемые находятся под домашним арестом.

Владимир Лапцевич. Фото автора