Яндекс.Метрика Один из фигурантов «мощаницкого дела» попросил для себя смертную казнь - Магілёўскі Рэгіён

Один из фигурантов «мощаницкого дела» попросил для себя смертную казнь

Прокуратура считает необходимым отправить двух фигурантов дела о массовом убийстве в Большой Мощанице Белыничского района – Николая Ракутина и Сергея Юшкевича на пожизненное заключение. Их подельников Павла Павлюченко и Геннадия Соловьева – приговорить к 25 годам лишения свободы. С последним словом 24 ноября выступили все подсудимые, за исключением Юшкевича.

Перед началом судебного заседания одним из представителей СМИ было заявлено ходатайство о возможности ведения видеосъемки процесса. Обвиняемые поддержали данную просьбу. Прокурор выступил против, также против были двое адвокатов. Судья Сергей Королев отклонил данное ходатайство.

После этого с последним словом выступил подсудимый Николай Ракутин. Он заявил о своей невиновности. Также о невиновности заявил и Павел Павлюченнко, отметив, что следствие не привело “железобетонных доказательств” его вины. Он просил суд не совершать ошибку.

Наиболее продолжительное выступление с последним словом было у Геннадия Соловьева, который на развороте тетради крупными буквами написал “Я не виновен”. Выступая около часа, он, среди прочего заявил, что категорически отрицал и продолжает отрицать свою вину, никогда не знал никого из потерпевших. “Но если, высокий суд, вы считаете, что я все-таки имею к этому отношение, то прошу применить ко мне высшую меру наказания, а именно смертную казнь”, – заявил Соловьев, еще раз отметив, что он невиновен, этого преступления не совершал и попросил отпустить его домой.

Судья объявил перерыв до 1 декабря, когда будет заслушано последнее слово Сергея Юшкевича.

Как ранее сообщалось, убийство семьи из шести человек произошло в ночь на 1 июня 2005 года. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. На следующий день были задержаны пять местных жителей – Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев, Александр Клепча. Младшему было 18 лет, старшему – 24 года.

2 ноября 2007 года судебная коллегия Могилевского областного суда всем пятерым парням в связи с недоказанностью вины вынесла оправдательный приговор. Один из подсудимых – Александр Клепча – был освобожден из под стражи в зале суда. Остальные четверо были наказаны сроками заключения от 4 до 10 лет 2 месяцев за другие преступления: кражи, сексуальныя отношения с несовершеннолетними, попытку изнасилования, хулиганство.

Обвиняемые снова были задержаны в конце октября 2018 года. Основанием послужили новые данные, полученные с помощью ольфакторной экспертизы.

Сейчас в числе обвиняемых в Могилевском облсуде Александра Клепчи нет, он проходит по делу свидетелем.

Владимир Лапцевич