Яндекс.Метрика ОГП приняла заявление: «Судьи и сотрудники силовых структур, прекратите участвовать в насилии над правдой и людьми!» - Магілёўскі Рэгіён

ОГП приняла заявление: «Судьи и сотрудники силовых структур, прекратите участвовать в насилии над правдой и людьми!»

Объединенная гражданская партия (ОГП) выступила с заявлением, в котором призвала власти вернуться в правовое поле и прекратить преследовать людей за их позицию.

Судьи и сотрудники силовых структур, прекратите участвовать в насилии над правдой и людьми!

Режим оказался как во внешней, так и во внутренней изоляции, и основной инструмент, позволяющий сохранить иллюзию его власти, – это насилие.

Схвачены Анатолий Лебедько (экс-лидер ОГП), Владимир Шанцев (лидер Могилевской областной организации), фабрикуется административное дело на Николая Уласевича (лидера Гродненской областной организации)…

За решетку на длительные сроки уже брошены зам. председателя ОГП Александр Кабанов, члены Политсовета Леонид Судаленко и Сергей Ольшевский, член Национального комитета Владимир Непомнящих.

Многие лидеры и активисты отсидели административные аресты, получили неподъемные штрафы… В отношении лидера ОГП Николая Козлова продолжается «расследование» политически мотивированного уголовного дела.

Вместо верховенства права действует провозглашенный «принцип»: «бывают времена, когда не до закона». Нет ни состязательности процесса, ни независимости судей. Судьи намеренно закрывают глаза на очевидную абсурдность обвинений, пренебрегая доказательствами защиты, принимают несправедливые решения, тем самым поощряют беспредел и продолжение репрессий. На таком шатком основании, как насилие и тирания (игнорирование законов), ни один режим долго не продержится.

Мы требуем, чтобы сотрудники силовых структур прекратили преступную практику произвольных задержаний, фабрикации политически мотивированных административных и уголовных дел.

Мы призываем судей и сотрудников силовых структур вернуться в правовое поле, остановить бессмысленную борьбу с национальными символами Беларуси и преследование людей за выражение их гражданской позиции.

Напомним, что Анатолий Лебедько был задержан 15 мая около минского Дома правосудия, где проходил процесс по «делу студентов».

Владимира Шанцева задержали 13 мая на работе. 15 мая его осудили на 15 суток административного ареста по статье о нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

6 мая на Николая Уласевича составили административный протокол за бело-красно-белый флаг в окне беседки на его частном подворье. У него изъяли символику, а также монитор от компьютера.

Суд Октябрьского района Могилева 14 апреля приговорил блогера Александра Кабанова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК), и оскорблении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей (статья 369 УК).

Суд Советского района Гомеля в закрытом режиме в здании СИЗО-3 приговорил пенсионера МВД Владимира Непомнящих к 2,5 годам колонии общего режима по обвинению в угрозе насилия (статья 366 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК).

Правозащитник Леонид Судаленко с 18 января находится в гомельском СИЗО № 3, его обвиняют по ст. 342 УК (массовые беспорядки).

Фигуранта «дела «Пресс-клуба» Сергея Ольшевского обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Под стражей он находится с 22 декабря 2020 года.

В отношении Николая Козлова возбуждено дело по ч. 1 ст. 407 Уголовного кодекса (разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания). Он пока на свободе.