«Он нагло нарушает Конституцию». Валерий Цепкало хочет сделать Лукашенко изгоем для всего мира

«Самое главное, что мы сделали: мы показали миру истинное нутро вот этого вот человека», — заявил в эфире российского телеканала «Дождь» бывший претендент на пост президента Валерий Цепкало, говоря об Александре Лукашенко.

«Мы его «раздели» и смогли сделать его в глазах всего белорусского общества, всего белорусского народа изгоем. То есть я не знаю, как он теперь будет общаться с людьми. Я не знаю, как он будет общаться с чиновниками после того, как все знают о том, что реальный рейтинг 3%. Пусть он даже сфальсифицировал бы в три раза, пусть 9%, но это его реальный рейтинг», — сказал Цепкало, уехавший с детьми из Минска в Москву после получения информации из МВД и КГБ о «заказе» на него.

«Сейчас задача моя основная, раз уж я оказался в таких условиях, в Москве, за пределами Беларуси, — показать просто миру, кто он такой на самом деле, и сделать его изгоем для всего мирового сообщества, — заявил политик. — Я представляю, как будет Путин на него смотреть после того, что он нарисует себе голоса. Если все когда-то об этом догадывались, то сейчас абсолютно все представлены документы, что он действительно фальсифицирует, нарушает Конституцию, он нагло причем ее нарушает».

«Я просто очень прошу и российское руководство: не помогайте. Не помогайте, просто потому, что вы не помогаете белорусскому народу. Я уверен, что российское руководство считает, что оно оказывает помощь простым людям, когда дает помощь правительству. Нет, не простым людям, а на содержание вот этого огромного аппарата, все деньги туда уходят», — сказал Цепкало.

«Точно так же, как мы и на Западе будем просить Международный валютный фонд [не выделять кредиты], — отметил он. — Международный валютный фонд (его кредиты. — БелаПАН.) идет прямо в казну. А из этой казны идет прямо на армию, идет прямо на внутренние войска. Не надо, зачем? Пусть, так сказать, будут они оптимизированы, пусть они будут нормальными, пропорциональными населению нашей страны».

По мнению Цепкало, у Кремля сейчас сложное положение, «потому как поддержка однозначная Лукашенко при отсутствии публичной, общественной поддержки его в Республике Беларусь может очень плохую сыграть роль в будущем — когда будет недоверие России, недоверие российскому руководству, которое поддерживает однозначно непопулярного политика».

«Я удивляюсь российскому руководству, потому что человек, который 150 раз обманул, они почему-то искренне считают, что он не обманет в 151-й раз (…) и он опять не начнет валить на Москву, опять не начнет требовать низкие цены на энергоресурсы и не будет из Беларуси поставлять креветок, осьминогов, авокадо и прочую «продукцию» белорусского сельского хозяйства», — заявил Цепкало.

Крыніца: Naviny.by

Яндекс.Метрика