Осиповичи думают над названием улицы: снова маршал вместо национальных героев

Объявлено общественное обсуждение, и первыми сориентировались армейцы. Осиповичский военный гарнизон ходатайствует о присвоении новой улице имени маршала артиллерии Владимира Михалкина. Других вариантов пока нет?

 Новая улица в восточной части города будет вести от центральной Юбилейной мимо воинской части, огибая такие знаковые места для города, как ФСК «Жемчужина», сквер и базу отдыха «Олимпия».

Военные аргументируют своё предложение тем, что Осиповичи давно и по праву считаются столицей ракетных войск и артиллерии. Но значит ли это, что все топонимы должны иметь военную тематику?

Одна из главных городских артерий и так закономерно носит имя украинца Степана Сумченко, который в 1941 году был направлен на оккупированную территорию Осиповичского района, для организации партизанского движения. Был командиром 210-го партизанского отряда и геройски погиб в бою в 1944 году, взорвав себя и окруживших его гитлеровцев гранатой. Похоронен в Осиповичах.

Но далее – Ленинская, Советская, Рабоче-крестьянская. Осиповичи ничем не отличаются от любого советского райцентра. Из белорусского – лишь стыдливо коротенькая улица Янки Купалы. Словно город этот не часть Республики Беларусь, а лишь безликий придаток военного округа.

Биография Владимира Михалкина, конечно, во многом уникальна. Он родился в Бобруйске, в июле 1941 года добровольцем отправился на фронт, приписав себе три лишних года в документах. Это последний военачальник, которому в СССР было присвоено звание маршала артиллерии.

Однако все свои подвиги военный совершал под Ленинградом, также участвовал во Львовско-Сандомирской наступательной операции, а после войны продолжил службу в Одессе и Тирасполе. Позже служил в Группе советских войск в Германии и возглавлял ракетную бригаду в Северо-Кавказском военном округе.

Так при чём здесь Осиповичи? В Беларуси Владимир Михалкин появился в 1974 году, здесь он занял пост начальника ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Белорусского военного округа, а через два года стал командующим ракетными войсками и артиллерией Белорусского военного округа. Ещё через пару лет он уже начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, а далее – Афганистан.

Да, он, конечно, приезжал посмотреть на 51-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию в Осиповичи и оценивал её как лучшую среди артиллерийских соединений Сухопутных войск. Но жил маршал и похоронен в Москве. Беларусь не была для него знаковым местом. Может быть, имеет смысл назвать его именем какой-то объект на территории военной части, а город всё же оставить цивильным?

Есть ли личности, которым Осиповичи действительно чем-то обязаны, либо они обязаны Осиповичам? Свои предложения по присвоению наименования новой улице можно присылать до 12 ноября.

 Их нужно письменно направить в районный Совет депутатов (213763, ул. Сумченко, 30, каб. 25) или на электронный адрес osipov-sovdep@tut.by

Александр Вселюбский

 

Яндекс.Метрика