Отпустили почти всех задержанных из ИВС в Могилеве. Кроме…

В течение пятницы, 14-го августа 2020 года, начиная с первой половины дня, из Могилёвского изолятора временного задержания выпускают людей. Несмотря на официальные заявления, многие потерпевшие имеют на теле следы избиений – при задержании, либо при транспортировке.

Какой-то исключительной ситуацией, государственной необходимостью или простой человеческой логикой – объяснить незаконные задержания нельзя!

В течение дня зафиксированы приезды высоких чинов из управления внутренних дел и прокуратуры. Вместо извинений – попытки сделать вид, что ситуация под контролем.

По мнению родственников и других ожидающих, к вечеру, примерно между 22.00 и 23.00 в изоляторе остались около 10 человек. В большинстве – журналисты: главный редактор сайта «Магілёўскі рэгіён» Дмитрий Соловьёв, журналисты Алесь Бураков-старший и Алесь Бураков-младший,  Алина Скребунова, журналист и правозащитник Владимир Лапцевич.

Среди освобожденых – руководитель общественного объединения «Таварыства Беларускай Мовы» Олег Дьячков, владелец  кафе «Шпаркі Лось» Игорь Бобков, журналист Александр Сидоревский, музыкант группы “Невма” Даниил Забела. Немногим ранее был освобождён главный режиссёр Могилёвского драматического театра Владимир Алексеевич Петрович.

Во время выматывающей и затянутой акции по выпуску задержанных, по центральному телеканалу страны, выступил начальник управления внутренних дел Могилёва. Без формы выглядел очень эффектно и элегантно. Но, к сожалению, произвести нужный эффект не получилось — никто из могилёвских девушек не сидел в это время перед экранами – все были на акциях солидарности или под стенами изолятора временного задержания.

Дмитрий Николаев

 

Яндекс.Метрика