Печально, однако: в Шкловском районе с экологическим воспитанием большие проблемы (Фото)

В Шклове большинство жителей с равнодушием относятся к местным водным богатствам. А ведь исторически судьба удачно подарила городу  Шклову речные просторы рек Днепр и Серебрянка, а в пригородной деревне Старый Шклов ещё находится и живописное озеро.

 «Магілёўскі рэгіён» ранее уже сообщал об экологических проблемах береговых зон на реках Днепр и Серебрянка в городе Шклове.  В канун Всемирного дня охраны мест обитания (отмечается ежегодно 6 октября) активисты-экологи побывали в пригородной деревне Старый Шклов, где находится местное водное богатство – озеро. В былые времена старошкловское озеро привлекало горожан своей чистой водой. Сюда приезжали не только купаться и загорать, но и порыбачить.  Непосредственно на берегу озера, когда-то, даже функционировал продуктовый магазин.

Продвигаясь по берегу озера, как и на берегах рек, Днепр и Серебрянка, обнаружено много бытового мусора, выгоревших пятен от костров и даже выброшенный на берег  старый деревенский туалет. Предупреждений о том, что на территории водоохраной зоне нельзя оставлять мусор, нигде не обнаружено, а вот предупреждений о запрете ловли рыбы было немало. В том числе и на въезде непосредственно в деревню.

На деревенской улице удалось поговорить с редким прохожим. Пожилой мужчина представился Александром Семёновичем. Он рассказал, что в своё время был большим любителем-рыболовом. Поэтому, когда стал вопрос о приобретении дачного дома, то выбор, безусловно, выпал на усадьбу, которая находится в непосредственной близости от берега озера. Но в дальнейшем озеро было передано местному фермерскому хозяйству для  прудового рыбоводства, и любителям-рыболовам ловить на озере запретили.  К сожалению, о ловле рыбы на озере ему пришлось забыть.

На наш вопрос «Почему местные жители так пренебрежительно относятся к озеру и засоряют его бытовыми отходами?», Александр Семёнович ответил: «В своём большинстве, местные жители крайне равнодушно относятся к судьбе озера и не рассматривают этот водоём как местную достопримечательность».

К сожалению, подобное отношение к природным, историческим и духовным  богатствам народа формировалось у населения не одно поколение. Когда же наступит и наступит ли вообще обратный процесс?

Справка: Рядом с совремённой деревней Старый Шклов в излучине левого берега реки находится древнее городище, где первоначально возник древний Шклов. Тогдашний Шклов – это обнесенный деревянными стенами, защищенный валом, на котором возведены оборонительные башни. Град-детинец площадью менее одного гектара. А так же окольный город, где жили ремесленники. В письменных источниках Шклов как город упоминается в 1535 году, когда был уничтожен московскими войсками Шуйского. Официально эта дата считается годом основания города. В данном конкретном случае день уничтожения города стал днём его рождения. После начала строительства города на новом месте, старый город сохранился в статусе деревни в составе Старошкловского сельсовета.

Харитон Васильевич

Яндекс.Метрика