Яндекс.Метрика Перерыв в рассмотрении “Мощаницкого дела” снова продлили - Магілёўскі Рэгіён

Перерыв в рассмотрении “Мощаницкого дела” снова продлили

Перерыв в судебных заседаниях по рассмотрению уголовного дела о массовом убийстве в деревне Большая Мощаница в 2005 году продлен до 11 мая.

Напомним, что ранее, 10 апреля, судья Могилевского областного суда Сергей Королев принял решение объявить перерыв до 5 мая.

О продлении перерыва в судебных заседаниях “Магілёўскаму рэгіёну” сообщили родственники подозреваемых в убийстве. С чем связана очередная затяжка в рассмотрения дела, родственники подозреваемых точно не знают, но высказывают мнение, что продление перерыва может быть связано с непростой эпидемиологической ситуацией в Могилеве из-за распространения коронавирусной инфекции. Более того, в беседе с корреспондентом «Магілёўскага рэгіёна» они высказали предположение, что и 11 мая рассмотрение «Мощаницкого дела» в Могилевском областном суде может снова быть отложено, или судья примет решение проводить дальнейший опрос подозреваемых в удаленном формате с помощью видеоконференции.

Напомним, что 30 марта в Могилевском областном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении четырех лиц, обвиняемых в совершении убийства семьи из шести человек в деревне Большая Мощаница Белыничского района в 2005 году. Суд в Могилеве проходит в открытом режиме, несмотря на пандемию коронавируса.

В качестве обвиняемых по уголовному делу № 2-12/2020 проходят Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев. Всем им предъявляется обвинение по п.п.1, 2, 6, 8, 12, 15 ч.2 ст.139, ч.3 ст.207 УК Республики Беларусь.

Убийство семьи из шести человек произошло в ночь на 1 июня 2005 г. в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. На следующий день были задержаны пять местных жителей – Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев, Александр Клепча. Младшему было 18 лет, старшему – 24 года.

2 ноября 2007 года судебная коллегия Могилевского областного суда всем пятерым парням в связи с недоказанностью вины вынесла оправдательный приговор. Один из подсудимых – Александр Клепча – был освобожден из под стражи в зале суда. Остальные четверо были наказаны сроками заключения от 4 до 10 лет 2 месяцев за другие преступления: кражи, сексуальныя отношения с несовершеннолетними, попытку изнасилования, хулиганство.

Сейчас в числе обвиняемых в Могилевском областном суде Александра Клепчи нет. Родственники других подозреваемых высказывают мнение, что А. Клепча будет давать показания на суде в Могилеве в качестве свидетеля со стороны обвинения. Вместе с тем, они также не исключают, что уголовное дело в отношении Клепчи выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в одном из минских судов.

В свою очередь, родственники Александра Клепчи утверждают, что не владеют никакой информацией о том, в каком качестве Клепча сейчас проходит по «Мощаницкому делу», а также о том, действительно ли он дал признательные показания в отношении других подозреваемых в массовом убийстве.

Сергей Семенович