Яндекс.Метрика Петр Мигурский: Блокированием границ на границе с Беларусью Латушко обратит гнев на оппозицию - Магілёўскі Рэгіён

Петр Мигурский: Блокированием границ на границе с Беларусью Латушко обратит гнев на оппозицию

Блокирование границ белорусской оппозицией – это своеобразный «укол противоядия белорусской диктатуре», а также еще один способ обратить внимание Европейского Союза на ситуацию в Беларуси.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил координатор движения «За Свободу» по Могилевской области Петр Мигурский.

«С одной стороны, ЕС много сделал для нормализации обстановки в Беларуси, причем, цивилизованными методами в виде заявлений, предупреждений, заверений о перспективности отношений при демократизации политической ситуации. С другой, продолжается финансирование многочисленных программ, реализуемых на территории синеокой с миллионными бюджетами (естественно, в евро). Адекватной реакции со стороны белорусской власти не наблюдается», – обратил внимание он.

В то же время Мигурский подчеркивает: «жестокость режима перешла в фазу показушной стадии как для местного демократического сообщества, так и для цивилизованных стран».
«Прошел почти год после выборов главы государства, а штрафы, аресты, пытки в тюрьмах несогласных с режимом не ослабевают. Смерть Витольда Ашурка в шкловской колонии красноречиво характеризует зверскую сущность прихвостней. А что будет на родине с теми демократами, которые сегодня проявляют активность, находясь за пределами Беларуси? Наглядный пример с задержанием Романа Протасевича, когда пришлось иностранный гражданский самолет, который имел неосторожность пролетать над территорией Беларуси, садить с помощью военного истребителя. Думаю, что для характеристики ситуации вполне достаточно, но и для понимания действий группы демократов во главе с Павлом Латушко также», – считает он.

При этом Мигурский с сожалением констатировал, что многие из европейских политиков не совсем в своей сытой жизни понимают важность «белорусского вопроса».

«Иначе, как объяснить мягкую реакцию еврочиновников на выдачу лицензии на эксплуатацию 1 энергоблока БелАЭС при выявленных недоделках? К сожалению, для многих еврофункционеров белорусская ситуация всего лишь “вызывает повышенную озабоченность в ЕС”», – добавил он.

Блокирование границы – весьма болезненный прием для грузоперевозчиков, отмечает собеседник издания.

«А вот имидж белорусской власти вряд ли это действо подпортит – портить уже нечего. А вот обозлить непосредственно пострадавших от блокировки и ни в чем не повинных водителей, экспедиторов, рядовых граждан, пользующихся конкретным погранпереходом, удастся точно. И весь гнев будет направлен не на белорусские власти, а на оппозицию и, конкретно, на Павла Латушко», – убежден он.

Представитель движения «За Свободу» сомневается, что данная акция станет катализатором для принятия определенных решений со стороны ЕС.

«На мой взгляд, Павлу Латушко необходимо осторожнее подходить к выбору методов борьбы с режимом, которые не затрагивали бы интересы не причастных к белорусскому режиму граждан», – указал он.

В качестве примера Мигурский привел личную ситуацию, которая произошла в 1986 году, когда он работал в загрязненной зоне в Добрушском районе, но по делам отправился в Минске и «нарвался» на блокирование дороги за городом неравнодушными гражданами.

«Время торопило, какие-то разъяренные дамочки не пропускали автомобили, обвиняя водителей в содействии замалчиванию проблем с аварией на ЧАЭС. В то же время наши предложения по переориентации гнева на ЦК КПБ действия не возымело. В результате: блокирующие дорогу милицией были разогнаны ко всеобщему удовольствию водителей. P.S. Предъявление паспорта с указанием места жительства реакции у протестующих не вызвало, одна дамочка даже пыталась порвать документ. Так что стоит ли лить воду Павлу Латушко на мельницу властей – сие благородное действо будет обращено в пользу оных с многочисленными негативными комментариями со стороны заблокированных. А может, поискать иные способы воздействия на чиновников ЕС?» – констатировал он.

Напомним, что Павел Латушко анонсировал начало массовых акций протеста на белорусско-польской границе в том случае, если в течение трех дней со стороны ЕС в отношении белорусских властей не будет введено более жестких санкций.