Пиррова победа. Конфликт между режимом и массой белорусов будет тлеть

Власть пытается изобразить протестующих кучкой отморозков, но сторонники перемен увидели, что их много, пишет Александр Класковский на naviny.by.

 

Александр Лукашенко явно настроен перемолоть протесты, вспыхнувшие по всей Беларуси после выборов 9 августа. Сами протесты меняют форму. Люди стараются уходить от прямого противостояния с силовиками. 12 августа в Минске и других городах выстраивались цепи солидарности. У многих в руках были цветы.

Действующий президент на вчерашнем совещании заявил«Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, гуляй дядя по улицам и проспектам».

Власти и пропаганда по-прежнему пытаются представить несогласных отбросами общества, кучкой отморозков. На самом деле этим летом сторонники перемен увидели, что их много, что их, вероятно, абсолютное большинство. И это, возможно, главный итог прошедшей избирательной кампании — небывало драматичной и непредсказуемой.

 

Дубинками не заставишь поверить в официальные результаты выборов

Власть избрала брутальный сценарий подавления протестов, издевательства над задержанными, чтобы запугать, деморализовать недовольных, чтобы каждый сто раз подумал, выходить ли на улицу с белым браслетом. Но дубинками не заставишь поверить в официальные результаты этих выборов. Жестокость же силовиков (иные будто с цепи сорвались) только порождает ненависть и к ним, и к режиму.

Многие белорусы на минувших выборах впервые окунулись в политику. Некоторые из них раньше голосовали за Лукашенко или просто были пофигистами. А этим летом они, вдохновленные ветром перемен, захотели реально выбирать президента. Теперь, получив дубиной по хребту, и они, и их родственники, скорее всего, станут убежденными противниками системы Лукашенко. Это бесповоротно. Его электоральная база будет и впредь таять.

Если раньше вызов этой системе пыталась бросить узкая группа традиционной оппозиции (которая заслуживает уважения за многолетнее упорство), то сейчас вызовом для режима становится позиция большой массы граждан. Мы не знаем точно, какова эта масса, сколько голосов действительно набрала Светлана Тихановская. Но по ощущению, по ряду симптомов (честные протоколы на ряде участков) — много.

Белорусы в ходе этой кампании и драматичных событий, развернувшихся после окончания голосования, показали высокий уровень самоорганизации и солидарности. Так формируется гражданское общество, так куется политическая нация. Было много красивых, вдохновенных лиц и красивых поступков. Такое не забывается.

Белорусы опровергли стереотип забитой, трусливой нации. На гордо стоявших с национальными флагами перед цепями разъяренного ОМОНа восхищенно смотрела прогрессивная Россия и Европа.

 

Властная верхушка будет крутиться как уж на сковородке

А вообще нация просто выросла, вылепилась, возмужала. Вопреки русификации, вопреки оболваниванию. В 1994-м одуревшие от последствий распада СССР обыватели с еще совковым мышлением искренне отдали голоса директору совхоза, обещавшему разобраться с коррумпированной властью и вернуть светлое прошлое. Но за 26 лет значительная часть общества ушла от совка, а вот Лукашенко так и застыл в понятиях позавчерашнего дня.

Бессменный президент отказывается признавать, что перемен хочет не кучка отморозков, а масса белорусов. Он не желает уходить, враждебен по отношению к реформам. И это создает ситуацию глубокого конфликта между режимом и значительной частью, вероятно большинством общества.

Если протесты будут подавлены, у режима возникнет соблазн отомстить за страхи этих дней, разобраться с «сеятелями крамолы» — остатками актива объединенных штабов, структурами и площадками гражданского общества, независимыми СМИ. Беларусь может окончательно стать полицейским государством.

Но содержать массу охранителей накладно. Экономику дубинкой не простимулируешь. Вдобавок умножать репрессии, плодить новых политзаключенных означает пускать под откос кое-как налаженные отношения с Западом. А его деньги нужны. Так что властная верхушка будет крутиться как уж на сковородке.

 

Белорусы могли бы быстро вписаться в европейские стандарты

Лукашенко поздравили с победой в основном лидеры тех стран, где с демократией тоже туго. В целом же по итогам этих выборов легитимность бессменного президента серьезно подорвана и внутри страны, и в международном плане.

Москва потирает руки. Ага, импульсивный и властолюбивый Батька наломал дров, снова настроил против себя Евросоюз и Вашингтон. Ослабленный Лукашенко выгоден Кремлю. Зачем приезжать в Беларусь на танках, если можно взять тихой сапой, через «союзное строительство».

Недаром Владимир Путин в скупом поздравлении подчеркнул, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства. Белорусского вождя будут дожимать, вынуждая подписать-таки дорожные карты «углубления интеграции».

Это к вопросу о руке Москвы. Ею пугала пропаганда в ходе минувшей кампании, рисуя в черном свете фигуры арестованных Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, раскручивая историю с невесть как оказавшимися в Беларуси «боевиками Вагнера». Но на самом деле главные угрозы суверенитету создает неумная, топорная политика нынешних белорусских властей.

Еще раз ритуально повторю: диалог с обществом и плавная трансформация системы — без потрясений, баррикад, крови — были бы для Беларуси идеальным вариантом. Белорусы — спокойная, трудолюбивая, дисциплинированная, толерантная нация, которая, думаю, способна быстро вписаться в рамки рыночной экономики и европейской демократии, поднять страну на достойный уровень. Но шансы, что наверху решатся на такой вариант, практически нулевые.

А это означает, что конфликт между отсталой, репрессивной властью и запросами большинства белорусов будет тлеть.

Яндекс.Метрика