«Победа» Лукашенко отбросила Беларусь на десять лет назад

Теперь угрозы для белорусской независимости могут серьезно усилиться, пишет Андрей Федоров на naviny.by.

 

В стремлении сохранить власть под предлогом защиты суверенитета белорусское руководство ставит этот самый суверенитет под удар.

Запад осуждает и призывает

Западный мир не мог не обратить внимания на экстраординарные события в Беларуси в процессе и после президентских выборов.

Вашингтон устами госсекретаря США Майкла Помпео призвал Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы.

В американском сенате пошли дальше: отметили, что «недавние позитивные изменения в американо-белорусских отношениях останутся втуне», если Минск не проведет точный подсчет голосов или повторные выборы в соответствии с международными демократическими стандартами.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Минск обеспечить прозрачность подсчета голосов. Официальный представитель МИД ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что на президентских выборах в Беларуси не соблюдались «минимальные стандарты» демократической процедуры и это неприемлемо. Ряд депутатов Европарламента призвали ввести санкции в отношении белорусских чиновников.

Вечером 11 августа появилось официальное заявление Европейского совета, в котором отмечено, что выборы не были «ни свободными, ни честными», а непропорциональное применение насилия подверглось осуждению. Кроме того, наряду с призывом к белорусскому руководству начать широкий диалог с обществом прозвучала угроза ввести санкции.

 

Восток поздравляет с победой

Зато в стане союзников официального Минска объявленные итоги выборов были встречены с чувством глубокого удовлетворения.

Первым Александра Лукашенко поздравил с победой председатель КНР Си Цзиньпин. Да и вообще перечень государств, лидеры которых тоже направили свои поздравления, выглядит красноречиво: Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Венесуэла, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан. Несколько удивляет, правда, отсутствие Молдовы и Сербии.

Особняком в этом ряду стоит послание Владимира Путина. В нем, по сути, содержится лишь предложение Лукашенко «способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства».

С учетом того, что на протяжении последних полутора лет между «главными союзниками» постоянно возникали серьезные противоречия, в том числе и по поводу углубления интеграции, подобное «братское» напутствие выглядит весьма настораживающе.

 

Москва ждет своего часа

Складывающаяся ситуация напоминает ту, что имела место после президентской кампании 2010 года. В ходе нее наблюдались некоторая нормализация отношений на западном направлении и обострение на восточном. Однако за неделю до выборов Лукашенко встретился в Москве с российским президентом Медведевым, после чего состоялось брутальное подавление массового протеста, приведшее к фактическому разрыву политических отношений с Западом на несколько лет. Так что в выигрыше оказался только Кремль.

Сегодня совершенно очевидно, что белорусский режим ни в какой диалог с обществом вступать не намерен и к демократизации абсолютно не готов.

Соответственно, с учетом значительно больших масштабов нынешних репрессий, Запад, по идее, должен был бы продемонстрировать жесткую реакцию. Однако там понимают, что такие действия вполне могут подтолкнуть Минск к согласию на фактическую инкорпорацию. В Кремле намерений тихо поглотить Беларусь практически не скрывают, настаивая на принятии дорожных карт «углубления интеграции».

О конкретных шагах ЕС речь может пойти на внеочередной встрече глав МИД стран Евросоюза 14 августа. Как сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, на встрече будет обсуждаться ситуация в Беларуси.

Проблема Запада в том, что, с одной стороны, он сейчас еще менее, чем прежде, способен хоть как-то ослабить зависимость Беларуси от России. С другой — он вовсе не заинтересован, чтобы танки Путина стояли на Буге.

Тем не менее, как представляется, какие-то санкции все-таки будут введены. Скорее всего, это снова будут визовые ограничения для лиц, так или иначе причастных к фальсификациям и репрессиям. Не исключено, включая высшее руководство.

Вашингтон, возможно, решит снять мораторий на давние санкции против девяти белорусских предприятий. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не исключают введения санкций в отношении Беларуси, а также отмены поставок нефти. А сенатор Крис Мерфи призвал Белый дом отозвать кандидатуру Джули Фишер на должность посла в Беларуси, считая, что «сейчас не время улучшать дипломатические отношения с правительством Лукашенко».

Рассчитывать на уступки белорусских властей не приходится. Как следствие, ситуация станет похожей на ту, что была в начале 2011 года, но в несравненно более сложных для Минска обстоятельствах: значительно худшее состояние экономики и усилившееся давление Москвы. Там, кстати, вряд ли забудут историю с 33 задержанными в Беларуси «боевиками Вагнера».

Таким образом, в итоге угрозы для белорусской независимости могут серьезно усилиться.

 

Яндекс.Метрика