Политический кризис отправил белорусскую экономику в крутое пике

Только достижение консенсуса между населением и системой управления страны способно предотвратить разрушительные последствия для экономики.

Финансовые результаты белорусской экономики в первом полугодии 2020 года оставляют желать лучшего даже после списания курсовых разниц. Сокращение чистой прибыли уже оказывает влияние на региональные бюджеты, которые могут столкнуться с проблемой исполнения текущих обязательств.

Причина ситуации кроется в значительном объеме валютных кредитов и стоимости их обслуживания, которая увеличивается в условиях девальвации национальной валюты.

Дополнительным фактором для финансов предприятий стал экономический и политический кризис в стране, который может нанести непоправимый ущерб экономике при отсутствии шагов по его разрешению.

 

Итоги первого полугодия

Чистая прибыль — 2,7 млрд рублей, снижение в 2,6 раза по сравнению с 2019 годом.

Количество убыточных предприятий — 1266, в 2019 году было 958.

Самый убыточный регион страны — Островецкий район, убытки 1,4 млрд рублей.

С убытками полугодие закончили две области, три города областного значения и 20 районов.

Самый прибыльный регион — Минск, чистая прибыль 1,7 млрд рублей.

9 видов деятельности закончили первое полугодие 2020 года с убытками, в 2019 году убыточных видов деятельности не было.

Строительство — самый убыточный вид деятельности в 2020 году, производство продуктов питания — самый прибыльный.

 

Ситуация с прибылью предприятий в регионах — повод для беспокойства местных властей

После провального первого квартала, ситуация по состоянию на 1 июля несколько улучшилась. Всего предприятия страны заработали 2,7 млрд рублей чистой прибыли. В 2019 году на аналогичную дату данный показатель составлял 7 млрд рублей или в 2,6 раза больше.

 

В региональном разрезе сохраняются убытки в целом по Могилевской (79 млн рублей) и Гродненской (1,2 млрд рублей) областям. В Могилевской области проблемными регионами являются г. Бобруйск (убыток — 100 млн рублей), Кричевский (убыток — 40 млн рублей) и Костюковичский (убыток — 20 млн рублей) районы. Причина — деятельность цементных заводов и «Белшины».

На данные предприятия негативно влияют валютные кредиты, взятые на модернизацию производства, которые при изменении курса корректируют свою стоимость и расходы по обслуживанию.

В Гродненской области убыточную картину формирует Островецкий район, в котором строится Белорусская АЭС. Списание курсовых разниц не решило проблему. Вероятно, до сих пор не решен вопрос о закрытии нарядов по выполненным работам. При этом уже ожидается выработка электроэнергии в ноябре.

Убытки Островецкого района составляют 1,4 млрд рублей, что больше убытков Гродненской области (1,2 млрд рублей). При решении вопросов по платежам по работам при строительстве АЭС Гродненская область выйдет в прибыль.

Ситуация с прибылью предприятий в регионах начинает сказываться и на местных бюджетах.

В Сморгонском районе по итогам полугодия зафиксирован убыток в размере 67 млн рублей. Отчет об исполнении бюджета по Сморгонскому району показывает, что из-за возврата налога на прибыль в размере 10,6 млн рублей, бюджет региона по итогам полугодия сформирован с дефицитом. При доходах в 18,9 млн рублей расходы составили 34,2 млн рублей, а дефицит бюджет региона — 15,3 млн рублей.

Дефицит бюджета придется закрывать с помощью займов либо сокращать расходы, что прямо скажется на жителях района, поскольку основные статьи расходов местных бюджетов — образование, здравоохранение и ЖКХ.

В 2020 году прогнозировалось поступление в местные бюджеты налога на прибыль в размере 2,5 млрд рублей. Но пока всё говорит о том, что этим планам не суждено сбыться.

 

Сложный год для предприятий с валютными кредитами

В 2020 году одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на финансовые показатели предприятий, станет курс национальной валюты.

Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США в прогнозе бюджета на год планировался на уровне 2,2447 рубля за 1 доллар. Данный курс является ориентиром для многих предприятий при планировании своих планов на год.

Фактический курс на 1 сентября составил 2,6548 рубля за 1 доллар. Это хорошая новость для экспортеров в случае, если они основную деятельность ведут на внешних рынках и не обременены валютными кредитами, и плохая — для тех, кто привлекал валютные средства для модернизации предприятия в больших объемах.

По состоянию на 1 июля 2020 года значительное улучшение финансовых результатов демонстрировали только две отрасли — производители продуктов питания и сектор информации и связи. Эти два вида деятельности лидируют и по размеру заработанной чистой прибыли в 2020 году.

Сектор информации и связи заработал 905 млн рублей чистой прибыли, что на 54% больше по сравнению с аналогичной датой 2019 года. Ключевые показатели сектора определяют операторы сотовой связи и IT.

Производители продуктов питания заработали 1,2 млрд рублей чистой прибыли, что объясняется работой на экспорт, постепенным расширением географии поставок и товарной номенклатуры, прежде всего при работе с Китаем. По сравнению с 2019 годом чистая прибыль выросла на 82%.

Однако большинство отраслей значительно ухудшили свои финансовые показатели, а некоторые стали убыточными.

В 2019 году все виды деятельности закончили первое полугодие с прибылью. В 2020 году убыточны деревообработка, производители цемента и шин, производители машин, оборудования и транспортных средств, строительство, гостиницы и рестораны, сфера операций с недвижимым имуществом, воздушный транспорт и здравоохранение.

Общим для большинства убыточных отраслей является значительный объем валютных кредитов и проблемы с реализацией товаров и услуг в период пандемии.

Опасение вызывает и финансовое положение ряда ключевых налогоплательщиков. Химическая промышленность заработала 228 млн рублей чистой прибыли, годом ранее было 892 млн рублей. Сектор сухопутного и трубопроводного транспорта снизил чистую прибыль по сравнению с 2019 годом в 2,1 раза до 193 млн рублей. В электроэнергетике чистая прибыль сократилась в 3,6 раза и составила 171 млн рублей.

Эти данные помогают понять причину резкого падения поступлений налога на прибыль. Просто прибыль сильно сократилась, а налог на прибыль зависит от размера полученной прибыли.

 

Улучшения финансового положения предприятий не ожидается

Курсовые разницы будут оказывать свое влияние и в третьем квартале 2020 года, что приведет к необходимости их дополнительного списания.

Для негосударственных предприятий необходимости в списании курсовых разниц и в искусственном завышении прибыли нет, поскольку это приведет к необходимости уплаты дополнительных сумм по налогу на прибыль.

Предприятия государственной формы собственности и с высокой долей государства в капитале курсовые разницы спишут под давлением органов государственного управления, которые обеспокоены наполнением бюджета.

Новый фактор, который будет оказывать прямое и долгосрочное влияние — политический и экономический кризис в стране после выборов президента.

Забастовки работников имеют как открытую форму, с приостановкой деятельности предприятия, так и скрытую, по примеру итальянской забастовки. Это приведет к сокращению объемов производства, что для предприятий со значительной кредитной нагрузкой станет дополнительным фактором, ухудшающим финансовое положение.

Негативное влияние оказывает и сокращение режима работы отдельных объектов торговли и офисных зданий по требованию государственных органов.

Совокупность перечисленных факторов не оставляет шансов на повторение финансовых показателей 2019 года в национальной валюте, можно предположить кратное падение чистой прибыли в целом по экономике, отдельные сектора будут глубоко убыточными и потребуют дополнительных средств на их поддержку.

При этом бюджет будет сильно ограничен в возможности оказания помощи по причине дефицита и предполагаемого приоритетного направления средств для силового блока и здравоохранения.

Только достижение консенсуса между населением и системой управления страны способно предотвратить разрушительные последствия для экономики и бюджета страны, которые наступят в краткосрочном интервале при сохранении текущей ситуации.

«Кошт урада» для Naviny.by