Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Навіны Шклова Эканоміка

Потуги и варианты 2… (продолжение)

В августе 2016 года Президент издал Указ №320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области». Указ взяли к исполнению и на базе перерабатывающих предприятий создали 4 интеграционные структуры. Сквозь призму очередных хотелок Президента угадывалось увеличение производства, удешевление продукции и лучшая организация труда у всех реализаторов Указа. Через 3 года оказалось, что проблем у интеграционных структур больше, чем достижений, а свои функции по обеспечению эффективности производства головные предприятия сузили до погашения убытков хозяйств, их кредитования и закупки техники. Реализация Указа была успешно провалена.

 

Изобретательность чиновников…

Витебские руководители горевали недолго, пеплом головы не посыпали, а осенью 2019 года предложили Главе еще более эффективный вариант интеграции – создать в области суперхолдинг с охватом его производственным влиянием до 2/3 территории. Президенту идея не понравилась – отсутствие механизма стимулирования производителей  в документе ударно компенсировалось расширением штата чиновников. Аргумент в пользу реформирования действенный, но и Глава в сельском хозяйстве не новичок и категорически отверг фантасмагорию по централизации сельхозпроизводства – в бытность Госагропрома такая схема эффективно не сработала.

После осенне-зимних раздумий в феврале 2020 года Президент издает Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Его цель – повышение эффективности хозяйствования, создание условий для развития сельского хозяйства Витебской области и привлечение инвестиций. Конечно, что-то нужно делать в сложившейся ситуации, но в Указе как раз умиляет «привлечение инвестиций». Ясно, что кроме внутренних возможностей реального сектора экономики и банковской системы, инвестиции можно заполучить только из государственного кармана. Можно еще раз потрясти бизнес на потребности сельчан, но и там последнюю редьку с хреном доедают.

Надо отдать должное витебским чиновникам, которые оперативно подсуетились под Указ №70 и создали вместо 4-х уже 7 агропромышленных объединений на базе перерабатывающих предприятий. С их помощью через 5 лет полностью будет загружена переработка молока и зерна и на 70% переработка мяса. Планы по росту на пятилетку производства молока на 25%, мяса в целом на 30%, в том числе свинины – на 70%. Взамен Глава требует наладить эффективную работу предприятий АПК Витебской области, работать с утра до ночи, чтобы не только вернуть долги, но и вывести сельское хозяйство на окупаемость. На этот раз Президент аграриям конфетку в виде списания долгов не пообещал. В итоге Витебская область по итогам 1 квартала сильно не напряглась: надой на 1 корову (910 кг) и товарность молока (87,8%)  самые низкие в республике, среднесуточный привес свиней уменьшился на 2 грамма по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А мог бы Президент что-то и пообещать.

 

А за счет чего реформироваться-то?

На финансирование агропромышленного комплекса в 2020 году из республиканского бюджета предусмотрено 642,8 млн. рублей. Много это или мало? Скажу сразу – мизер. В масштабах государства более крупные суммы денег фигурируют в погашении долгов или их реструктуризации. В февральском Указе Президента «О реструктуризации задолженности» мы видим гораздо большую сумму (1,295 млрд. руб.) на субсидирование «отдельных зерноперерабатывающих организаций», а также трех подконтрольных государству компаний: «Гомельоблагросервис», «Минскоблагросервис», «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Не будем говорить о механизме, но по этому Указу Витебская область поимеет около 28 млн. рублей, а вот Могилевская – до 249 млн. рублей. Речь идет о долгах агросектора, решение по уходу от них возлагается на ОАО «Агентство по управлению активами». Возможно, часть средств попадет как раз на благое дело – улучшение финансового положения производителей молока и мяса. Других источников финансирования пока не предвидится.

Но есть и концепция долговременного характера. Даже не концепция, а реализация возможностей, скрытых высокопродуктивной работой хозяйств-передовиков. Разговор не такой банальный, как на первый взгляд кажется – ведь сначала нужно стать передовиком. А вот тут как раз и главная загвоздка нынешней системы хозяйствования – практически невозможно поправить дела в отстающих хозяйствах в надежде на внутренние возможности и резервы. Но есть и примеры – после присоединения к благополучным государственным структурам отстающие организации из колхозной золушки превращаются в королев аграрной экономики. Характерные примеры промышленно-аграрного симбиоза: РУП Могилевэнерго и филиал Вендорож Могилевского района, РУП Облгаз и Газовик-Сипаково Шкловского района. Другое дело, что на всех агродоходяг богатых структур, как у энергетиков,  не хватит и большинству сельхозорганизаций приходиться влачить нищенское существование.

Обратим внимание на ситуацию с производством в 100 лучших хозяйствах страны. Раз в Беларуси сложилась четкая специализация как в рамках предприятий, так и регионов, существенных изменений и пересмотра в данном направлении точно не предвидится. Основной рост для всех категорий хозяйств (по уровню производства) возможен только за счет применения интенсивных технологий. А вот тут проблемы, нет, не начинаются, продолжаются. В 30% хозяйств республики нет современной техники для возделывания сельскохозяйственных культур, тотально нарушаются технологии содержания животных, что сказывается негативно на их продуктивности.

Сельскохозяйственное производство в Беларуси разведено по полюсам возможностей. Причины разные, в первую очередь, кадровые – лучшие руководители в свое время были новой властью «вырезаны» (соцсоревнование между руководителями районов по количеству уволенных председателей и директоров), новые не всегда хорошие. Так вот, ситуация, характеризующая состояние производственно-хозяйственной деятельности в 100 лучших хозяйствах республики, как раз и опирается на стабильность в трудовых коллективах. В результате высокий уровень показателей, достаточное обеспечение материальными ресурсами, основными и оборотными средствами в расчете на единицу площади. Обладая 11,3% всех сельскохозяйственных угодий, они формируют в стоимостном выражении 24,8% валовой продукции, 30,5% выручки и 56,3% полученной прибыли. В 100 лучших хозяйствах производится 18,8% зерна, до 28% картофеля и сахарной свеклы, 23,2% рапса, 21,6% – молока, 22% – мяса КРС, 48,6%  – свинины, 54,8% мяса птицы. Эти хозяйства характеризуются крупными размерами, имеют филиалы и собственную переработку. Своеобразный эталон для подражания и распространения опыта на территории синеокой.

Любой бизнес стремится к укрупнению, в сельском хозяйстве также. С определенной долей скептицизма можно утверждать, что формирование и укрепление точек роста в АПК Беларуси будет  ориентировано на укрупнение субъектов хозяйствования. Объективно процесс концентрации происходит во многих отраслях и регионах мира. Механизм наращивания прибыли реализуется через снижения удельных постоянных издержек – эффект масштаба действует и сельском хозяйстве. Так что законы развития бизнеса Указом не перебьешь. Но беда может подкрасться с неожиданной стороны – Президент, еще не получив данных об эффективности витебских чиновников-новаторов, грозится распространить их опыт в ближайшее время на Минскую и Могилевскую области.

Петр Мигурский

(Продолжение следует)

 

 

 

апошія запісы

Славгородский район: стабильный «минус»

Трэш нашего городка: благоустройство от могилёвского «Зеленстроя» (ФОТОФАКТ)

Дзяжурны адміністратар

Виктор Бабарико приедет в Могилев

Дзяжурны адміністратар